Психическое здоровье 21 Мая 2020

Просмотров: 3260 Поделится:

Почему психолог не сказал, что он не Волшебник?

Добрый день, Дорогие Друзья!

Продолжаю отвечать на вопросы, которые возникли в комментариях к моим статьям, посвященным терапии.

Почему психолог не объяснил мне, как к нему относиться в самом начале нашей работы? Я воспринял его как друга-волшебника, мне было очень хорошо иметь такого друга, но когда я сказал ему про это, он ответил, что это всего лишь мои проекции и не более.

Во-первых, мне грустно от того, что, видимо, в этой ситуации к вам отнеслись как-то не очень бережно. Как будто оттолкнули, отнеслись без понимания. Или это так было воспринято, к сожалению... Я думаю, здесь важно было не просто сказать «это ваша проекция», а поговорить о ваших чувствах, о ваших ожиданиях, про возможное желание иметь такого друга. Выразить, сожаление искренне, что пришлось столкнуться с чем-то болезненным.

Да, тут, можно предположить, в жизни не хватает таких вот отношений…

Я бы бережно сказал, что и я, правда, не друг, ведь наше общение ограничено и отношения, скорее всего, закончатся рано или поздно, когда проблемы будут решены, что меня клиент нанял для решения своих проблем за деньги... Да, спросил бы про то, хотелось бы в жизни построить такие же отношения доверительные, про то, как этого можно достичь. Каких конкретно отношений хотелось бы. С кем. Все это хорошие темы для продвижения в работе и в жизни у клиента.

Да, это все может быть, правда, болезненно, несмотря на бережность. Но наша задача, все же, не вводить клиента в заблуждение, а помогать развивать его осознанность, повышать, если можно так сказать, навык обращения с реальностью, укреплять его для этого.

А вы бы как поступили в этом случае?

Почему психологи не говорят в начале работы, что они не друзья и не волшебники? Так же было бы гораздо проще.

Теперь, очевидно, не хочется столкнуться снова с отвержением и болью.

Обычно в начале работы я спрашиваю клиента, что он ожидает от нашей работы, что он хочет в ней получать и как. Чтобы он понимал, что я могу, а что нет. Иногда же хотят совет получить или «лечения» какого-то…

Про то, как меня воспринимать не говорю. Почему? Ну, просто всех возможных вариантов не перечислить. Кто-то может во видеть во мне отца, кто-то брата, кто-то соседа по даче, кто-то наставника... У каждого свое может быть восприятие. Я думаю, начиная озвучивать что-то из этого, я клиента отвлеку от его темы. Как бы излишняя перестраховка здесь получается. Да, ведь, в терапии может быть много сложных мест, все не озвучить их. Важно смотреть, что происходит и работать с тем, что возникает.

Вот, здесь можно предположить, что есть какие-то сложности с близкими отношениями, есть попытка построить их с психологом, переложить все яйца в одну корзину. Это гипотеза, конечно же! Далеко не у всех так происходит в терапии, не у всех такое восприятие происходит. Это что-то индивидуальное.

Правда, если начать объяснять все сложные места сразу, то можно и спонтанному течению работы и выражению клиента себя помешать. Можно сказать,  что психолог не друг. Но как это может воспринять клиент? Может, он подумает, что это плохо, так считать, замкнется и не поднимется эта тема, и мы не узнаем, как, например, ему сильно хочется дружить или близкие отношения построить или еще что-то пройдет мимо нашей работы.

В общем, соломки везде не подстелить, да это может быть и не продуктивно со всем, как я сейчас попытался показать. Да какие-то моменты важно озвучить: правила, рамки, о том, как будем работать, договорится и прочее. Но остальное уже - про саму терапию, про работу.

Спасибо вам за внимание!

Жду ваших откликов!

 

Если материал вам понравился, нажмите, пожалуйста, на "Сказать спасибо" !

Чтобы не пропустить интересное, подпишитесь на мои публикации!

И поделитесь, пожалуйста, материалом в соц.сетях! :)

 

Записаться на консультацию:

+ 7 - 9 6 5 - 3 1 7 - 5 6 - 1 2

-

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Источник: https://www.b17.ru/...

Возврат к списку