Однажды, на профессиональном междусобойчике мы пили чай. Я попросила зеленый, но его не оказалось. Мне предложили заварить мелиссу. На что я отшутилась, что усну и компания меня потеряет. Коллега удивилась: она не знала, что от мелиссы клонит в сон. «У меня нет такой концепции, поэтому эта трава на меня так не действует», – объяснила она, чем меня ошеломила.
Оказывается, мы можем видеть только то, что есть частью нашей концепции. Все остальное нашему видению недоступно.
Концепция (лат. Conceptio – понимание, единый замысел, ведущая мысль) – это система взглядов, которая определяет то, как мы видим, понимаем и объясняем различные явления, предметы или процессы.
Мы все живем в мире из концепций. Их вселенское множество: от того, как устроен Космос до точки зрения отдельного человека, по мельчайшему вопросу. Концепции помогают нам структурировать пространство, уравновешивать хаос, из которого рождается наша жизнь.
Представьте очень религиозного христианина, который вдруг узнает, что никакого Бога нет. Тогда мир этого человека рухнет. Ценности, на которые верующий опирался, осыплются как осенние листья. В его сознании и жизни начнется кромешный ад, воцарится паника. Это будет продолжаться до тех пор, пока на смену исчезнувшему представлению об устройстве мира не придет новое, концептуально подходящее.
Потому что концепция успокаивает. Когда много тревоги, мучит вопрос: что происходит? Концепция дает ответы. Этим она помогает нам, но только до тех пор, пока не начинает заменять полноценную жизнь с ее палитрой из разнообразных переживаний: от ярости, тоски и печали до радости и восторга. В том числе и тревоги.
Зачем нам чувства?
Особенно те, что люди называют «негативными». Я знаю многих, кто старается мыслить и жить «позитивно» без чувств «со знаком минус». Хотя на самом деле всеми чувствами управляет один «рубильник», который работает на «включить и выключить». И если противники злости выключают ее, то они также исключают из своей жизни и остальные переживания. Вместе со способностью злиться они теряют способность радоваться. Их жизнь превращается в выхолощенный процесс без скачков, поворотов, падений и взлетов. Это может быть выбором. Конечно, такое существование безопаснее. Но лично я предпочитаю красочный мир с ярким счастьем и такой же очевидной болью. При этом, у каждого чувства есть свое назначение.
Что было бы, если бы жизнь была без тревоги?
Представьте мышь, которая безмятежно выползает из норы и спокойно идет на запах сыра. Она не смотрит по сторонам и не допускает возможные опасности. Ее не беспокоят коты, люди и мышеловки. Но они есть, даже если мышь их не видит. И они хотят ее смерти. Если мыши удастся добраться невредимой до еды, то она вполне может погибнуть в мышеловке, где лежит сыр. А была бы мышь тревожной, то выбрала бы безопасное время и место и учла бы все возможные угрозы.
Тревога делает нас бдительными, побуждает оставаться на чеку в ожидании всевозможных угроз, будь то голод, перегрев или обморожение, незнакомые люди, болезни, хищники, огонь или темнота. Благодаря тревожности мы можем избегать опасности еще до того, как она станет реальной. Тревога развивает общество и двигает прогресс. Именно она побудила нас добывать огонь, создавать электрическое освещение и развивать новейшие технологии.
Так что чем меньше мы тревожимся, тем большей опасности подвергаемся. И чем больше в нашей жизни концепций, тем более мы уязвимы и менее чувствительны.
В 7 – 10 лет у ребенка уже сформирован основной объем концепций. Это простые, но важные представления о жизни и смерти, устройстве мира. И с каждым годом концепций становится больше. Это ни хорошо, ни плохо – это то, как человек выбирает качество жизни. Можно предпочесть доступную структуру с ясными представлениями о природе вещей: как строить отношения с людьми, точными знаниями и четкими причинно-следственными связями между явлениями. Понятную жизнь без риска, боли и изменений - выбрать реально. Но не мешало бы регулировать влияние концепций. Допустить в жизнь больше переживаний, чаще впечатляться новым. Ведь действительность можно концептуально понимать, а можно с ее изменениями меняться и самому. Это разные пути. Как говорил американский писатель Люк Рейнхард: «Понимание — приз для дураков. Это надо попробовать и пережить». Понимание причины не облегчает существование и ничего в нем не меняет. Просто концепция фиксирует жизнь в понятных, безопасных рамках, делает ее негибкой.
Я знаю людей, которые уверены, если найдут причину своей проблемы, будь то сложность в отношениях, симптом или череда повторяющихся неудач, то она исчезнет. На поверку выходит, что знание лишь снимает тревогу, успокаивает на некоторое время, как седативный препарат, как меня – чай из мелиссы. Но боль, тревога и беспокойство возвращаются.
Мы часто обращаемся за готовыми ответами. Например, многие ищут причины своих недугов в таблице Луизы Хей или советах доктора Синельникова чтобы успокоиться. Там узнают, что если болят суставы, значит, много гнева. Тогда надо идти копать огород или колотить подушки.
Понятное желание справиться с распадом представлений приводит к тому, что не остается места для свободы выбора, творчества и ответственности. Человек оказывается в тупике.
Люди что-то ищут в прошлом, чтобы придать смысл и оправдать то, что с ними происходит в настоящем. Помните короля из «Обыкновенного Чуда» Шварца?
Он называл себя тираном и деспотом, измывался над прислугой и подсыпал в вино яд. При этом обвинял в таком своем поведении прадедов и прабабок, праотцов и праматерей, которые в жизни вели себя как свиньи, а он сейчас расхлебывает их прошлое.
Если бы король Шварца мог полностью переживать «здесь и сейчас», например, свою уязвимость, у него не возникла бы потребность обращаться к прошлому.
На самом деле прошлое и будущее – это абстракции, которые возникают из нашего страха не справиться с каким-то переживанием. Ничего, кроме сейчас не существует, а все рассказы о там и тогда – это всего лишь попытки структурировать свой мир, избавиться от тревоги настоящего. Поэтому лишь крошечная часть жизни основывается на переживаниях, большая же ее составляющая структурируется концепцией.
Задумывались ли вы, в какой концепции живете? Это можно понять по вашим отношениям с другими людьми. То, как вы относитесь к другим людям, определяется смыслом, который вы вкладываете в отношения. Смысл – производное от концепции, которая вами движет.
Мне в детстве внушали, что мужчинам верить нельзя, и все они хотят лишь одного. Сильное послание значимых для меня людей – родителей – управляло моими отношениями с мужчинами еще до недавних пор.
Как это происходило? Когда я встречала заинтересованного во мне парня, я сразу оценивала его как потенциальную угрозу и вела себя соответственно. Я выставляла иглы, хамила, обесценивала. У бедолаги даже не было шанса произвести на меня впечатление. Окажись он бескорыстным человеком, не ждущим от меня «того самого», я бы сама создала угрожающую ситуацию. Я бы соответственно структурировала пространство, чтобы привычно убедиться - мужчины опасны. Потому что я точно знаю как обходиться с хамами и вымогателями, а с приличными парнями, увы – нет.
В завершение скажу, что просто жить трудно, ведь психика человека экономна. Нужно много усилий, чтобы переживать тревогу, радость, влечение, боль, возбуждение и прочие чувства в тот момент, когда они появляются. Проще отказаться чувствовать и придать происходящему смысл, привычно втиснуть жизнь в доступную концепцию. Но позвольте миру впечатлить вас. Это сделает жизнь вкуснее.
В конце концов, неважно, как действует чай из мелиссы. Можно просто наслаждаться его вкусом.