Полуночные размышления психолога:
Часто люди живут то в прошлом, возвращаясь в воспоминания о былом, то в будущем, строя планы и лелея надежды, мечты и довольно редко мы пребываем в моменте настоящего, не видя того что есть или видя то, чего нет на самом деле - скачем по жизни, как зашоренные лошади, имея лишь суженный угол зрения на то, что встречается у нас на пути. И расширить наше сознание нам лишь изредка удается, пережив какое-либо потрясение. Расширить - при условии, что мы ассимилируем опыт события извлечем из него урок возьмем свою долю ответственности за то, что с нами произошло. К сожалению такая схема работает не часто и далеко не у всех. Оттого мы нередко задумываемся над тем почему мир так не справедлив к нам, почему жизнь и события в ней становятся похожими на заезженную пластинку? Да потому что из-за шор, мы не можем извлечь из события новый опыт и стать на ступеньку выше в своем психическом развитии. Мы как будто топчемся на одной ступеньке, коей является наша жизнь. Но ведь это кажется безумием, взойдя на лестницу, дойти до половины или трети пути застрять на какой-то ступеньке не суметь сделать еще один шаг. В таком безумии живут большинство людей.
А ведь старость не за горами и она - суть того пути, который мы проделали - квинтэссенция той жизни, которую мы прожили. Вот я думаю, что старость - есть метафора жизни. Как человек ее прожил, такова и старость. И если в старости человека настигает маразм или деменция - в общем вся жизнь его проходила в маразме, если он заканчивает инсультом - вся жизнь его сплошной инфаркт и инсульт, если к старости - он плохо ходит от боли в суставах, то вся жизнь его сплошное ограничение и обездвиженность - стояние на одной ступеньке, если к старости он ослеп или оглох, то в общем и в более молодом возрасте он не был зрячим и слышащим... можем продолжать до бесконечности этот список... и не только это касается телесных заболеваний. Если старик одинок к закату жизни - значит он был одинок, возможно с первых секунд своей жизни в этом мире и был одинок в детстве несмотря на "любящих" родителей...
Но вот мои размышления на тему жизни, как процесса и старости как результата приводят меня в точку, где я задаю себе вопрос: какая метафора старости мне лично по душе? И у меня есть определенный ответ на этот вопрос. Но как тогда мне нужно двигаться по своей лестнице, чтобы не застрять на полпути? Как снять те шоры, которые мне надели еще в детстве, и расширить угол зрения? Как мне заглянуть не только за мои шоры, но и внутрь себя?
У меня есть два простых ответа для себя - осознавание и ответственность за мои выборы. Мне сложно объяснить, почему я не сожалею ни об одном своем выборе, почему не ругаю и не наказываю себя за, казалось бы, совершенно безрассудные поступки. Могу лишь сказать, что на все события своей жизни смотрю как на те, что мне принесли незаменимый и уникальный опыт, который мне непременно пригодится в дальнейшем, а значит понимаю что моя доля ответственности есть во всем что происходит со мной. Ответственность для меня не тяжкий груз, а скорее то что облегчает мою жизнь, делает меня более свободной в моих выборах и... менее печальной и разочарованной устройством мироздания. Но часто так бывает, что я в жизни соприкасаюсь с теми, кто любой ценой хочет вручить мне и мою долю ответственности и свою. И здесь без математики не обойтись - помогает таблица умножения и деления. И не зачем здесь доказывать и вручать оппоненту его долю ответственности, важно взять свою, а его, если не берет, оставить у обочины дороги под названием "ЕГО жизнь" - у каждого ведь есть право на свой выбор. И я перестала ждать и надеяться, что оставленный у дороги мной подарок, будет подобран тем, кому он предназначен. У каждого свой путь, своя лестница, свои ступеньки застревания. И... у каждого своя старость! Я ответственна только за свою.
(с) Юлия Латуненко