Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.

Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Присутствуя, мы оказываемся очень ранимы.

Подписаться на автора Присутствуя, мы оказываемся очень ранимы.
16 Мая 2016 10:48:31
4433

Одной из основных задач диалогово-феноменологической психотерапии является восстановление у участников терапевтического процесса способности присутствовать, присутствовать своей жизнью в жизни другого человека. Именно благодаря присутствию у человека реанимируется вкус Жить, появляются силы и мужество переживать свой Путь. Жизнь становится более яркой, хоть и не всегда упрощается. Появляется все больше красок, вкусов, звуков, других проявлений витальности. Однако чтобы сохранить реалистичные представления о природе переживания и контакта, а также избежать культивирования идеального образа присутствия, остановимся немного подробнее на его оборотной, менее романтичной, стороне. 

Помимо колоссальных психологических ресурсов, которые присутствие содержит в себе, оно предполагает собой риск – риск быть раненым или травмированным, риск встретиться в процессе переживания с чем-то, чего человек предпочитает не замечать. Например, с интенсивными неприятными воспоминаниями и чувствами – стыдом, страхом, болью, отчаянием и пр. В процессе присутственного контакта мы зачастую оказываемся очень открытыми, как будто «нервы находятся под самой кожей». Нас могут больно уязвить слова, фразы или отношение к нам, от которых в обычной ситуации поверхностного контакта мы надежно защищены. То, что в дефлексивном контакте мы с привычной легкостью проскакиваем, в присутственном диалоге может нас ранить.

До тех пор, пока не появилась граница-контакт, ее никто не может вероломно нарушить. Так, например, редко когда мы обижаемся или испытываем боль даже при встрече с интенсивными раздражителями в ситуации привычного неприсутствия. Например, в метро, на рынке или в соседской перепалке. Даже в том случае, если сталкиваемся с хамством. В этом случае всегда есть возможность выученного комплементарного ответа – мол, «сам дурак». И, наоборот, гораздо меньший стимул в ситуации непривычного присутствия может привести к разрушительным последствиям. Как, например, в случае, если вы решили сообщить близкому для вас человеку, что он очень дорог для вас и много значит, открыв при этом сердце, а в ответ, услышать: «А ты мне безразличен» или просто какой-нибудь анекдот или отстраненное ироничное замечание. Довольно честно, если оба участника контакта рискуют, одинаково открываясь. И терапевта это касается в первую очередь постольку, поскольку его опыт в этой сфере, как правило, значительно превышает аналогичный опыт клиента. Присутствие терапевта важно еще и по той причине, что именно его риск присутствовать является условием и средством психотерапии, за которую он и получает свой гонорар. 




Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Революции в психологии и физике в начале прошлого столетия
К сожалению, традиционно гуманитарные и естественные науки развиваются по изолированным векторам. Смена ведущей парадигмы в одной из этих отраслей почти никак не сказывается на трансформации тенденций в развитии другой. Так, например, влияние психологии на физику и наоборот практически незаметно. Что является причиной тому, и может ли ситуация измениться в сторону большей кооперации естественнонаучной и гуманитарной сфер научного сознания? Разумеется, этот вопрос звучит довольно глобально. Вряд ли мне удастся на него ответить в полной мере. Но вот обратить внимание на то, какие идеи современной физики, в частности квантовой механики, и каким образом могут быть интегрированы в процесс современного развития психотерапии, может оказаться вполне доступным предприятием в рамках одной данной статьи. Обратимся кратко к истории проблемы.
Способность терапевта к переживанию и свободному выбору - необходимое условие эффективной психотерапии
Высокая культура осознавания терапевта, а также сформированные у него устойчивые навыки к организации присутственного контакта являются важнейшими необходимыми факторами экологии и эффективности диалогово-феноменологической психотерапии. Необходимыми, но все еще не достаточными. Целью психотерапии, фокусированной на диалоге, выступает освобождение процесса переживания. Конечно же, для ее достижения терапевту требуются вполне определенные и устойчивые навыки восстановления и сопровождения переживания.
Нужна ли концепция сопротивления для психотерапии?
В этой работе речь пойдет о проблеме, имеющей ключевое значение для психотерапии – и для теории, и для практики. Как известно, именно появление представлений о сопротивлении позволило появиться психотерапии как отдельной отрасли психологической помощи. Традиционно также принято думать, что использование в своей практике специалистом представлений о сопротивлении отличает психотерапию от психологического консультирования. Что и говорить – тема сопротивления очень богатая для психотерапии, она изменила облик нашей профессии за последние сто лет с момента ее появления. Если взять всю совокупность статей, книг и заметок, опубликованных по различным проблемам психотерапии за все время ее существования, львиная их доля так или иначе затрагивает проблему сопротивления. В отрыве от идеи сопротивления психотерапия в большинстве случае уже не воспринимается.
ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ КАК НАВЫК ПЕРЕЖИВАНИЯ ЖИЗНИ
Чувствительность, необходимая для переживания Жизни, скрывает в себе множество неоднозначных смыслов. Мы удивим вас. Ответ не только в чувствах, а, как ни парадоксально, везде.
КАК ИЗМЕНИЛАСЬ ВАША ЖИЗНЬ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 2 МИНУТЫ?

Мы задавали этот вопрос в предыдущей статье. Вероятно, вы смогли даже об этом подумать. Вероятно, вы решили, что 2 минуты слишком короткий срок для изменений.
Это не так.
Миллионы возможностей в течение каждого года проходят мимо вас, потому что изменения якобы не могут происходить так быстро.
Миллионы возможностей, каждая из которых, будь она замеченной и развитой, могла бы неузнаваемо изменить вашу Жизнь.

Психотерапия: Поддержка клиента в Риске Быть Живым
Возвращаясь к специфике диалогово-феноменологической психотерапии в сравнении с материнской парадигмой гештальт-подхода, отмечу следующее. В самом общем виде целью гештальт-терапии является восстановление способности к творческому приспособлению. Психотерапия переживанием же смещает терапевтические акценты от приспособления – к витальности. Можно сказать, что ощущение себя Живым в конце терапии является хорошим показателем её эффективности. Именно по этой причине один из наиболее значимых ежегодных проектов в рамках деятельности профессионального сообщества диалогово-феноменологической психотерапии и называется «Рискуя Быть Живым».
Что такое чувства? Взгляд гештальт-терапевта.
Представляется целесообразным начать описание эмоциональной жизни индивида с введения в терминологический аппарат исследования категории агрессии и ее специфического понимания с позиции гештальт-подхода. Так, в гештальт-теории агрессия как феномен поля не имеет изначально никакой оценочной нагрузки и выступает лишь как активность, направленная на изменение окружающего мира

Топ публикаций
Про обиду и осуждение Про обиду и осуждение Обида живет до тех пор, пока человек живет в парад...
Как подавить в себе обиду Как подавить в себе обиду Обида – универсальный психологический защитный мех...
Принятие своего несовершенства Принятие своего несовершенства Банально и общеизвестно, что люди несовершенны. Ид...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice