Психологический порлат Psy-practice

Примирение частей личности. Золушка - "до" и "после".

Запрос клиентского обращения.

Алёна Викторовна, после нашей осенней сессии моя проблема, связанная с психосоматическим тремором, ощутимо смягчилась. Но прошло временя и тремор вновь возвращается. Физические недомогания, связанные с симптомом, отсутствуют - проверяла. Хочу продолжить работу с психосоматическим проявлением, чтобы закрепить полученный результат. 

История посещений...

Клиентка посещала меня осенью только дважды. Оба посещения были по-настоящему эффективны. Первая сессия описана в недавней статье - "Потерянное внутреннее дитя и психосоматический тремор". Вторая - посвящена сепарации от родителей. Эта работа ускорила переезд клиентки в отдельное, собственное жильё. И вот недавно она пришла ко мне в третий раз, данную сессию опишу в сегодняшней публикации.

Примирение частей личности. Золушка - "до" и "после".

В прошлый раз работа с тремором решалась в практике ЭОТ. В этот раз - в стратегии НЛП - в формате техники "Примирение частей личности".  Для этого:

1. мы развели по разным стульям две конфликтующие части клиентки: часть, связанную с тремором рук и головы, и противоположную ей (условно здоровую, благополучную, спокойную) часть (крайне критическую к проблемной);

2. отдельно проявили каждую из частей (олицетворив её в образе);

3. услышали задачи и возможности обеих субличностей ;

4. нашли ресурсное условие объединения двух частей.

Классическая рабочая схема!

 А теперь чуть подробнее, буквально по озвученным пунктам.

1. Разведение двух частей.

В кабинет принесены два дополнительных стула. Клиентка определила, где сидят её субличности, и развела сидения на определённое расстояние друг от друга (определив таким образом соотношения двух позиций).

2. Проявление двух частей (олицетворение образов).

Клиентка начала работу с условно благополучной, спокойной части, заняв её позицию и углубившись в конкретный образ. Этот образ показался ей чуть взрослее её теперешней (примерно года на три). Это был невероятно гармоничный, уравновешенный, позитивный и уверенный в себе образ. Образ благополучной аристократки. В длинном голубом платье, с красиво уложенной причёской - почему-то блондинки (хотя клиентка брюнетка). Во время описания образа мы обе, почти одновременно воскликнули... 

Тр: "Как похожа на Золушку!"

Кл: "О, да! Она принцесса! Как Золушка!"

Когда клиентка пересела на другой стул и начала олицетворение второй своей субличности, она представила такую характеристику: эта девушка моя ровесница, она буквально сжата в комок, как будто скукожена (подавлена и унижена), ей холодно - она дрожит (характеристика тремора - помните?) - от холода и страха, и никак, НИКАК не может согреться, лицо её опущено, спина ссутулилась, глаза глядят в пол, по социальному статусу это нищенка. 

Мы с клиенткой сошлись на том, что эта субличность тоже схожа с Золушкой, но из первой части истории - ущемлённая, печальная, забитая и забытая всеми.

Зная историю клиентки, я понимала, что эта её травмированная детская часть (углубляться в эту тему сейчас не буду, но эта информация не оставляет сомнений и проявлена предыдущими сессиями, работой).

3. Определение задач и возможностей каждой части. 

На этой рабочей фазе клиентка - поочерёдно, с каждой позиции - определила и озвучила задачи и возможности каждой своей субличности. С чем (не без моей помощи) замечательно справилась.

Начали мы с Золушки-сиротки. Этот монолог звучал так...

Моя задача напомнить самой себе о заброшенной в прошлом - непринятой, оставленной девочке, которую не слышали, о которой совсем забыли: в период, когда мама вышла замуж за отчима и родила второго ребёнка от меня значительно отстранились. В той семье я ощущала себя изгоем - совершенно-совершенно чужой. Мне ощутимо не хватало внимания и тепла.

Далее мы перешли к Золушке-принцессе и услышали вот что...

Моя задача уверить личность в её состоятельности: я могу и стала принцессой - благородной, уверенной и прекрасной, согретой заботой и вниманием принца. Во мне есть (и был всегда) определённый ресурс - ресурс царственности - не нищенки, его просто нужно раскрыть. В данный период времени я готова принять себя-прежнюю в обитель благополучия и тепла. Я сильная, ресурсная часть! Состоятельная, успешная! Думаю, могу всё!


4. Объединение двух частей. 


На этом этапе мы выполнили следующую важную часть работы... Из позиции Золушки-принцессы мы обратились к Золушке-сиротке примерно со следующим монологом... (Я помогла клиентке с формулировкой важных посланий к самой себе - своей раненой, ослабленной части.)

"Дорогая моя сестрёнка, я тебя вижу, я тебя признаю! Люблю и принимаю тебя! Теперь ты не одна! Мы вместе и навсегда! Я приглашаю тебя в свои объятия и обитель! Возьмёмся за руки! Присядем к огню! Обнимемся! Почувствуй, как нам тепло, как спокойно и замечательно рядом! Ты согрета, признана и принята мною!  Мы с тобою принцессы! Уважаемые, благородные, благополучные и успешные! Мы счастливы! Нам спокойно и хорошо!"

Я попросила клиентку посмотреть на себя из позиции прежней нищенки, и она увидела себя по-другому: та субличность выпрямилась, села уверенней, ощутимо согрелась и совершенно перестала дрожать, внутри неё поселилось новое ощущение - уравновешенности, спокойствия и баланса.  
Я попросила клиентку вернуться на своё место и принять в себя объединение двух сестёр, укрепив его (по возвращению домой) повторным, схожим с сессией диалогом, как домашнее задание на ночь (это время ближе к подсознанию) - продвигая достигнутый результат. 
Помимо этого я оставила клиентке следующее полезное упражнение - Практика работы с самооценкой. "Встреча с собой идеальным". Поскольку Золушка-принцесса получилась у клиентки чуть старше неё самой, я попросила её как-нибудь, в свободное время осуществить одно практическое задание - символическую встречу с собой-ресурсной из будущего - с продвижением наилучших положений своей судьбы.
Завершая сессию, я спросила у клиентки, как она себя чувствует? Состояние девушки было очень гармоничным, уравновешенным, что является критерием сложившейся, хорошей работы.
Безусловно, раненая детская часть клиентки требует большой последующей работы. И терапия будет продолжена.
На дом так же были оставлены дополнительные задания по работе с внутренним ребёнком из моих архивных видео. Эти видео можно посмотреть на канале - Алёна Блищенко на YouTube.
Сессию считаю показательной, продуктивной. Делюсь своей работой! Приглашаю желающих на приём!

 
*********************************************************** 

С уважением к читателям, профессиональный психолог Блищенко Алёна Викторовна!



Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку