Психологический порлат Psy-practice

"Позитивная" психология, инструкция к жизни или что такое Невроз?

Почему в названии моей статьи звучит термин «антипозитивная психология»? Потому что ключевой инсайт, ставший преддверием моего собственного "исцеления", заключался в том, что, пытаясь создать свою жизнь по однобокому «позитивному» сценарию, я игнорирую мир, как целостное явление.

Попытаюсь расшифровать, что я имею ввиду. Представьте, что вы решили построить карточный домик на краю морского утеса, то есть там, где постоянно дуют ветры и нельзя не то, что домик построить, а и самому-то устоять, порой, сложно.

Естественно, такая задача ввергнет вас в глубокое уныние, поскольку она невыполнима. Такой же невыполнимой задачей является наша попытка контролировать свои мысли и чувства, а также жить жизнь без неприятных событий и чувств. Ставя перед собой такую цель, мы обрекаем себя на вечную погоню за солнечным зайчиком.

Вместе с тем, именно «позитивная психология» убедила нас, что «мыслить позитивно», «чувствовать себя отлично» и «быть успешным во всем» - это главная задача человека. Здесь я говорю не про официально принятое в психологии научное направление, а о псевдопрактической позитивной психологии, издания книг которой бьют все рекорды. Именно эта «позитивная психология» создала несчетное количество инструкций на счет того, что, в каких ситуациях и как нам нужно делать. И мы кинулись реализовывать и «позитивный» посыл и все инструкции, даже не поинтересовавшись, насколько процессы мышления и чувствования подвержены нашему контролю и к чему данный контроль в итоге приводит.

Более того, на этом пути мы много раз убеждаемся, насколько сам контроль разрушителен для нашей души, но это нас не останавливает. Мы думаем, что просто как-то не так контролируем и надо контролировать свою жизнь ещё сильнее. Ну а на заднем фоне этих мыслей «позитивная психология» продолжает звать нас к идеальным образам и прекрасным картинкам, где, будто с экрана рекламного ролика, на нас смотрим мы, только красивее, успешнее, лучше.

Хочется, чтобы мы очнулись от этого «идеалистического» морока. Именно проснуться от него и трезво взглянуть на себя, свою жизнь и мир в целом – это первый этап пробуждения от невроза.

Удовлетворение от жизни, чувство комфорта, чувство радости – это состояния, которые приходят не тогда, когда вы вытесняете и подавляете в себе страх и тревогу, а когда страх и тревога становятся для вас выносимыми, вы способны вступать с ними в контакт и двигаться дальше.

«…Многие сложности в нашей жизни происходят от желания что-либо улучшить. <…> Само по себе желание что-либо улучшить является по своей природе нарциссическим, поскольку вступает в конфликт с естественным процессом self как способом организации контакта в поле. То есть человек стремится быть кем-то другим вместо того, чтобы принять себя таким, каким является». Игорь Погодин «Рискуя быть живым»

Принять себя таким, какой я есть – интересная и часто повторяющаяся концепция, которая долгое время приводила меня не к тем выводам.

Принятие себя я считал процессом, требующим усилия и обязательно сопровождающимся выраженной симпатией к себе и чувством любви.

Однако, оказалось все гораздо проще (и, вместе с тем, сложнее). Принять себя – это, прежде всего, войти в пространство своих психологических феноменов (опыта, мыслей, чувств и действий). В этом процессе самым главным становится контакт со своими чувствами. Быть с ними в контакте, означает признать чувства, как фактические явления, распознать их и дать им определение и попробовать понять, чем эти чувства запускаются и что они для вас означают.

Подробнее о контакте с чувствами я попытаюсь рассказать в следующей статье, а пока вернусь к процессу «самосовершенствования», который запускается благодаря «позитивной психологии».

Давайте проверим на практике «позитивную психологию» и проведем эксперимент: попробуйте ближайшие пятнадцать минут контролировать свое дыхание. Сама по себе практика ОСОЗНАНИЯ дыхания целительна и часто используется в йоге и медитативных упражнениях. Однако, жить свободно и постоянно КОНТРОЛИРОВАТЬ дыхание – это уже невроз. Мы можем осознавать дыхание и это приятно, но контролировать дыхание, чтобы оно, например, было постоянно одного и того же ритма и одной и той же глубины – это уже раздражает и выводит из себя.

К примеру, многие сейчас пробуют и пытаются худеть. При этом часто, садят себя на такую диету, в ходе которой,  к концу недели начинается какой-то бешенный "жор". Мне это знакомо - сам такой опыт над собой проделывал и проживал. Если провести аналогию с дыханием, то представьте, что всю неделю вы ограничиваете себя в воздухе. То есть, вместо того, чтобы дышать правильно, дышать чистым воздухом, вы просто даете его себе меньше. Под конец, тело бунтует и восстанавливает все то, что бы "недовдохнуто".

Данный пример демонстрирует как на нас влияет контроль своего тела и его потребностей.

«При чем здесь дыхание и невроз?», - спросите вы. «А чем дыхание отличается от такого же естественного и автоматического процесса, как наши чувства?» – отвечу я вопросом на вопрос. Однако, мы эту естественность в чувствах пытаемся упорядочить, сделать все чувства одинаково приятными, потому что в нашем представлении (хорошо подкрепленном «позитивной» психологией) мы должны быть ТОТАЛЬНО позитивны.

Итак, мы подходим к главной теме данной статьи: ЧТО ТАКОЕ НЕВРОЗ? И вы, вероятно, уже догадались, что Невроз – это наша неосознанная попытка следовать идеальным (читай – однобоким) концепциям, игнорируя естественные ритмы нашей психики, игнорируя текущий контекст реальности и собственно адекватность наших реакций нынешним событиям. Невроз – это контроль того, что нужно не контролировать, а осознавать.

Об осознании поговорим далее.


Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Комментарии (1)

27.08.2016 23:14:18

Очень понятная и классная статья !!! Жду продолжения.

Написать комментарий

Возврат к списку