×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Послеродовое обсессивно-компульсивное расстройство это не "пунктики".

16.11.2016 13:18:05
Подписаться на автора
937
Послеродовое обсессивно-компульсивное расстройство это не "пунктики".
Послеродовое обсессивно-компульсивное расстройство это не "пунктики".


ВОПРОС: Мне часто кажется, что я могу причинить вред своему ребенку. Как с этим бороться?
ОТВЕТ: Все когда-то в первый раз, и процесс родов – не исключение, поскольку даже если мама повторнородящая, это одно из тех событий, которое никогда не случается одинаково. Будучи новым, по-разному неожиданным событием для организма женщины, процесс родов вызывает как физиологический, так и психологический стресс. Вскоре, у многих женщин баланс сил восстанавливается самостоятельно и не требует специальных вмешательств. Однако для некоторых женщин становится недостаточно психического и физического ресурса, который присущ большинству. Случается это как по причине дополнительно поднявшихся на поверхность пережитых ранее и «забытых» психологических травм, так и по причине появившихся новых жизненных задач и обстоятельств, выполнение которых по каким-то причинам усложнено. В связи  с этим, в жизни мамы появляется слишком много тревоги, с которой она не может справиться самостоятельно и тогда психика «защищается», прибегая к различного рода соматическим сложностям (обострению хронических заболеваний или различным неврозам).
Одним из таких методов «защиты», помогающим подавить избыточную тревогу является ОКР – обсессивно-компульсивное расстройство. Оно провоцирует выработку определенных ритуалов, которые в свою очередь помогают тревогу персонифицировать («назначить виноватого») и подавить (уменьшить до приемлемого уровня). Так одни мамы становятся отягощены навязчивыми мыслями или картинками-образами (обсессии), которые никак не хотят уходить из головы (что с ребенком что-то случится плохое, или что сама мама может причинить ребенку вред). Другие мамы отягощены навязчивыми действиями (компульсиями) – дотирают все в доме до идеальной чистоты, постоянно дезинфицируют все предметы обихода и игрушки, перепроверяют закрыты ли открыты вентили и краны, замки на дверях, защелки на окнах, выстраивают вещи в определенном порядке и т.д. Иногда оба эти симптома объединяются, что и носит название обсессивно-компульсивного расстройства.
Отличает ОКР от нормальной тревоги то, что при ОКР мысли:
- носят характер иррациональности (мыть пол несмотря на то, что он недавно помыт; надумывать и прислушиваться к симптомам болезни у ребенка, когда нет никаких реальных на то оснований; быть заботливой мамой, но боятся причинить физический вред ребенку);
- непреодолимо навязчивы – заставляют маму думать о них против ее воли и не отступают, пока мама не воспроизведет ритуал по избавлению от них (не перепроверит все ли закрыто, не перемеряет температуру ребенку, не перепрячет опасные предметы, чаще по несколько раз и пр.).
В таком случае первое, что может сделать мама самостоятельно, это проанализировать, что вызывает действительную тревогу, а не «назначенную» в виде микробов и пр. Для этого можно проделать следующее упражнение – создать список всего того, что маме приходится ТЕРПЕТЬ, от самых мелочей в виде незакрытого тюбика зубной пасты, до конфликтов с окружающими, неудовлетворенностью своим положением и т.д. После проранжировать список от самых сложных к самым простым и для каждого пункта прописать пошаговый план решения той или иной проблемы (с каких начинать решает мама – есть ресурс – с более сложных, нет ресурса – с более простых). В случае, когда решение не очевидно, можно спросить у людей, мнению которых мама доверяет. Параллельно с воплощением этих шагов в жизнь, для работы с навязчивостями непосредственно каждый раз при их проявлении маме нужно сказать себе мысленно «я подумаю об этом позже» и откладывать эти мысли от нескольких секунд, до полного избавления (на это уйдет время, не нужно себя подгонять, в данном случае каждая секунда это победа).
В ситуации же, если такая работа не приближает разрешение проблемы, если мысли то исчезают, то вновь набрасываются, если, не удается выявить реальные причины тревоги и т.д. – без помощи специалиста не обойтись. Подобное поведение и состояние не только отравляет мамину жизнь, но и усложняет внутрисемейные отношения и способствует тому, что ребенок с детства усваивает такую модель расстройства как норму и спустя время присваивает ее себе в разных жизненных ситуациях.
Написано для Baby Box Ukraine


Теги: Психосоматика, Психотерапия, Медицина VS психология, Заметки психолога, Методики, Трудный клиент, Депрессия, ОКР, Обсессивно-компульсивное расстройство
Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика