Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Природа тревоги и паники

Подписаться на автора Природа тревоги и паники
18 Марта 2018 00:58:03
895

Все чаще ко мне на прийом приходят люди, которые жалуются на внезапное ухудшение качества жизни, рассказывая про переживание необъяснимой тревоги или даже паники. Они описывают обычно, эти переживания, как внезапное накрытие их сокрушимой волной глубокой тревоги, ужаса и ощущением неминуемости катастрофы и полной потери безопасности, как-будто земля уходит из под ног, приходит жуткая растерянность и беспомощность. Все это сопровождается физиологическими реакциями такими как дрожь, обморок, пот, учащенное сердцебиение и т.д.  Для клиентов очень важно понимать природу этих явлений, почему возникают подобные реакции и к чему они могут привести. Именно поэтому я и решила написать данную статью, цель которой   разобраться в физиологии тревоги и памяти.
Тревога и паника — естественные эмоциональные реакции человека. Тревога является нормальной реакцией  человека, который подвергается или может быть подвержен угрозе или опасности. Под угрожающими событиями понимается физическая угроза, несчастный случай или смерть; социальная угроза, например, перспектива попасть в неловкое положение, быть отвергнутым или осмеянным; или психическая угроза вроде возможности сойти с ума, утратить над собой контроль.
Главной задачей тревоги является обеспечение безопасности человеку. Тревога выступает маячком, благодаря которому, человек способен вовремя заметить и отреагировать на угрозу. И все физиологические изменения организма тоже подчинены этой цели. Обычно человек использует две стратегии: либо борьба, либо бегство. Для наших предков было очень важным, чтобы при встрече с опасностью включалась автоматическая реакция, вынуждая немедленно что-либо предпринять (напасть на врага или убежать). И при современных темпах жизни реакция борьба-бегство продолжает нас выручать. Паника и тревога носят защитный характер для человека, который помогает выживать. Паниковать — значит быть готовым бороться за выживание.
Когда человек замечает опасность, мозг подает сигналы  вегетативной нервной системе. Вегетативная нервная система имеет два отдела — симпатический и парасимпатический, каждый из которых непосредственно участвует в энергетическом обмене и подготовке организма к действиям. Таким образом, симпатическая нервная система и является системой борьба-бегство, которая высвобождает энергию и готовит организм к действиям. Парасимпатическая нервная система отвечает за восстановление ресурсов организма, возвращая его в нормальное состояние. Активизация симпатической нервной системы, как полагают, и вызывает симптомы паники. Важный момент заключается в том, что симпатическая нервная система работает по принципу «все или ничего». При ее активизации задействуются одновременно все ее компоненты. Эта особенность реагирования позволяет объяснить тот факт, почему при большинстве панических приступов возникает не один или два, а сразу много физических симптомов. Кроме того, симпатическая нервная система реагирует мгновенно при приближении опасности. Именно эта особенность лежит в основе практически мгновенного, в течение нескольких секунд, возникновения физических симптомов панического приступа. В симпатической нервной системе, в частности в надпочечниках, вырабатывается два химических вещества — адреналин и норадреналин. Эти вещества, в свою очередь, выступают в роли передатчиков информации о необходимости для организма продолжать деятельность, которая, начавшись, обычно длится какое-то время или даже усиливается. Однако надо представлять себе, что активность симпатической нервной системы может быть приостановлена двумя путями. Во-первых, адреналин и норадреналин в конце концов разрушаются другими веществами. Во-вторых, парасимпатическая нервная система (эффекты которой обычно противоположны тем, которые оказывает симпатическая нервная система) активизируется и восстанавливает спокойное состояние. В конце концов организм «устает» от реакции борьбы-бегства и активизирует парасимпатическую нервную систему. А значит, паника не может длиться вечно, как не может и бесконечно усиливаться до опасных уровней. Парасимпатическая нервная система представляет собой встроенный предохранитель, не дающий симпатической нервной системе «увлекаться». Другое важное соображение заключается в том, что химические передатчики информации, адреналин и норадреналин, не могут быть уничтожены мгновенно. Следовательно, даже после приостановки реагирования симпатической нервной системы человек какое-то время будет продолжать чувствовать себя «на взводе», поскольку химические вещества пока еще циркулируют в крови. Такое продолженное возбуждение — естественный и безвредный процесс. В действительности для этого тоже есть причины — в природных условиях опасность часто возвращается. Таким образом, настороженность и готовность к действиям помогает быстро активировать систему борьба-бегство в случае новой опасности.
Активная работа симпатической нервной системы повышает частоту сердечных сокращений и ударный объем. Все эти изменения жизненно необходимы для того, чтобы организм смог подготовиться к действиям (борьбе или бегству), поскольку в результате ускоряется кровообращение, к тканям доставляется больше кислорода, а из них удаляются продукты обмена. Кислород просто необходим мышцам как источник энергии. А значит, учащение сердцебиения — вполне закономерная реакция во время панического приступа или тревоги. Здесь еще важно перераспределения кровотока. Как правило, кровь оттекает от тех мест, где в данный момент в ней нет повышенной потребности (за счет спазма или напряжения стенок кровеносных сосудов) и направляется туда, где она нужнее (благодаря расширению кровеносных сосудов). Например, кровь оттекает от кожи, пальцев рук и ног. Это полезное явление. Обратимся вновь к нашим предкам. Верхние и нижние конечности наиболее часто травмировались. Замедление тока крови в конечностях снижало вероятность смертельного кровотечения. В результате этого кожа бледнеет, ее температура снижается, что особенно заметно в области стоп и кистей рук. Напротив, кровь усиленно приливает к крупным мышцам, например к мышцам бедра, бицепсам и сердцу, которые нуждаются в дополнительном поступлении кислорода, поскольку принимают активное участие в борьбе или бегстве.
Физиологические изменения происходят также с дыханием. Оно может становиться более частым, чтоб обеспечить организм кислородом. Иногда оно может быть неравномерным и человеку может показаться, что он задыхается и ему не хватает воздуха. Все это может спровоцировать тошноту, головокружение. У человека может появиться ощущение невесомости, потери контроля, нахождение в нереальности. Все эти симптомы сами по себе не вредны и не являются серьезными нарушениями. Однако, многие пугаются и еще больше раскручивают собственные тревожные переживания.
Во время паники усиливается восприятие раздражителей, например зрачок глаза может расширяться, чтоб в глаз попало больше света, иногда в глазах появляется помутнения вследствие этой повышенной чувствительности. Часто при панике можно наблюдать такой симптом, как пересохшее горло. Это связано с тем, что все процессы в организме, которые не учувствуют в «спасении» замедляются, в том числе и пищеварительные процессы.   Интересным эффектом является выработка мозгом анальгетиков естественного происхождения, поэтому человек на фоне страха может не замечать боли.
Удивительно  действуют коагулянты и лимфоциты, которые усиленно поступают в кровь, помогая остановить кровотечение и восстановить поврежденные ткани. Кроме того, происходят сокращения селезенки с выделением в кровь красных кровяных клеток, необходимых для транспорта кислорода к тканям, а в печени мобилизуются запасы сахара — источника энергии для мышц.  В результате всех этих изменений организм человека устает и может появиться чувство измотанности или истощения.
Однако, часто реакции тревоги и паники появляются тогда, когда реальной опасности или угрозы нет. Здесь речь идет о том, что люди начинают бояться не реальной угрозы, а самих физиологических признаков переживания страха. И когда люди не находят объяснения этим переживаниям, они делают вывод, что раз с реальностью все в порядке, значит что-то не так с ними самими. Такого рода  ошибочные мысли о физических симптомах паники лишь усугубляют неприятные физические ощущения, замыкая тем самым порочный круг панического поведения. Этот цикл называется «боязнью страха».
Но на самом деле есть другие причины и объяснения того, почему возникаю эти симптомы.
Самая распространенная причина — стресс, вызван он может любыми факторами, сложными отношениям, чрезмерной умственно, физической, эмоциональной нагрузкой, пережитыми травмами и т.д. Следующей частой  причиной может быть тревога по поводу возникновения приступов паники. Тревожные предчувствия повышают физическое напряжение и, следовательно, вызывают симптоматику стресса. Когда человек паникует или сильно тревожиться, его внимание фокусируется на физических ощущениях. Человек начинает исследовать  свое тело в поисках странных, несвойственных физических ощущений и обнаруживает то,  на что в нормальном состоянии никогда бы не заметил. Следовательно, тревога по поводу возникновения панических приступов усиливает симптоматику паники и привлекает к ней внимание. Таким образом, тревога по поводу возникновения паники способствует появлению тех самых симптомов, которых человек боится больше всего, и, как следствие, панический приступ усиливается. Третьей причиной могут быть нормальные физические ощущения, которые бывают у всех и всегда. Речь идет об интероцептивном обусловливании (т. е. научении за счет негативных ассоциаций опасаться внутренних ощущений), которое обсуждалось выше. Обусловливание идет по принципу генерализации стимулов. В соответствии с этим принципом стимулы, имеющие сходство с первичным, также способны вызвать реакцию страха. В качестве примера можно привести боязнь замкнутого пространства, которая развилась после того, как ребенок оказался запертым на чердаке. Благодаря генерализации стимулов страх распространяется и на сходные ситуации, например лифты, туннели, туалеты и небольшие автомобили. Аналогичным образом страхи физической симптоматики типа «борьба-бегство» (например, учащенного сердцебиения) могут распространиться на другие физические ощущения (например, головную боль). Так, люди, страдающие паническим расстройством, обычно испытывают страх на фоне действия кофеина, при физических упражнениях, голоде, при жаркой или влажной погоде, гневе или возбуждении, усталости и т. п. Все эти сопутствующие обстоятельства сопровождаются физической симптоматикой, напоминающей ощущения во время панического приступа. Обобщая, можно сказать, что паника основана на немедленной реакции борьбы-бегства, главная цель которой — активизация и защита организма. Эта реакция универсальна при встрече с опасностью, реальной или мнимой, и сопровождается рядом физических ощущений, мыслей и видов поведения. Если физические симптомы возникают без явной на то причины, люди склонны ошибочно интерпретировать их как признаки серьезной физической или психической проблемы. В этом случае физические симптомы сами по себе становятся угрожающими и способны вновь вызвать реакцию типа «борьба-бегство».
Еще одним фактором, значительно влияющим на развитие панических реакций являются мысли человека о том, что он может сойти с ума. Теряя чувство безопасности и контроля, люди начинают бояться потери рассудка и часто полагают, что у них начинает развиваться  психическое заболевание. Но эти страхи совершенно не обоснованны. Большинство патологий связаны прежде всего с расстройством мышления, появлением бредовых идей и галлюцинаций. Также большинство таких заболеваний развиваются постепенно, в отличии от внезапности приступов паники и тревоги, большая часть имеет генетическую предрасположенность.  Иногда люди путают симптомы паники и сердечного приступа, поскольку мало знают о природе и механизмах  его развития.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что  организм достаточно сложный и многие вещи и процессы, в нем протекающие, могут показаться нам странными, но это вовсе не значит, что мы больны, умираем или сходим с ума. Чем больше информирован человек, тем большее количество явлений он может объяснить. Многое могут объяснить специалисты, Прежде чем паниковать – побудьте исследователем собственной жизни и собственного организма!


Теги: тревога, паника, панические атаки
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Встреча со страхом в терапии
Встреча с собственным страхом трудное место в терапии. Однако, я убеждена, что именно в этом месте много ресурсов и возможности для развития.
Как родители могут повлиять на повышение самооценки ребенка
Самооценка влияет на качество жизни ребенка и является почвой для роста и развития гармоничной личности. Что же может сделать родитель, чтоб ребенок имел все шансы полноценно развиваться? именно об этом и пойдет речь в моей статье.
Природа тревоги и паники
Тревога и паника все чаще вызывает интерес и одновременно страх у людей.  Переживая подобные чувства и эмоции, люди зачастую просто теряются, не понимая что с ними происходит.  В данной статье я постараюсь подробно описать физиологию этих явлений.


Топ публикаций
Говорите детям о своем разводе - это важно! Говорите детям о своем разводе - это важно! К сожалению,  развод в нашем современном обществе ...
Для чего быть вместе Для чего быть вместе Она не долго думала над вопросом и сказала: "...
Губа не дура (мужчине) Губа не дура (мужчине) Как оно живется в мужской шкуре? Что творится в не...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice