Психологический порлат Psy-practice

Потерянное внутреннее дитя и психосоматический тремор. Работа недавней сессии.

Данная сессия демонстрирует психологическую работу с психосоматическим симптомом, существующим по наличию душевного, внутреннего конфликта, разрешение которого исцеляет состояние и проблему. Имя обратившейся клиентки изменено. 

Не так давно ко мне обратилась 24-летняя девушка (назовём её Светланой), с жалобой на тремор рук и головы в стрессовых ситуациях, который врачи (по результатам проведённых исследований) не связали с наличием физических патологий, отправив пациентку к психологу.

Тремор (от лат. tremor, «дрожание») — это движения различных частей тела по типу дрожания, возникающие независимо от воли человека. В подавляющем большинстве больного беспокоят колебания верхних конечностей и шеи. Тремор выявляют как самостоятельную болезнь, так и в виде проявлений многих заболеваний.

Психогенный тремор – это дрожание, возникающее у людей с невротическими нарушениями, вегетативной дистонией, некоторыми формами психопатологии, характеризующийся прямой зависимостью выраженности тремора от ситуации и эмоционального состояния человека.

Я покажу своим читателям логику психологической работы с проблемой, с выходом на проясняющие причины психосоматического симптома и дальнейшим улучшением положений.

 Часть 1. Сбор первичной информации о симптоме. Уточнение сроков появления конкретной проблемы, наличие возможной запускающей ситуации и основных характеристик симптома.

Тр: Светлана, расскажите – давно ли мучает Вас эта проблема? Когда она проявилась?

Кл: Она возникла примерно 3 года тому назад. Мне было 21.

Тр: Переживали ли Вы в тот период какой-нибудь сильный стресс – тяжёлые психологически обстоятельства?

Кл: Нет, тот период времени был обычным периодом моей жизни, таким, как раньше и как сейчас. Ничего отличительного, тяжёлого. 

Тр: Как и когда проявляется ваш симптом?

Кл: В серьёзные моменты моей истории, к примеру, на ответственном совещании, производственном экзамене, накануне особо значимой встречи. Проявляется мелкой дрожью рук и головы. Заметной, предательской, некрасивой.

 Часть 2. Сбор первичной информации о клиентке: образование, семейное положение, некоторые сведения о детстве.

Тр: Светлана, а теперь мы познакомимся чуть поближе? Расскажите о себе: Вы учитесь, работаете, какое образование получили?

Кл: Три года тому назад я закончила институт. (В целях конфиденциальности уточнения специально упущены.) Сейчас утверждаюсь в своей профессии. Потихоньку, планомерно расту. Работой своей довольна.

Тр: Скажите, а с кем Вы сейчас живёте?

Кл: С мамой, отчимом и младшей сестрой.

Тр: Что у Вас с личной жизнью?

Кл: С этим пока не ладится. Я ни с кем не встречаюсь!

Тр: Света, расскажите, какова обстановка в вашей семье?

Кл: Напряжённая. И всегда была такой. Я не чувствую себя принятой. Мне кажется, я здесь лишняя.

Тр: Почему же Вы не начнёте отдельную от родителей жизнь? Не переедете на собственную жилплощадь?

Кл: Я планирую. Вот переживём пандемию и обязательно от них съеду. Думаем с подругой совместно снять двухкомнатную квартиру. Это и дешевле, и веселее. Уже идём к этому.

Тр: Хорошо... А скажите – не видите ли Вы какой-нибудь возможной внутренней связи между появлением тремора и вашим окончанием ВУЗА? Обратите внимание: сроки удивительно совпадают… Полагаю, не просто так…

Кл: Ой, и правда! Прежде не обращала на это совпадения никакого внимания. Теперь заметила. Но связи совсем не вижу…

Часть 3. Аллегорическая работа с симптомом по методу ЭОТ.  

Тр: Хорошо, тогда давайте олицетворим ваш симптом с каким-нибудь образом. Посадите свою проблему на противоположный стул и постарайтесь рассказать, как именно она выглядит, в виде какого символа, аллегории?

Кл: Вы знаете, а это медведь. Большой, пушистый – игрушечный, с парадным бантом на шее. 

Тр: Любопытно… А что за медведь? Он когда-то фигурировал в вашей личной истории?

Кл: Вы знаете, к сожалению, – нет! Это медведь, которого я очень сильно хотела! В своём детстве. Когда была совсем маленькой. Но он никогда так и не был для меня куплен.

Тр: А как Вы к нему относитесь?

Кл: Очень хорошо! Плакать хочется, глядя… (Вытирает слёзы, расстроена...)

Тр: А давайте проявим чувства этого мишки? Станьте им на минутку. Войдите в его позицию. Что он чувствует, глядя на этот мир? Расскажите...

Кл: К окружающим он относится замечательно! (Светлана улыбается.) Сидит с распахнутыми лапами для объятий. И радуется, глядя на мир.


Тр: А как Вы, Мишка, относитесь к Светлане, сидящей напротив Вас?

Кл: С необычайно симпатией. Мне хочется её обнять. Можно?

Тр: Обнимитесь! Конечно!

(Клиентка проигрывает в воображении ситуацию принятия двух товарищей. Они обнимаются с позиции игрушечного медведя.)

Тр: Света, а теперь вернитесь в свою позицию и обнимите Мишку как бы от себя лично.

(Делает. Улыбается и плачет одновременно.)

Тр: Что чувствуете?

Кл: Умиление. Радость.

(Безостановочно плачет, не в силах остановиться.)

Тр: Примите этого Мишку как бы внутрь себя, сделайте частью личностного пространства. Пусть он останется с Вами – не возражаете?

 Кл: Ну, что Вы? С  удовольствием! Радостью!

Тр: Скажите ему следующее: «Дорогой Мишка, я люблю и принимаю тебя! Ты самый драгоценный для меня Мишка! Я никогда тебя не оставлю! Я буду защищать и отстаивать тебя вечно! Мы никогда с тобой не расстанемся! И будем очень счастливы вместе!» (Клиентка повторяет конкретный текст, принимая образ всё глубже внутрь себя.)

Тр: Что Вы чувствуете сейчас? По принятию удалённой когда-то части?

Кл: Обновление. Радость.


Часть 4. Анализ и интерпретация образа. Формулировка гипотезы. 

У Николая Дмитриевича Линде есть словарь образов, проверенных большим опытом, на расшифровку которого можно уверенно опираться. Хотя рождённый в конкретной работе символ и без подсказок достаточно очевиден. Тем не менее, приведу выдержку из словаря Николая Линде.

Маленькое животное – образ внутреннего ребенка. Это может быть зайчик, медвежонок, котенок, иногда плюшевая игрушка.

Ещё раз повторюсь, что и без опоры на существующий в словарике образ, конкретную аллегорию нетрудно расшифровать, особенно при наличие определённой информации о клиентке… Анализируем результаты. Интерпретируем аналогию. Формулируем гипотезу. 

  1. Девушка живёт во второй семье матери, в которой чувствует себя не принятой, не своей: её внутренняя, детская часть ущемлена и забита. 
  2. В 21 год Светлана получает диплом о высшем образовании, что символически меняет её психологический статус: теперь она как будто бы не ребёнок, а независимая, взрослая личность.
  3. Взрослый статус даёт ей право отделиться от родителей, начать свою отдельную жизнь. Но переезда не случается и внешне ничего не меняется… Так формируется внутренний, душевный конфликт, который проявляется в виде тремора именно в эти сроки. 
  4. Уточним ситуацию... Родители Светланы, по словам девушки, по-прежнему всегда не довольны и, как выразилась клиентка – «всё время её клюют»; а её душевный ребёнок при изменившемся психологическом статусе страдает ещё сильней: он, как и раньше, очень не защищён, но теперь ещё – отвергнут самой хозяйкой: ведь она уже «взрослая», хотя в своей семье всё тот же ущемлённый ребёнок. Подчеркну: в наличие душевный конфликт
  5. Внутренний взрослый (не имея своей платформы) по сути не формируется. Внешние родители очень давят. И в сложных психологических ситуациях душевное дитя (совсем без всякой опоры) символически пугается и «дрожит», отчаянно себя проявляя – через детские страхи, дрожь. Это выглядит в виде тремора рук и головы девушки. 
  6. Проявившись через симптом, отвергнутый, незащищённый ребёнок по сути просит о признании, принятии и защите. Он, как сиротка, отринут и очень-очень напуган.
  7. Именно поэтому, олицетворив себя в аллегории не купленного когда-то, но желанного и важного Мишки, эта субличность вызвала у девушки столько слёз…
  8. А будучи принятой (символически обретённой – «купленной и подаренной» – очень и очень ценной) пролилась в её душе такой радостью.


В нашей работе мы проявили глубинные причины психосоматического симптома, а так же запустили алгоритм его проработки.
Осознанность и переживание смыслов укрепят результаты первичной работы с тремором и нивелируют сформированный когда-то синдром. 
По алгоритму эмоционально-образного подхода в описанной мною сессии мы выявили и запустили решение глубинного, психодинамического конфликта, который, я надеюсь, благополучно будет закрыт. Исхожу из исцелённого состояния девушки. По окончанию сессии клиентка ощущала себя иначе, да и выглядела обновлённой, расслабленной и счастливой.

Часть 5. Психологическое задание на дом.

Для закрепления полученных на сессии результатов девушка получила задание…

  1. В последующие 7 дней проводить воображаемый диалог с игрушечным, детским Мишкой, который по окончанию каждой встречи будет ознаменован объединяющими объятиями и принятием Мишки внутрь. Семь дополнительных объединяющих встреч окончательно укрепят исцелённое состояние девушки.
  2. Обращаясь к Мишке, девушка должна произносить следующее (по аналогии работы на сессии): «Дорогой Мишка, я люблю и принимаю тебя! Ты самый драгоценный для меня Мишка! Я никогда тебя не оставлю! Я буду защищать и отстаивать тебя вечно! Мы никогда с тобой не расстанемся! И будем очень счастливы вместе!» Эти слова – по сути – произносятся к принимаемому вовнутрь душевному, внутреннему ребёнку – ранее запрещённому, отринутому, забытому.
  3. И ещё одна рекомендация: по возможностям всё же осуществить давно вынашиваемые планы по отделению от родителей, чтобы получить независимую платформу для формирования внутреннего взрослого, который на родительской территории так и не состоялся. Внутренний ребёнок, находясь под опекой сформированного внутреннего родителя будет окончательно и совершенно согрет. 


Вот такая работа, уважаемые друзья! Я уверена: мы значительно ослабили психосоматический тремор. И знаете почему? Потерянный ребёнок (проступивший через симптом) обнаружен, признан и обогрет. Теперь ему не надо бояться, ведь он находится под защитой!

Душевное пространство девушки в гармоничном объединении внутренних частей исцеляется. А душевный конфликт ощутимо, планомерно уходит.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку