Психологический порлат Psy-practice

Подготовка НОВОГОДНЕГО СТОЛА как способ осознать проблемы в отношениях с деньгами.

Нашей культуре с Новым Городом как праздником связано много интересных традиций, обрядов, в том числе и приготовление большого количества блюд на праздничный стол. Я в детстве слышала "Я Новый Год встретишь, так его и проведешь", и почему считалось, что хорошее проведение этого же будущего года - налопаться как слон и лежать перед телевизором, доедая все что не съел ночью?
В чем же проблема?
Здесь можно выделать два направления анализа: отношение с едой и отношение с деньгами. Сегодня мы поговорим о последнем. 
Давайте разберем три важных моментах, они же психосоматические: 
- Трата денег больше, чем можешь себе позволить. Экономя весь год, клиент разрешает себе "оторваться" в честь праздника, покупая продукты, которые не всегда нужны, и которых не хочется, но какие-то не писанные традиции этого требуют. Отдавать дань ритуалу, человек повышает уровень напряжения, страха, тревоги, ведь ранее он запрещал себе траты, и это тоже трата, вынужденная.Ибо как иногда слышится " Мне оно не нужно, но вдруг кто-то придет, что люди скажут". Новый год начинается с переживаний, опустошенности, и хорошо если не с долгов. Играя в мою игру "Денежный сценарий" мы как раз и попадаем в уровень тела, где оказывается, что деньги можно тратить или на еду или на таблетки. Вот оно отличие, будней от праздника. 
- Страх эмоций. Мы привыкли из поколения в поколение вот быть с этим праздничным столом, и все вроде круто,но... Если семья ведет достаточно закрытый образ жизни, не выходит из программы "дом-работа", можно говорить о страхе получения радости от мира, страх впечатлений. И вот отмазка от себя самого типа "Новый Год, нужно кучу продуктов" как раз есть источник слива. Эта же причина есть основой "незарабатывания". Еда в таком случае самый безопасный и привычный способ получить радость. 
- Манипуляция традициями. Приятно встречать Новый Год в кругу родных и близких. И все таки прекрасно, если это личное решение. Но бывают семьи, где родители или старшие члены семьи являются гиперконтролирующими и осуждающими младшее поколение.Я говорю в такой случае "богатый раб родни", где все возможности кроме как не быть возле родственника осуждаются, а заработок ребенка воспринимается окружающими как "обязанность инвестировать в родных". Это вопрос личных границ, мотивации и самоценности. Иногда клиент сам "сливает" свои возможности, зная, что чем больше будет зарабатывать, тем больше будет должен. 
Пусть ваш праздник будет таким, как вы этого желаете. Побольше вам здоровья и денег.
С любовью к вашим болячкам, психолог, сексолог, психосомататолог, семейный коуч Татьяна Павленко
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку