Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Поле нашей жизни регулируется концепциями и переживанием

Подписаться на автора Поле нашей жизни регулируется концепциями и переживанием
08 Января 2016 14:28:08
4128

В разных контекстах я уже несколько раз упоминал о переживании и концепции как альтернативных способах регулирования динамики поля. Повторяться не буду – здесь я сосредоточу ваше внимание лишь на нескольких частных аспектах этой теории. Подчеркну, и концепции, и переживание суть силовые линии динамики феноменологического поля. Иначе говоря, они принадлежат полю, а не человеку. 

По этой причине предметом психотерапии является не сам клиент, но полевые процессы. А психотерапевт выступает не экспертом в области человека, а неким чувствительным, свободным, ответственным и честным агентом поля.

По ходу моего повествования могло сложится впечатление, что переживание естественно для поля, а концепция – противоестественна. Нет. Концепция настолько же необходима полю, как и переживание. Более того, я полагаю, что 90-95% динамики поля регулируется именно концепциями. И только оставшиеся 5-10% - переживанием. Поэтому все актуальные на настоящий момент возможности для трансформации находятся в этих небольших пределах. Разумеется, что наши амбиции и мечты распространяются и дальше. Потенциально, я полагаю, возможности трансформации человека, намёк на которую имплицитно размещён в этой модели, безграничны.

Но вернёмся к концепции как к силовой линии, структурирующей поле. Концептуализация – это также соприродный полю процесс. И он также перманентен. Его действие мы ощущаем всегда. Сказанное имеет также большое значение и для переживания. Невозможно восстановить переживание раз и навсегда – то, что переживается вами сегодня, завтра снова может быть подвергнуто концептуализации. Это так же, как невозможно Жить сегодня с запасом на завтра. Жизни впрок не бывает, завтра снова нужно будет приложить усилие, чтобы быть Живым.

Но усилие Жить и переживать не означает волевого отказа от концепций. Свободный и естественный процесс переживания вообще не предполагает никакой борьбы. Психотерапевт не борется с концепциями – ни своими, ни клиента. Все, что он делает, так это сопровождает естественный процесс переживания. Если переживание занимает место концепции, необходимость в последней просто отпадает. Примерно та же закономерность, что и с симптомом, который воткан в ткань концепции. 



Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться



Топ публикаций
Селективный (избирательный) мутизм или верните мне голос! Селективный (избирательный) мутизм или верните мне голос! Селективный (избирательный) мутизм, также ...
Психопатический комплекс власти Психопатический комплекс власти Кто такие психопаты? От кинематографических образо...
О исцелении аутизма методом расстановок О исцелении аутизма методом расстановок Одно из базовых положений теории семейной системы ...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях