В действительности на сегодня эта тема довольно животрепещущая. По каким признакам можно понять, что у женщины низкая самооценка?
Первый и самый основной критерий – в большинстве случаев женщина не знает, что конкретно она хочет (оказавшись в новой ситуации, общаясь с другими людьми и пр.), или замечает (но уже постфактум!), что выполняет чьи-то пожелания, кардинально отличающиеся от ее. Конечно же, иногда все мы не знаем, чего хотим, особенно если это относится к чему-то новому, но в контексте темы речь идет именно о большинстве случаев.
Следующий признак – вы не позволяете себе отстаивать и бороться за свои желания и идеи. Как это выглядит на практике? Обозначив для себя, что конкретно вы хотите, вы, тем не менее, не можете сказать вашему спутнику (другу/подруге): «Нет, я не хочу идти туда и делать это! Давай сделаем вот так!» или «Не поступай со мной так!». Почему так происходит? Все дело в том, что внутри психики нет «разрешения», чтобы позволить себе бороться за свои желания.
Третий критерий – женщина не позволяет себе быть собой. Услышав мнение окружающих, что так жить «плохо», этого хотеть «плохо» (например, не выйти замуж и не родить детей до 30 лет, зарабатывать неприлично много как для женщины, хотеть чего-то от мужчины – это «плохо» и неприемлемо в обществе), она просто замыкается в себе и постоянных границах. Все эти послания зависят непосредственно от окружения и круга семьи, могут быть озвучены или нет – то есть на подсознательном уровне женщина понимает, что от нее ждут (например, успешно выйти замуж и родить детей, стать успешной и построить головокружительную карьеру). В результате, она не дает себе морального права быть собой («Хорошо! Если вы хотите от меня чего-либо, это ваше право, но я хочу от своей жизни совершенно другого!») и идет «на поводу» у желаний окружающих.
Итак, фактически мы возвращаемся к основному критерию – женщина не знает, что конкретно она хочет от своей жизни. В действительности все критерии низкой самооценки тесно связаны между собой. Как правило, когда мы знаем, что хотим, даем себе моральное право «хотеть» и отстаивать свои желания, третий критерий (позволить себе быть собой) не возникает.
Как проявляется низкая самооценка, неумение слушать и отстаивать себя, «непозволение» быть собой?
1. Человек не слышит свою интуицию. Например, интуиция подсказывает: «Лучше не ходить туда! Не стоит так делать!». Но поддавшись на уговоры друга/подруги, человек продолжает следовать чужим желаниям, хотя в душе возникает неприятное скребущее чувство. Здесь стоит помнить простую истину – личностей, которые не могут сказать окружающим «Нет, я так делать не хочу!», люди часто используют в своих целях. Вся проблема в том, что из-за низкой самооценки такой человек позволяет подобное отношение к себе, не отстаивает свои границы, убеждения и уважительное отношение к своей личности.
2. Вы очень часто скрываете от окружающих свои настоящие чувства – не позволяете себе разозлиться, застыдиться, признав публично испытываемый стыд или вину за те или иные действия, испытать страх. Как это выглядит на практике? У человека нет внутри сознания «позволения» быть собой и быть обиженной (обиженным), соответственно она (он) не может сказать: «Сейчас ты меня обидел!».
Как правило, такое поведение напрямую связано с тем, что эмоции скрываются и от себя самой. В результате, окружающие могут делать с вами все, что угодно. Увы, но достаточно часто, испытав и поняв истоки вины, человек вместо того, чтобы принять на себя эту вину и сказать «Нет!», поддается контролю со стороны. Как следствие, им можно управлять как марионеткой.
3. Человек часто старается угодить окружающим. В действительности ситуация патологическая и связана с тем, что с детства такая личность заточена угождать всем. Причина простая – нарциссическая травма, полученная в детском возрасте от родителей-нарциссов, поэтому человек и привык быть хорошим, нужным и правильным в обществе, делать исключительно то, что от него ожидают окружающие.
Второй вариант – вы часто делаете то, что вам не нравится, тратите время на то, что не хотите на самом деле (например, выбираете не ту профессию, не то окружение и друзей, с которыми некомфортно), но тем не менее почему-то продолжаете так делать.
4. Женщины с низкой самооценкой «застревают» в отношениях, которые их не удовлетворяют (мужчина не работает, а женщина фактически содержит его и своих троих детей).
5. Женщины увлекаются самокритикой. На практике это выглядит следующим образом. Придя с вечеринки или какой-то встречи, они начинают тщательно анализировать свое поведение: «Лучше было не говорить мне то слово или фразу, а вот в той ситуации вообще не стоило смотреть на того человека… Интересно, а что обо мне подумали после моих слов? Вероятно, сейчас они решат, что я ненормальная…». Подобные мысли могут занимать день, два, неделю, а иногда даже месяц.
6. Откладывание успеха «на потом» также является свидетельством низкой самооценки. Часто именно это и связано с «самокопанием» и излишней самокритикой – вам постоянно кажется, что можно было что-то сделать лучше, что окружающие будут вас осуждать. Как правило, человек сам себя осуждает за определенные действия, а окружающие давным-давно обо всем забыли.
Однако для достижения успеха, нужно в некоторой степени проявить себя (сделать шаг к своим целям, заявить миру о себе как личности), но проблема заключается в том, что в итоге все это приведет к самокритике, и человек уйдет в себя и «сдуется».
7. Боязнь осуждения окружающих. Людям с низкой самооценкой очень важно знать, что о них думают окружающие, что говорят об их действиях у них за спиной и пр. Со временем это становится первостепенным, важнее даже, чем собственная жизнь. Человеку настолько сильно хочется, чтобы о нем думали хорошо, что лучше он будет ничего не делать, останется дома, на всякий случай не проявит себя никак – в общем, сделает все, чтобы его в итоге не осудили.
8. Вы торопитесь сами осуждать других людей. В некоторых ситуациях люди даже не замечают такого поведения со своей стороны. Однако если проконтролировать этот момент, можно заметить, что возникают подобные мысли: «Фу! Какой противный человек! Ну как он мог так поступить? Да и вообще, что за глупая несуразная ситуация, как можно было в нее попасть?». Таким образом, при более внимательном анализе своего поведения и ситуации в целом, можно отметить, что накладывается «шлейф негатива» на окружающих людей (на их слова и действия).
Что примечательно в контексте этого подпункта? Если люди часто осуждают других, это означает, что в первую очередь они осуждают себя. И что хуже всего – обычно наружу выплескивается всего 10% негатива. Самому человеку при этом тоже не очень хорошо от осознания того, что он всех вокруг осуждает, как будто ему не на кого опереться. При этом всем своим поведением такой человек говорит: «Дайте мне кого-то более приятного в общении, предоставьте идеализированный объект. Только так я смогу развиваться и стать лучше!». Это своеобразная потребность людей с низкой самооценкой, которая напрямую связана с испытываемым ими стыдом. Как правило, стыд формируется с 3 до 5 лет. В этот период ребенок нуждается в идеализации своих родителей (они должны априори делать все самым лучшим образом). Если же была проблема, и родитель не справился, или сам человек не смог пережить свою фрустрацию, со временем это трансформируется в низкую самооценку.
9. Женщина не умеет что-либо делать, стесняется и боится говорить о своих желаниях и потребностях. Даже когда мужчина интересуется: «Дорогая, куда ты хочешь пойти? Как нам лучше провести этот день?», женщина в ответ может что-то промямлить (например, «Ну… я не знаю! Можно сходить куда-нибудь, да и вообще – куда поведешь, туда и пойдем! А может быть лучше пойдем туда, куда хочешь ты?»).
Иногда бывает, что она понимает, что хочет, но озвучить вслух свои желания не может – это настолько неуютно и даже страшно, как будто ей нанесут страшную рану. Какой итог такого поведения? Девушка/женщина настолько неуютно и неловко себя чувствует, что не позволяет платить за себя в ресторане/кафе и пр. Условно говоря, она ощущает себя посредственной личностью – а зачем платить за обычного человека? Обычно ее действия завуалированы собственной самодостаточностью – «Я сама все могу!». Если же провести глубокий психологический анализ, в глубине сознания можно найти явный страх зависимости от другого человека, связанный с ущемленным чувством уверенности в себе и успешности.
Еще один немаловажный нюанс – как правило, девушка/женщина с низкой самооценкой глубоко убеждена в том, что любовь мужчины нужно заслужить, да и вообще для того, чтобы ее любили, нужно обязательно что-то делать. В результате она делает все – готовит, убирает, стирает, работает на двух работах и выполняет все претензии своего благоверного. Приведенная в качестве примера ситуация достаточно глубокая, даже катастрофическая. Может быть и обратный вариант – девушка думает, что партнер хочет ее женственного поведения, и хотя это противоречит ее натуре, будет стараться предоставить ему возможность ухаживать за ней, несмотря на свой темперамент холерика. Здесь важно понимать – если для вас это не свойственно, вам претит галантность, это связано непосредственно с низкой самооценкой.
Как со всем этим бороться?
1. Для начала наденьте самое красивое платье, найдите образ, который вам действительно нравится, и станьте перед зеркалом. Затем нужно постоянно повторять себе: «Я самая красивая!».
2. Тщательно проанализируйте каждый из перечисленных подпунктов, перенеся их в свою жизнь (неделя – один, вторая – второй и т.д.). Отслеживайте свое поведение (Возможно, в данной ситуации я даю себя использовать окружающим?
Точно ли я понимаю, что хочу сейчас? Может быть, я сопротивляюсь успеху? Боюсь ли я, что обо мне сейчас подумают?). По-хорошему, над каждым подпунктом нужно поработать как минимум месяц.
3. Работайте над отстаиванием своих границ, старайтесь понять, что конкретно вы хотите. Позволяйте себе быть собой – несовершенной (со сложностями в характере, с какими-либо недостатками и пр.). Совершенно неважно, какой человек, главное принять себя (каждый достоин жить на земле и брать от жизни то, что хочет).
4. Изучите, как защитить свои границы, отстоять свое «Я», проявить агрессию (в здоровом смысле).
5. Посещайте консультации психотерапевта – при низкой самооценке очень важна поддержка и сопровождение, нужен ресурс, на который можно в любой момент опереться.