В действительности эта тема достаточно сложная, глубокая и слегка запутанная. В среде психологов принято считать, что не может быть нарцисса как такового без шизоидного фундамента. Что это означает простыми словами? Если мать 2-3 года эмоционально включена и относилась со всем теплом к своему ребенку, в 3 года она не может стать эмоционально холодной и обесценивающей, считать малыша объектом удовлетворения своих собственных потребностей.
Конечно же, бывают и исключения, но подобные ситуации могут возникать крайне редко. Для начала вкратце вспомним, кто такой шизоид и нарцисс. Шизоид – личность, пережившая небезопасное детство, вплоть до страха смерти. По мнению Стивена Джонсона, американского психотерапевта и доктора философии, – это ребенок, которого ненавидели в детстве.
О нарциссах С. Джонсон говорит так: «Нарцисс – ребенок, которым пользовались и обесценивали идеальные родители». В итоге формирующаяся маленькая личность чувствовала себя уязвимой и отвергаемой. Для людей с такой проблемой характерен вечный сильный голод по эмоциональному контакту и одновременно сильнейший страх перед непосредственным общением с кем-либо, т.к. для них отношения по умолчанию приравниваются к использованию.
В случае с шизоидом – взаимоотношения ассоциируются со страхом поглощения и слияния, ужасом потерять себя. В некоторой степени эти страхи несколько похожи. На практике со стороны довольно сложно определить нарцисс человек или шизоид с нарциссической компенсацией. Из личного опыта – одного клиента я долго считала шизоидом, и только спустя 1-2 года выяснилось, что он нарцисс (страх перед отношениями был связан больше со стыдом, с тем фактом, что его будут считать неудачником, недостойным чего-либо и в итоге отвергнут).
Теоретически, могла быть и такая ситуация – человек первое время был шизоидом, но пройдя этот психологический этап, начала наблюдаться нарциссическая динамика, которая со временем выровнялась в невротическую.
Еще один случай из практики – один из клиентов смотрел на всех сверху вниз, обесценивающе. Вполне логично считать такую личность нарциссически обустроенной. Однако погрузившись полностью в глубину проблемы, мы увидели безумный страх быть отвергнутым (для него отвержение окружающими приравнивалось к убийству – я не буду существовать!). Именно поэтому не стоит на человека сразу «вешать» ярлык, относитесь ко всем по ситуации.
В чем шизоид и нарцисс похожи? И один, и второй могут резко выходить из отношений. Шизоид с нарциссической компенсацией из-за панического и необъяснимого страха полного исчезновения и поглощения будет резко уходить в шизоидную изоляцию, покидая отношения через нарциссическое обесценивание.
Таким образом, для окружающих он может казаться нарциссом. Подобная ситуация вполне приемлемая – по сути, это своеобразная контрзависимая реакция на отношения (уход из отношений в себя, «блокировка окружающих раздражителей» – «Все! Меня нет, я в домике»).
Проблема в том, что такое поведение («Я в домике») характерно для человека с глубоким шизоидным нарушением в комплексе с нарциссическими, но последние не являются основными. Именно поэтому никто и никогда не говорит – «нарцисс с шизоидной компенсацией». Диагностика психотерапевтом делается по более раннему нарушению и этапу развития. На примере: если нарушение произошло в раннем возрасте (0-1 год), значит, это будет шизоид, позже – нарцисс. Конечно же, шизоид может выдавать и какую-то истерическую реакцию, но при этом он останется шизоидом, т.к. первая детская травма была самой глубокой.
Как правило, глубокую динамическую диагностику можно провести только в терапии, в общении с психологом, когда человек вынужден снять с себя защиты, чтобы немного приоткрыться. Зачастую ситуации очень болезненные, поэтому не все хотят этого, и некоторые люди даже на сеансах психотерапии не могут полностью открыться. Тем не менее, психика человека максимально доступна только психологу и только в кабинете, а не где-то на вечеринке в общении с другом/подругой.
Увы, но в нашем социуме принято «ставить друг другу диагнозы и вешать ярлыки», и как следствие, в обществе нарциссов отвергают, к ним идет какое-то нескрываемое и инстинктивное отвращение («Фу-фу-фу! С ним лучше не общаться, он же нарцисс!»).
Как стоит себя вести? Для начала можно предположить, что у человека есть шизоидная травма, тогда станет легче его немного пожалеть (все мы боимся отношений – кто-то боится ранить самолюбие или свое глубокое ядро идентичности, кого-то одолевает ужас быть уничтоженным в отношениях как личность). Даже страх заслуживает обычного человеческого уважения, внимания и сочувствия в хорошем смысле этого слова (не жалости и унижения!) – «Хорошо, я понимаю! Ты так устроен, тебе сложно… Если что – я рядом и не собираюсь отвергать тебя».
Самая сложная ситуация возникает, когда человек сам себя отверг от окружающих (подумал, что именно так произойдет и убежал, вычеркнув другого человека из своей жизни). Такая линия поведения характерна для шизоидов, нарциссы зачастую напоследок совершают какой-то агрессивный поступок. Здесь хочется привести слова одного клиента: «Когда человек уходит и закрывает за собой дверь, комната, которая была у него в моем сознании, исчезает вместе с ним… Так, на всякий случай… чтобы не сделать мне больно… Если мы снова встречаемся, контакт оживает, и вся эта комната выстраивается заново».
Итак, стандартный шизоид с нарциссической компенсацией изолируется от окружающих, прячась в своем «домике», отвергает и делает больно, но не обесценивает партнера в отношениях агрессивно.
У каждого из нас есть шизоидная, нарциссическая и невротическая динамика (в идеале все части должны быть представлены в одинаковой мере, тогда это более менее здоровая концепция), поэтому не стоит удивляться, если вы увидите в нарциссах одновременно приятных людей, стремящихся к отношениям, и шизоидов, готовых в любую минуту скрыться. Каждый человек уникален, и такая динамика вполне приемлема и нормальна.