Психологический порлат Psy-practice

Причины тревоги | Из-за чего нарастает уровень тревоги? | Тревога | Тревожность | Психология

Почему нарастает уровень тревоги? Сегодня чуть не дошло до паники… Совсем не понимаю, что со мной происходит, в чем причина…

Чувство тревоги – очень сложное чувство, о нем можно говорить часами. Основные моменты:

За тревогой может скрываться какое угодно чувство – злость, обида, фрустрация, разочарование, которое вы не позволяете себе чувствовать (и тогда оно ощущается как тревога). Довольно часто вина тоже чувствуется как тревога. 

Почему нарастает уровень тревоги? Нужно быть глубоко осознанным человеком, чтобы проанализировать. У вас должен быть развит навык «раскадровки» ваших чувств, ощущений, мыслей и того, что происходило в вашей жизни чуть ли не по часам (по минутам). Зачем все это нужно? Вы пытаетесь разобраться, когда начала возрастать тревога, и «отматываете» время назад («Что я делал час назад? Была ли тогда тревога? Нет, в магазине я чувствовал себя спокойно… Так, два часа назад я только собирался идти в магазин… Тогда тревога была?»). Например, вы начали чувствовать тревогу, когда вернулись домой. Анализируем дальше – и понимаем, что тревога была, когда вы еще поднимались по лестнице, когда переходили дорогу, возвращаясь домой из магазина, а значит, что-то произошло в магазине. Начинаем «отматывать» время в магазине – зашел в магазин, все было в порядке, взял тележку, взвесил огурцы и помидоры, в отделе с макаронами неуклюже развернулся и уронил пакет… С этого и началась тревога! Итак, теперь вы знаете момент, сгенерировавший начало тревоги, и нужно разобраться, почему именно так произошло. Вариантов может быть много – родители ругались за вашу неуклюжесть и неловкость; вы побоялись, что разбили или разорвали пакет, застеснялись, что кто-то мог увидеть ситуацию, и испытали стыд и вину. Возможно, это был неловкий разговор на кассе – не то или не так сказали, не смогли договорить фразу, не смогли защитить себя, и уже с этого момента начинает «работать» тревога, раскручиваясь внутри и усиливаясь.

Запомните, что вина, стыд и обида могут превращаться в тревогу. Все то, что вы запрещаете себе. Например, вы чувствуете тревогу в связи с тем, что чего-то боитесь. И вы заталкиваете эту злость внутрь себя, поглубже, затаптываете ее, используя каждый ресурс психики – помимо ежедневных дел и какой-то ответственности, ваш центральный процессор усиленно занят этим процессом. Более того, вы боитесь, что у вас не хватит сил удержать внутри тревогу или вину, переживаете, что чувства вырвутся наружу и попросту взорвут весь мир вокруг. 



Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку