Принятие - как психологический феномен, способствующий редукции тревоги.

 Принятие - как психологический феномен, способствующий редукции тревоги.
 
 
 
 
     СТРАДАНИЕ — психологическое состояние человека, характеризующееся глубокими, длительными и неприятными эмоциональными переживаниями типа горя, печали, тревоги, боли, тоски. (Психологический словарь. Немов Р.С.)
 
     Боль и страдание, два разных понятия, с похожей формой проживания, но имеющие принципиальные отличия. Боль и страдание подобны страху и тревогу. Боль имеет место быть непосредственно в ситуации с воздействующим источником здесь и сейчас, аналогично страху, который является моментальной реакцией на присутствующую опасность. Страдание, в свою очередь, подобно тревоге имеет отношение к отдаленным переживаниям, происходившим в прошлом или ожидаемые в ближайшем будущем.
Принять боль, значит сделать шаг на пути избавления от страдания. Прожить страх, сделать шаг на пути избавления от тревоги.
    В страдании, как и в тревоге, мы испытываем направленность в действиях по избеганию боли. Т.е. в страдании мы ищем пути избежать (… и предпринимаем действия) столкновения с сильными переживаниями, что обусловливает включение симпатической автономной системы, которая работает, пока есть позывы к бегству. Когда сама работа симпатической нервной системы вызывает тревожные переживания – это вторичная тревога. Если боль так и не приходит, страдания длятся вечно, меняется только интенсивность переживания, а сама жизнь остается где-то в стороне
    Вам, наверное, знакомо чувство, которое испытываешь перед экзаменом. В этой ситуации есть вероятность провала и, следовательно, вероятность испытать эмоциональную боль, и чем ближе встреча с неизбежным, т.е. выступление с ответом перед экзаменатором, тем невыносимей становиться страдание от возможной неудачи. Но что происходит после выступления?  Независимо от результата, мы испытываем совершенно другое состояние, будь-то радость, или боль от неудовлетворительного результата. Но, ни радость, ни боль не длятся долго, и, в конце концов, это состояние проходит, и мы двигаемся дальше, предпринимая действия для решения проблемы, связанной с проваленным экзаменом, или же наслаждаемся отдыхом.
     Принятие в отношении мыслей и чувства тревоги дает возможность соприкоснуться с новым опытом, а это содействует образованию новой нейронной связи.
Что же означает – принять. Принятие - это полное погружение в ситуацию, чувство, телесные ощущения, максимальное соприкосновение с источником угрозы. И полное проживание этого момента. Под принятием не понимается капитуляция или пассивное терпение, под принятием понимается позиция активного любопытства, наблюдателя, не смешивающего своего я с наблюдаемым внутрипсихическим явлением. Внимание человека, принявшего страх или какое-либо другое негативное переживание, переносится на то, что он, считает важным и достойным приложения сил. Так понимается психологическая гибкость, делать то, что считаешь нужным, с максимальной отдачей, не отвлекаясь на борьбу с неприятными переживаниями.
 
     Явления и процессы, препятствующие принятию:
 
 
  • Фиксация внимания. Внимание становится ригидным (не гибким, жестким). Например: если в ситуации возникает чувство беспомощности, происходит фиксация внимания на этом состоянии, если ситуация не находит решение, то чувство беспомощости приковывает внимание. В случае социофобии, внимание может сосредоточиваться на «образе себя в глазах других». Т.о. наше внимание фокусируется на любой субъективно воспринимаемой угрозе, а так же на интрузивных (вторгающихся) мыслях и ощущениях. Оно становится «бдительным» в отношении признаков угрозы. При этом игнорируется внешняя обстановка и нарушается целостность картины переживаемой ситуации, что делает невозможным опровергнуть негативные ожидания и страхи.
  • Избегание – процесс, в ходе которого человек пытается уклониться от собственного опыта (мыслей, чувств, воспоминаний, телесных ощущений, поведенческих действий). Избегание является главным источником «боли отсутствия», т.е. человек в результате избегания не приобретает позитивные результаты своих действий, и его жизнь становится более ограниченной. Если во внешнем мире мы сталкивались с опасностью в виде хищника, стихийного бедствия или другой угрозы, бегство было необходимым условием выживания. И опыт избегания от внешних источников мы переносим на внутренние.  В основе стратегии избегания лежит правило «если тебе что-то не нравится - избавься от этого» эффективное  во внешнем мире, и до какой-то поры во внутреннем. Но со временем избегание лишь усиливает роль того, чего Вы избегаете.
  • Копинговые действия – действия направление на облегчение тревоги и других неприятных эмоций и ощущений.  Могут быть сугубо психологические, например – подавление негативных переживание, отвлечение от мыслей, объяснения и др., или физические – поведенческие действия, физические нагрузки, курение, алкоголизм и др. Копинговые стратегии помогают временно избавиться от негативных переживаний, но в долгосрочной перспективе лишь укореняют и делают более могущественными эти переживания.
  •  Интрузивные мысли – автоматические мысли неприятного содержания, внезапно вторгающиеся в наше сознание, вместе с негативными ощущениями, оказывающие влияние на эмоциональное состояние. Осуществить принятие гораздо легче, поняв то, что психологическое страдание (в виде тревоги)  вызывают внутренние источники – мысли и мысленные образы, воспоминания, предсказания, ощущения. И у нас есть возможность отвести взгляд от всех сопутствующих отношений к этим мыслям, диссоциировавшись от нее.
  • Цели, Ценности, Убеждения формируют привычный образ мышления и имеют жесткую направленность.
 
 
    Противоположностью тревожному избегающему поведению будет исследовательское поведение, и своеобразным тумблером, переключающим с тревожного оцепенения на активное ориентирование в пространстве, является принятие.
 
 
Изображение  alena aenami
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку