Еда – это самый быстрый и надежный способ получить хорошее самоощущение, расслабление, комфорт и удовольствие. А в период новогодних праздников еда становится еще и самым традиционным способом.
	
	
		    Мы очень много потребляем пищи в это время. Очень разной: выпечка, мясные изделия, всевозможные салаты и закуски.
	
	
		    Как же получить удовольствие от пищи, при этом сохраняя хорошие телесные ощущения?
	
	
		1. Учиться различать сигналы голода и сытости.
	
	
		Ощущение голода – это телесное ощущение в области желудка, которое активизирует поиск еды, острее ощущаются вкусные запахи. Сытость – это ощущение того, что еды достаточно и вы полностью удовлетворены съеденным.
	
	
		2. Уважать сигналы своего тела.
	
	
		Если тело сигнализирует о том, что вы – голодны, то стоит уважать этот призыв. Также стоит относиться к сигналу сытости.
	
	
		3. Прислушиваться к своим эмоциям.
	
	
		Стоит тренироваться в определении своих желаний и потребностей, которые скрываются за этими чувствами. И по возможности – учиться их проявлять, выражать или выбирать.
	
	
		Не стоит есть под влиянием раздражения или чувства тревоги. Можно попробовать пережить их и понять, о чем же они сигнализируют.
	
	
		4. Ценить ощущения своего тела выше социальных ритуалов и условностей. 
	
	
		Это касается еды в гостях, еды «за компанию». Например, встреча Нового года практически никогда не обходится без пищевого изобилия. Во многих странах отказаться от еды – означает проявить неуважение. Как мы строим отношения с друзьями, близкими, как мы можем показать им свое расположение, кроме употребления приготовленного? Для этого стоит развивать свои коммуникативные навыки, отзывчивость, открытость.
	
	
		5.  Еда не может заменить другие удовольствия. 
	
	
		Радость от общения с друзьями, близкими, объятья, новые впечатления от поездок или отдыха. Едой не заменить расслабление, радость от физической активности.  Отбирая у себя другие радости, мы таким образом расширяем пространство для употребления большего количества еды.
	
	
		Ольга Лазаренко,
	
	
		психолог, к.пс. наук,
	
	
		специалист по нарушениям пищевого поведения,
	
	
		член "Ассоциации врачей и психологов: "Расстройства пищевого поведения: терапия и превенция". 
	
 
		