В жизни многих людей бывают ситуации, в которых настолько важно быть успешным, что никакие другие исходы рассмотреть даже не получается. Сплошной туман завышенной значимости:
— Мне ни в коем случае нельзя сделать ошибку в этой презентации! Это критический проект для всего подразделения. Тем более, я уже в прошлый раз ошиблась, теперь на карандаше у начальства, если ещё и в этот раз опозорюсь, то — ВСЁ!
— Я так жду свидания с ним, несколько недель ждала, а он теперь опаздывает. Я не знаю, почему задерживается, для меня это значить может абсолютно всё, что угодно, и я не знаю, придёт ли он вообще, или нет. А если нет? Эта мысль сводит меня с ума, я ждала этого свиданья всю свою жизнь, и если он не придёт, то — ВСЁ!
…И начинают дрожать руки, сердце выпрыгивает из груди, и забываешь, как тебя зовут, не то что данные презентации; и пришедший на свидание кавалер видит измотанную невротичку, а не милую расслабленную подружку. Какой уж тут успех, право слово.
Каждый без труда подберет парочку похожих примеров. Эмоциональный накал в момент такого напряжения мешает связно мыслить, принимать решения, и, как ни странно, достигать успеха — именно там, где достижения успеха так отчаянно, так критически необходимо. Что же делать? Вестимо, снижать эмоциональный накал.
Это не всегда легко. Часто для этого человек пытается использовать самоубеждение типа: «У меня не имеет права не получиться», — но, увы, подобное самоубеждение не отвечает истине. Де факто, «право не получиться» есть у любого действия. Соответственно, эмоциональный накал в этом случае никуда не девается, и даже наоборот, может возрастать: нужно очень много усилий для того, чтобы убедить себя в том, что чёрное — это белое. И всё равно сомнения остаются…
В ситуациях, когда успех настолько важен, что нет возможности представить себе хотя бы в общих чертах, что же будет в случае неудачи (кроме лихорадочного «…то — ВСЁ!») — как ни странно, помогает привлечение логики и выяснение того, что же в действительности за этой неудачей может последовать. Для этого и служит упражнение «Предел ужаса»- оно позволяет заранее просчитать последствия, наступающие после этого «ВСЁ!» — потому что, очевидно, жизнь на нём всяко не заканчивается.
Итак, если у вас есть ситуация, исход которой сильно тревожит, и вы до такой степени беспокоитесь об успехе, что не в состоянии сказать что-либо о неуспехе, кроме того, что это — «ВСЁ!», — это упражнение для вас.
Пошаговое описание упражнения
1. Определить ситуацию, которая тревожит своей неясностью.
2. Каков будет положительный исход?
3. Каков будет отрицательный исход?
4. В случае отрицательного исхода — что самое худшее может случиться?
5. Что я буду в этом случае делать? — по пунктам.
6. Если какой-то из пунктов тревожит своей неясностью — повторить для него упражнение, начиная с п.1.
7. Когда с отрицательным исходом (пределом ужаса) наступила полная ясность, решить, какие пункты требуют подготовительных действий уже сейчас — и совершить эти действия.
8. Наряду с этим возможно и даже рекомендуется верить, что успех будет достигнут. Но меры предосторожности на случай неуспеха всё же предпринимать.
Коротко эта схема описывается так:
«Верю, что не упаду — но дай-ка на всякий случай соломку подстелю».
Более детальное описание работы схемы на примере подготовки к свиданию, которое я описывала выше (где лирический герой опаздывал на встречу):
1. Событие с неизвестным исходом: придет или не придет?
2. Положительный исход: придет.
3. Отрицательный исход: не придет. Позвонит, что задерживается.
4. Что самое худшее может случится? — вообще не придет.
5. Что я буду делать в этом случае? — жду 30 минут, потом ухожу шляться по магазинам.
7. Какие подготовительные действия требуются? — позвонить ему и озвучить: «Дорогой, жду полчаса — и сваливаю.»
1а. Дальше снова событие с неизвестным исходом: что он ответит?
2а. Положительный исход: говорит, что успеет.
3а. Отрицательный исход: говорит, что не успеет.
4а. Что самое худшее может случиться? — он обидится и скажет: «Ну раз ты такая, не можешь меня подождать каких-то пару часов, катись колбаской по Малой Спасской.»
5а. Что я буду делать в этом случае? — решать, можно ли со мной так обращаться.
1б. Дальше снова событие с неизвестным исходом: можно ли со мной так обращаться?
2б. Положительный исход: нельзя.
5б. Что я буду делать в этом случае? — пошлю его нафиг и вытру номер телефона из записной книжки.
7б. Какие подготовительные действия требуются? — позвонить ему и озвучить: «Будешь меня динамить — расстанемся.»
3в. Отрицательный исход: со мной можно так обращаться.
5в. Что я буду делать в этом случае? — терпеть и переживать.
1г. Дальше снова событие с неизвестным исходом: что со мной будет от такого терпения?
2г. Положительный исход: он оценит мою преданность и мы будем жить долго и счастливо.
3г. Отрицательный исход: он привыкнет и станет меня динамить постоянно.
5г. Что я буду делать в этом случае? — постоянно испытывать ужасную боль и сходить с ума.
7г. Какие подготовительные действия требуются? — подыскать психотерапевта заранее и начать его посещать.
8. Наряду с этим вполне можно верить в положительный исход и использовать аффирмации «Я самая очаровательная и привлекательная» — но условия не забыть озвучить и к психотерапевту всё же записаться.