Психологический порлат Psy-practice

Полезные и бесполезные переживания

Полезные и бесполезные переживания. Почему мы переживаем?

Понятно, что каждому из нас хочется , чтобы у него и его близких все было хорошо.  Чтобы невзгоды, беды, болезни обходили нас стороной, и это нормально.

Проблема заключается в том, что мы не можем контролировать будущее, мы не знаем, что случится, и в целом мы имеем очень ограниченное  влияние на события и окружающих нас людей.

Следовательно, когда нам кажется, что возникает какая-то малая вероятность опасности, мы начинаем волноваться. К нам приходят неопределенные страхи ,сомнения мысли, домысли, которые начинаются со словосочетания «А что если?, или а  вдруг случилось что-то ужасное»

Пример:  А вдруг меня уволят с работы, как тогда будет жить моя семья? Еще пример , сын \дочь опаздывает домой,  мать начинает волноваться, и к ней приходят мысли: «А что если дочь попала в ДТП или с ней случилось что-то плохое?»

Вопрос, нормальны ли такие мысли?

Безусловно, нормальны, нам всем присуще волнение, и подобные мысли время от времени приходят к каждому из нас.

Как мы с этим справляемся?

С помощью конкретных действий , берем и звоним близким, уточняя , почему те опаздывают, все ли с ними нормально. Или, увеличиваем количество вариаций. Например, дочь может опаздывать из-за пробок,, могла задержаться на работе, так уже не раз бывало и тд. Подобные действия приводят к снижению волнения.

В чем же проблема?

Проблема заключается в том, что бывают моменты, когда плохих мыслей становится слишком много , одна негативная мысль тянет за собой другую, та следящую. И человеку становится трудно остановить этот неиссякаемый поток мыслей, мозг начинает проецировать огромное количество негативных исходов, что в разы поднимает волнение.

Что с этим делать? Переживания могут быть полезными и бесполезными.

Полезные переживания:

  1. Реалистичны, связанны с реальными угрозами. Например:  Ребенок заболел , мы переживаем  за его здоровье, и обращаемся в больницу
  2. Связаны с активной позицией. Ведут к плану действий.  Пример: Снижение продаж. Действия:  Анализ проблем, создание плана действий, промежуточных целей и реализация их.
  3. Контролированные и ограничены во времени. Мы можем волноваться какое-то время, но не постоянно, так же мы можем сами остановить процесс волнения.
  4. Переживания, связанные с угрозами, на которые я реально могу влиять. Пример: Если мы чувствуем отдышку, когда поднимаемся на мост, это вопрос выносливости и физических нагрузок. Изменить ситуацию можно включив физические упражнения, фитнес, бег в свою жизнь.

Бесполезные переживания 

  1. Навязаны гипотетическими, маловероятными проблемами. Пример: А вдруг я заболею шизофренией? Или, если есть один симптом и на основе его, человек делает вывод о тяжелой болезни.
  2. Преувеличивают опасность и  последствия.
  3. Не ведут к конкретным действиям для решения проблемы
  4. Бесконтрольные, продолжительные по времени
  5. Связанные с проблемами и угрозами, которые мы не можем контролировать. Пример: А что, если в будущем случится что-то плохое?
Важно научиться осознавать наши  полезные и бесполезные переживания. Давать им оценку. Если они полезны и имеют решение, то принимать конкретные шаги. Если бесполезные, то понимание, и принятие  факта того,  что мы не контролируем результат. 
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку