Психологический порлат Psy-practice

Про самокопание и любовь к себе.

  Для кого-то хвалить и любить себя- это вполне естественные действия, которые они производят часто и с удовольствием, другие, напротив, избегают подобного отношения к себе. Они чаще склонны себя ругать и наказывать. При этом все очень хотят быть счастливыми, упуская из вида один — момент- это своё состояние в настоящее время. Ведь, если рассуждать логически- прошлого уже нет, а будущего еще нет. А есть только сейчас и именно, это состояние, которое есть, другого просто нет. Именно, оно, во многом, определяет будущее.
  В жизни люди пользуются своим опытом и представлениями о жизни, но делают это с разной эффективностью. Иногда, отношение к прошлым ошибкам становится для некоторых из них ступором для дальнейшей жизни, преградой для получения положительных и приятных результатов. Попытки осмыслить произошедшее, которые поначалу имело целью, понять, где человек совершил ошибку, нередко, приводят к тому, что люди начинают заниматься самокопанием. А так, как мы все воспитаны в духе самокритики и стыда, то у некоторых, «разбор собственных полётов» переходит в процесс самоуничижения. Интересная особенность состоит еще в том, что люди больше склонны к осуждению, нежели к поддержке, отношение к самому себе не исключение. Суд над самим собой бывает весьма продолжительным по времени, удивительно, что люди, подчас, настолько увлекаются этим, что забывают делать хоть что-то, чтобы изменить своё состояние. Сам процесс и чувства, которые испытывает при этом человек, не приносят ему ничего полезного. Но, как я всегда говорю, человек существо очень творческое, и он придумывает и убеждает себя в том, что чем больше и сильнее он будет страдать, тем быстрее и качественнее изменится ситуация в его пользу. (Кто-то ссылается на судьбу, бога высшие силы, кому, что ближе).
  Другой вариант, когда человек, напротив уверен в том, что во всех отрицательных и неприятных событиях виноват только он сам и не кто больше. Такие люди, чаще других, склонны загонять себя в депрессивные состояния, из которых, впоследствии, самостоятельно выйти не могут. Их увлеченность самобичеванием объясняется тем, что они стремятся, как можно лучше понять детали своей ошибки. Зачастую, не замечая вполне реальных факторов влияния, кроме себя. Эти люди считают, что управляют своей жизнью на 100% в некоторых случаях на 50-60%. На самом деле мы можем управлять и влиять, на свою жизнь настолько насколько развит наш мозг. Ученые приводят цифру в 5-7 % в среднем. Вывод здесь очевиден.
  Еще один распространенный вариант. Когда человек в своих переживаниях и неудовлетворительном состоянии, по поводу неприятностей, начинает искать причину в окружающем мире. Возникает опасное чувство обиды на весь мир. Всплывает понятие справедливость, причем, только по отношению к себе и, конечно же, перенос вины. Такая позиция ничего общего с любовью к себе не имеет. Это напоминает поведение очень пьяного человека, который утверждает, что он не сам не пил, а в него вливали алкоголь.
  На мой взгляд, такие перекосы в самоанализе и неприятные переживания у людей связаны с привычкой, обращать внимание, прежде всего на плохое и меньше на хорошее. Но стоит немного поменять угол зрения и не пытаться понять не только почему это произошло, то или иное неприятное событие, а чему оно и его последствия могут меня научить в будущем, то длительность и острота переживаний значительно снизятся. При этом следует понимать, что событие — это не изменить оно в прошлом. Если это (изменить угол зрения) сложно самостоятельно, можно обратиться к специалисту. Важно помнить, что наряду с ответственностью, человек имеет право на ошибку. А принятие себя в настоящем времени и есть одна из основ любви к себе.

Живите с радостью!                                                      
Антон Черных.
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку