«Вы психоаналитик?
– А- а, это нужно будет копаться в своем детстве, и искать там откуда растут ноги у проблемы?»
Действительно, у многих психоанализ ассоциируется с погружением в детские воспоминания и поиском там корней актуальных проблем.
С одной стороны, это частично верно, в том смысле, что наше бессознательное( с которым работает психоанализ) не имеет времени и состоит из всех наших психических опытов в любом отрезке времени.
Это легко понять на примере сновидения, когда, к примеру, вы выходите из бабушкиного деревенского домика поиграть в мяч с друзьями, а затем заходите в судебный зал и присутствуете при бракоразводном процессе с вашей второй женой.
Погружение в детские воспоминания – это процесс извлечения раннего психического опыта.
Сами события, по сути, не имеют большого значения, в отличие от переживаемых эмоций и чувств, которые записывются в наше бессознательное, как код для компьютерной программы.
Именно в детстве у нас закладываются типичные паттерны восприятия, индивидуальные реакции, создаются нейронные связи, отвечающие за обработку внешней реальности.
Практически все современные методы исследования и коррекции психических процессов (психоанализ, психосоматика, гештальт-терапия. НЛП), используют «погружение».
Этот процесс обычно занимает время и далеко не всегда позволяет выявить именно те первичные факторы, которые сформировали нашу психическую модель. Наша память очень избирательна.
Мы можем иметь воспоминания из детства о страдании и привязать их к совсем другим событиям и даже времени. Наши воспоминания очень связаны с психическим представлением. А оно крайне субъективно.
Будучи уже взрослым и пытаясь вспомнить какие-то травмирующие моменты из детства, мы часто искажаем и даже смещаем события. То есть прошлое для нас, это не то, что было, а то, что мы об этом помним.
Мы часто наделяем события и людей из прошлого совсем не объективными чертами, но теми, что подходят под наши чувства и смыслы.
Ребенок, который помнит, что был на кого-то обижен в детстве, вспоминает этого человека как обидчика и агрессора только потому что испытал неприятные чувства.
Взрослый человек порой так увлекается путешествием в прошлое и раскопками, что заново выстраивает там события подходящим для для своих реакций образом.
Это, по сути,сильное искажение.
Иногда достаточно говорить о своих актуальных чувствах. Ведь даже найдя им объяснение, мы все равно не в состоянии спрятаться от них. Точка силы всегда лежит в настоящем. Реальность сегодняшнего дня определяет будущее.
Глубокое погружение отвлекает от настоящего и забирает у него силу. Им не стоит увлекаться слишком, иначе есть риски отдать ему всю энергию сегодяшнего дня.
В чем же польза подобных погружений и есть ли она?
-Да. Польза, безусловно, есть. В той же мере, которая отличает лекарство от яда…дозировке.