Говоря об одиночестве часто имеют в виду различные феномены. Уединение, изоляция, собственно чувство одиночества – похожие между собой явления, и всё же имеются некоторые отличия.
Уединение необходимо любому человеку. Даже экстраверту. Только в уединении человек способен развиваться, анализировать, творить. Это возможность восполнить свои душевные ресурсы и расставить всё по полочкам.
Ощущение изоляции возникает, когда человек оказывается изолирован от общества. И тогда одиночество – это объективное обстоятельство. Помните фильм «Изгой» с Томом Хэнксом? Он оказался на необитаемом острове, и всё же нашел себе собеседника в виде мяча). Это про то, что наша психика выполняет функцию социализации. Без общения мы как будто перестаём существовать. Поэтому, если поблизости нет собеседника, диалог ведется внутренний: с самим собой, с Богом, с мячом.
Собственно чувство одиночества. Оно может нам сигнализировать о том, что какие-то наши потребности не удовлетворяются. Как чувство голода сообщает нам о потребности в пище, так и ощущение одиночества подсказывает нам, что какую-то потребность (чаще в отношениях) мы сейчас не получаем. Например, подросток чувствует себя одиноко рядом с родителями и ищет поддержку у сверстников. То есть родители не дают ему той заботы и уровня понимания его переживаний, как друзья.
Таким образом, одиночество – не совсем сволочь) Оно нам нужно во-первых, для личностного роста, а во-вторых, позволяет лучше понимать себя, если разбираться с тем, какие неудовлетворенные потребности маскируются этим чувством.
Ощущение одиночества наступает в момент осознания своей отдельности, непохожести на других, ощущения инаковости: «Я не такой как все, никто не сможет меня понять». Часто люди чувствуют себя одинокими в семье, потому что между членами семьи существует эмоциональная дистанция. И тогда отсутствие взаимопонимания, эмпатии и поддержки может привести к чувству одиночества. Но бывают и объективные обстоятельства, например, переезд или смена места учебы, работы. Когда старые социальные связи утрачены, а новые еще не сформировались.
А еще одинокими становятся люди большим дисбалансом в самооценке и уровне притязаний. Самооценка одиноких людей, несмотря на их статус и достижения, часто очень низка, а уровень притязаний к партнёру слишком высок.
И конечно, человеку бывает выгодно оставаться одиноким. Например, если человек живет долго без партнёра, состояние одиночества может давать следующие преимущества: не надо ни за кем ухаживать, готовить, когда захотите или не готовить совсем, тратить все деньги на себя, отдыхать где угодно и с кем угодно, и т.д.
На восприятие одиночества в позитивном или негативном ключе может влиять то, как формировалась в детстве привязанность к матери (теория привязанности Дж. Боулби). Любой ребенок вынужден сталкиваться с чувством одиночества. Ведь родители не могут быть с ним круглосуточно. И при разных ситуациях развития формируется свой способ восприятия одиночества.
Когда мама ушла, но вернулась через короткий промежуток времени – для ребенка это переносимый уровень стресса и одиночества. Или, когда он знает, что мама в доступе, она просто в соседней комнате. И достаточно лишь заплакать или приползти, и вы снова будете вместе. И тогда одиночество становится другом, временным явлением, и ребенок научается с ним обходиться, занимать себя.
А когда мама исчезает внезапно, надолго, спонтанно, тогда одиночество порождает тревогу, страх. Для ребенка потерять маму = умереть, ведь мама – источник жизни: любви, питания, заботы. И ее внезапная пропажа равняется смерти. И в таком случае, конечно, одиночество переживается тяжело и невыносимо.
Парадоксально но факт: люди, которые отмечают что у них были близкие и стабильные отношения с родителями – проще переживают состояние одиночества. То есть чем сильнее привязанность, тем самодостаточнее и свободнее себя ощущает человек. Сюда же плюсуем чувство базового доверия к миру и уверенности в себе и стабильную самооценку – это все последствия хорошей привязанности в детстве. И все это помогает справляться с негативным ощущением одиночества.
Как бороться с одиночеством? Сейчас благодаря развитию онлайн платформ сделать это становится проще. Форумы, сайты знакомств, онлайн игры и прочее. Все это можно использовать для того, чтобы найти собеседников по интересам. А иногда и найти свою любовь.
Также психологи часто рекомендуют в первую очередь заняться своей собственной жизнью. То есть переориентироваться с поиска партнёра на поиск своих интересов и увлечений. Как мы писали выше, одиночество – это хорошая возможность для развития. Будучи независимым от других можно пойти на танцы, пойти в языковой клуб, заняться плаванием, начать шить игрушки. Когда вы найдете дело, которое вас будет зажигать и приносить вам удовольствие, начнут происходить чудеса. Вы заметите, что ваш социальный круг расширился, поднимется ваша самооценка и улучшится эмоциональное состояние. Все это отличная основа для новых знакомств и отношений.
Чтобы чувствовать себя в одиночестве комфортно, важно разобраться с тем, что именно в этом состоянии доставляет наибольший дискомфорт. То есть найти ответ на вопрос, какие мои потребности сейчас не удовлетворяются? И попробовать поразмышлять в направлении, через что их можно удовлетворить еще.
А еще хорошо помогает расписать, что хорошего вам дает ситуация одиночества. Какие возможности перед вами есть? И еще важный момент: разобраться с тем, откуда мысли о том, что быть одному – это плохо. Вам на самом деле плохо и невыносимо одному, или это мнение вашей мамы, тети или кого угодно еще?
Если после таких размышлений вы пришли к выводу, что все-таки одиночество для вас невыносимо и разрушительно, то пожалуйста, обратитесь за помощью к психологу. Специалист поможет вам справиться с этим состоянием, и вы снова почувствуете себя живым и настоящим.