Психологический порлат Psy-practice

Превращение в Женщину через переживания

Женственность – это не поведение и внешний вид, а состояния и сильные эмоции, которые особым образом определяют и вид, и поведение.

 

Кажется, что если мы будем вести себя и выглядеть по-женски, то тогда и другие будут нас воспринимать как Женщину. Что стоит лишь научиться и постараться – то и почувствуешь себя иначе.

Коварное заблуждение.

 

Ведь известно, что наше самоощущение говорит другим о нас гораздо больше, чем поведение и внешность.

Если мы, например, не уверены в себе, не нравимся себе, но напускаем на себя уверенность, стараемся выглядеть вовсе не такими, то нам только кажется, что другие ничего не замечают. Те, кто поопытнее – со временем замечают. А те, у кого “нюх” на такие искусственные вещи – моментально замечают.

 

Притворство и намерения быть не собой, а кем-то настоящим и хорошим – прекрасно замечают травмированные люди, кто ориентируется “на запах стараний и жертвенности”.

 

Сейчас модно рассуждать о “нарциссах и психопатах” и о их жертвах. Или о потенциальных насильниках и потенциальных жертвах. Так вот. В силу особенностей своего формирования, потенциальный насильник является удивительно наблюдательным человеком. Это тот, кто считыват информацию минуя разум, прямо через свое тело. Он и сам не понимает, как он это делает. Младенцы именно так мир и воспринимают. У травмированных людей этот навык так и остается ведущим.

 

Значит, ни зрелую личность – которая по опыту знает природу людских состояний; ни инфантильно организованного травматика – который мало владеет собой сознательно, обмануть своим поведением уверенности не удастся.

Если женщина изо всех сил старается себя показать “в выгодном свете” – а иными словами, она боится саму себя, а потому или слишком скована или слишком агрессивна – то это сразу же видно и здоровым мужчинам и “насильникам”. Первый отойдет в сторону, не высоко ценя притворство. Второй начнет охоту.

 

В современном мире женщинам свойственно бояться самих себя и избегать настоящих переживаний, заменяя их суррогатами, зависимостями или навязчивостями. А иначе как объяснить попытки быть не собой, а богиней или “правильной женщиной”? Что скрывают женщины от самих себя, стараясь играть роли всемогущества или идеальности?

 

Как женщине удается пройти инициацию так, чтобы стать собой настоящей? Что превращает девочку – которая либо абсолютно в себе уверена, а следовательно, ее ждет разочарование; либо очень робкая и пугливая, а следовательно, ее ждут новые страхи – в настоящую Женщину?

 

Действительно, Женственность – это прощание и с наивностью напуганного ребенка, и с чрезмерной самоуверенностью избалованного ребенка. Настоящая Женщина не настолько наивна, чтобы позволять собой пользоваться. И не настолько богиня, чтобы постоянно натыкаться на опровержения.

Но, как именно девочка утрачивает и свою божественность и свою перепуганность?

Девочка утрачивает наивность и робость через прямое взаимодействие с материальной (телесной) реальностью этого мира. И хорошо, если это столкновение не произошло бы слишком рано, чтобы реальность не убила, а дала бы опыт сказки. И хорошо, если бы не слишком поздно, чтобы детская сказка не превратилась в избегание реальности.

 

Настоящая Женственность, как результат множества потерь, пройденных и принятых – это не самое сладкое приобретение. Сладкими являются наивность или божественность. Но они НЕ предполагают встречи Женщины с Мужчиной.  И сладкими являются моменты целостности и ощущения единения с чем-то иным, мужским или духовным.

 

Опыт потерь и приобретений, безвозвратности и переменчивости жизни, ее материальной тяжести; крови и смерти, которые постоянно сопровождают явления Жизни – именно из этих переживаний состоит Женская Инициация.

Женщиной становятся теряя. Утрачивая и начиная новый цикл. Порождая и хороня, чтобы дать жизнь следующему в череде. И вновь прощаясь с тем, что было таким прекрасным, но превратилось в старость и смерть. И вновь надеясь на обновление, никогда не зная наверняка, что возникнет дальше.

 

Женщина состоит из переживаний циклов жизни-смерти. Это ее миссия. Это ее способность. Это ее природа.

И только проникнувшись цикличностью и неумолимостью Жизни и Материи, Женщина может сказать:

Как здорово внутри себя ощущать принявшую все потери и обновления Женственность, и как необходимо, чтобы рядом (и в моей психической жизни, в том числе) была и полная мне противоположность – настоящий Мужчина.


Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку