Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Принятие или история про Танк

Подписаться на автора Принятие или история про Танк
27 Октября 2016 11:29:04
1911

В последнее время в разговорах с друзьями, коллегами и клиентами часто поднимается тема о принятии. О принятии мира. О принятии жизни. О принятии самого себя. О принятии того, что уже произошло, того, что происходит и того, что случится в будущем.

Мне этот вопрос кажется очень глубоким, я бы сказала – философским. И, одновременно, это очень сложный и очень простой вопрос.

Сложный, потому что непонятно, как это сделать – принять. И что это такое – принять? Смириться и ничего не делать? Положиться на волю случая? Подставить вторую щёку под удар? Быть пассивным или активно сопротивляться происходящему и имеющемуся?

Простой, потому что принятие не требует силовых затрат, ведь в принятии нет сопротивления. Нет необходимости расходовать внутренние и внешние ресурсы на противостояние и борьбу. А это значит, что эти ресурсы можно использовать на созидание. Любое созидание: творчество ли это, создание чего-то материального или создание и совершенствование новых и уже существующих отношений, в том числе и отношений с самим собой. Да много чего можно сделать, если есть ресурсы и желание.

Мне процесс принятия привиделся сегодня в виде метафоры.

Будто стою я на каком-то тракте, и на меня надвигается танк. Большой, мощный, бронированный. Медленно так движется, упорно и неумолимо. И в этот момент я делаю выбор, даже если я делаю его неосознанно.

Я могу, например, упасть на колени и молить танк о снисхождении и милосердии. Могу молить о помощи внешние силы и ждать спасения от них. И, не дождавшись (как правило, это именно так и бывает), смогу назначить виновного в моих неприятностях и обижаться на этого не-Спасителя до скончания века. Можно ещё обижаться на несправедливость этого Мира. Ну, как, вариант, и на танк.

Ещё я могу автоматически «выйти на тропу войны» и сказать: «Врёшь, не пройдёшь!». Окопаться, выставить заграждение и «бодаться» с танком, пока хватит сил. А сил, понятно, надолго не хватит – он-то ведь танк (!) – бронированный, тяжёлый. Думаю, об итогах такого противостояния и говорить-то не стоит, они известны наперёд.

Так же я могу сделать вид, что никакого танка вообще нет. Что это всё неправда. Он-то, конечно, по мне вполне себе проедется и раздавит, но я могу приложить все силы и сделать вид, что этого не случилось. Это будет непросто и потребует большое количество сил, ведь боль от переломанных костей будет вполне себе настоящей. Но я могу к ней привыкнуть и до самой смерти утверждать, что никакого танка не было и быть не могло, а тело болит, потому что наследственность плохая или экология виновата, ну мама на крайний случай.

А ещё у меня есть возможность принять то, что я стою, что танк есть, что он на меня движется, такой большой и мощный – и такова нынешняя реальность, которая существует вне зависимости от моих желаний и нежеланий. И тогда я могу, прислушавшись к своим желаниям и потребностям, сознательно выбирать, что мне делать со всем этим. Я могу сделать и всё то, о чём писала выше, но, уже осознавая – что и, главное – зачем я делаю этот выбор. Но, в случае моего принятия такого положения дел, я ведь могу и просто отойти в сторону, уходя от сопротивления танку вообще. И пусть он едет себе спокойно. И тогда я сохраню свои силы и себя самое.

Поэтому принятие для меня это ключ к устойчивости, возможности сознательного выбора и, если хотите, пути к счастью, если называть счастьем проживание максимально осознанной жизни.



Теги: принятие, самопознание, самосознание, метафора
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Опять про привязанность
Что такое надёжная и ненадёжная привязанность. Как она формируется и какое влияние оказывает.
Влияние отца на формирование женственности
<div>
     О формировании у девочки представления о себе, как о женщине, о своей женственности, о своём женском поведении в отношениях с отцом или близкими мужчинами (дедушками, дядюшками).
</div>
<br>

Скрытность психолога - оправданно или нет?
Многие из психологов почти ничего не публикуют о своей личной жизни в сети. Почему и для чего?
Выбор психолога или как это происходит
Многие клиенты испытывают тревогу перед первым в своей жизни очным обращением к психологу. Эта тревога связана с неизвестностью, с отсутсвием подобного опыта и с непониманием, как это происходит. В своей статье я попыталась немного осветить основные моменты первичной консультации.

Родители: казнить нельзя помиловать?
Родители оказывают огромное влияние на жизнь ребёнка. Виноваты они или невиновны? Обречены ли мы на это влияние или всё не совсем так?
Говорить или не говорить ребёнку о смерти родителя?
Смерть близкого - это тяжёлое переживание, особенно для ребёнка. Говорить ли ребёнку об этом и, если говорить, то как. Тема непростая, но важность её трудно переоценить.

Топ публикаций
Самая разрушительная эмоция Самая разрушительная эмоция Стыд, как эмоция опирается на страх оценки. Эта эм...
Секс с бывшей Секс с бывшей Этот текст попытка понять на психологическом уровн...
Что делать с обидой? Обида, которую никто не причинял Что делать с обидой? Обида, которую никто не причинял В отношении к обидам существует нездоровая путаниц...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice