Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Почему важно Переживать свою ЖИЗНЬ, чтобы быть здоровым?

Подписаться на автора Почему важно Переживать свою ЖИЗНЬ, чтобы быть здоровым?
26 Июля 2017 20:10:26
1057

Начать представление терапевтических факторов я собираюсь с главной и единственной цели диалогово-феноменологической психотерапии – переживания. Именно переживание выступает тем универсальным процессом, который меняет не только те или иные аспекты жизни человека, но порой инициирует и радикальный процесс трансформации психологической реальности. Переживание – это универсальный источник феноменологических инноваций в поле. Более того, это еще и процесс их обработки и ассимиляции в ткань психического. Разумеется, что процесс полевой и психологической трансформации возможен не исключительно посредством переживания. Другим силовым вектором поля, который регулирует феноменологическую динамику, является концепция. В данном случае под концепцией я понимаю категорию, используемую в рамках методологии диалогово-феноменологической психотерапии, т.е. совокупность феноменов поля, связанных в определенную конфигурацию посредством принудительной валентности.

Так вот, изменения в жизни человека могут происходить и посредством трансформации концепции на концептуальном же уровне. На этом построены здания значительного количества моделей психологической помощи, школ и направлений психотерапии. Однако при этом репертуар этих изменений чрезвычайно ограничен – вариантами, диктуемыми соответствующими психологическими теориями. Поскольку и строительный материал в виде тех или иных феноменов, и механизмы, обеспечивающие динамику феноменологического поля, заимствуются из исходной концепции. В итоге чаще всего мы получаем лишь новую редакцию прежней концепции. Несмотря на то, что эта редакция может значительно отличаться от исходника, глубинная суть этого процесса остается прежней.

Переживание же это процесс, принципиально отличный по своей природе. Исходной его точкой может быть как феномен-инновация, появившийся в присутственном контакте терапевта и клиента, так и текущая концепция, представляющая те или иные аспекты «правящей» self-парадигмы. Однако вне зависимости от этого, процесс переживания задействует принципиально иной источник трансформации, основанной на естественной валентности. При этом содержание феноменологического контекста поля в каждую следующую секунду принципиально непредсказуемо. В этом смысле источник изменений дрейфует в сторону от субъектов терапевтического процесса в пространство между, называемое присутственным контактом. Я убежден, что любые инновации в Жизни человека, равно как в науке, философии, культуре и искусстве происходят не на концептуальном уровне, а на уровне переживания. Даже если при этом мы замечаем как трансформируется очередная концепция, теория или парадигма. Революционная трансформация даже в рамках собственно теорий и концепций возможна лишь при ведущем участии переживания.

Говоря о переживании в качестве ведущего психотерапевтического фактора, стоит учесть одно очень важное обстоятельство. А именно – примат качества переживания над его содержанием. Что это значит? Большинство строчек, написанных когда-либо о психотерапии, равно как и превалирующий объем всего психотерапевтического дискурса сфокусированы на содержании психотерапии, т.е. на том, о чем говорится в психотерапевтическом процессе. На мой взгляд, содержание психотерапии вторично. Гораздо важнее качество процессов, его несущих. Поэтому порой не так важно, что в процессе переживания говорит клиент и терапевт. Но вот что очень важно, так это качество этого процесса, в частности мотивация феноменологической динамики, опосредованная естественной валентностью. Иначе говоря, важно не то ЧТО переживает человек, а то, что он ПЕРЕЖИВАЕТ это.

Несмотря на то, что переживание является главной целью диалогово-феноменологической психотерапии, оно зависит от множества других факторов, которые в этой связи было бы справедливо рассматривать в качестве терапевтических факторов, релевантных предлагаемой психотерапевтической модели. О них и поговорим далее. 



Теги: #переживание #гештальт #гештальт-терапия #психологическаяпомощь #психотерапия
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

ЧТО СЛУЧИТСЯ, ЕСЛИ ПОМЕНЯТЬ СООТНОШЕНИЕ КОНЦЕПЦИИ И ПЕРЕЖИВАНИЯ?
Примерное соотношение концепции и переживания составляет 99,9:0,1 или 90:10. Первое соотношение характеризует жизнь ригидного человека, второе – жизнь свободного и открытого, того, кого мы называем «open-minded». Что же происходит, когда соотношение меняется? Можно ли вообще не переживать свою Жизнь?
Анализ вкладов терапевта и клиента в терапевтический контакт
Общераспространенным является мнение о том, что психотерапия – это профессия, где специалист личностно участвует в работе. Иначе говоря, работает собой. Особенно это свойственно гештальт-терапии, которая контакт терапевта и клиента поставила во главу угла. И если раньше в психотерапии не было принято разговаривать с клиентом об отношениях с ним, то Ф.Перлз предложил терапевтам делать это смелее. Более того, терапевтический контакт стал в некотором смысле плацдармом для формирования у клиента нового опыта.
От психической боли – к процессу переживания
Не случайно, думаю, название этого эмоционального переживания совпадает с обозначением физиологической реакции человека на физическую травму. Как разбитое колено или сломанная рука сопровождаются физической болью, так и травма, нанесенная self, маркируется болью психической. Причем боль возникает в тот момент, когда полученная психическая травма очень значительна и (или) внезапна и не может быть пережита посредством актуализации какого-либо другого чувства или эмоции (например, злости, гнева, стыда, вины и т.д.).
Восстановление чувствительности и свободы
Наша задача – задача диалогово-феноменологических психотерапевтов заключается в том, чтобы восстановить у человека чувствительность к естественной валентности поля и способность к свободному выбору. Конфронтировать же с концепциями по этому поводу просто бессмысленно. Поэтому фокус нашего внимания в стратегии психотерапии смещается с концепции на альтернативный фон. Иначе говоря, мы движемся в сторону суперпозиции, в то «место», где концепций еще нет. Повторю один из основных тезисов методологии диалогово-феноменологической психотерапии – значение фигуры находится в фоне. Более того, без фона фигура просто не имеет значения, а, следовательно, не существует.
К аналогиям психотерапии, современной физики и теологии
Первоначально я предполагал ограничиться рассмотрением сходства процессов, протекающих в квантовом мире, с закономерностями, наблюдаемыми в психотерапии. Однако довольно скоро стало очевидно, что этим аналогии не исчерпываются. Так, в глаза мне бросились некоторые идеи и положения философии античности и Нового времени. Но и на этом обнаруживаемые взаимосвязи не закончились. По ходу описания квантовых и философских аналогий, относящихся к природе человека, я обратил внимание на еще более древний слой человеческих знаний о том, что сегодня вызывает у меня любопытство в психотерапии. Речь идет о мифическом сознании, которое породило множество мифов о природе отношений человека с миром. Мифическое сознание в разных культурах в разное время и в отличных формах эволюционировало до систематизированных представлений религиозного свойства. Во многих из них, и это самое любопытное для нас, также совершенно очевидно проступают аналогии с квантовой механикой сегодняшнего дня, философией и психологическими явлениями. В этом параграфе я приведу лишь некоторые примеры. Начнем с мифологии.
Как "живет" поле? Немного о неочевидной глубинной динамике человеческой жизни.
Подытожим все сказанное ранее, чтобы у вас, уважаемый читатель, сложилось хотя бы общее представление о динамике поля. Итак, поле рождается из первичного опыта, который выступает некой бесконечной совокупностью возможностей любого его состояния. При этом он не сводим ни к одному из них, а следовательно, существует вне привычных для нас времени, пространства и представлений о субъекте/объекте, природа которых концептуальна. Вторичный опыт, который мы знаем в качестве известного нам классического мира, появляется в результате вмешательства в первичный опыт процесса осознавания. При этом здравый смысл как будто убеждает нас, что сознание уже имеет своим атрибутом некоего субъекта.


Топ публикаций
Откуда берутся такие чувства, как тоска и жажда возлюбленного? Откуда берутся такие чувства, как тоска и жажда возлюбленного? Откуда берутся такие чувства, как тоска и жажда во...
Как разорвать круг одиночества? Как разорвать круг одиночества? Время неумолимо летит вперёд — это известная истин...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice