«Любое из состояний - мысль. Не нравится состояние? - Поменяй мысль» (Аму Мом)
Решила написать о двух из возможных причин неудачи в быстрой и «надолго» (осознал, сделал и смена состояния сохраняется) смене мыслей.
Во-первых, мы зачастую «не в курсе» того, что за мысль мелькнула у нас в голове и принесла за собой состояние — это первая причина. Как «осознать неосознанную мысль», кроме как через общение с психологом — я не знаю. Нужен кто-то «со стороны», кто терпеливо и настойчиво будет в условиях принятия нас, указывать нам на «отдельные детали». Всегда ли мы решаемся на это?
Во-вторых, мы сопротивляемся.
Каждая такая мысль встроена в наш психический мир, как в целостную систему. И так просто «сменить мысль» не получается, потому что психическое равновесие тогда нарушается, начинается беспокойство, «новая мысль не работает», «всё идёт не так как я хочу», «я теперь ничего не понимаю», «я не этого хотел(а)», «психолог не помогает, а только всё ухудшает» и прочее.
Что же делать?
Мы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО можем очень многое изменить в своей жизни, если поменяем некоторые свои мысли, после кропотливого труда по их улавливанию!
Такие мысли еще можно назвать интроектами.
Интроект — это включение индивидом в свой внутренний мир воспринимаемых им от других людей взглядов, мотивов, установок и прочего.
Интроект — это не обязательно только что-то «плохое». Например то, что я женщина, что я украинка, что я психолог, что я мама своим детям — это всё тоже мои интроекты. Также к этому относятся идеи о моём интеллектуальном уровне, личностных качествах, способностях, особенностях.
Что из наших мыслей о себе самом обьективно, а что лишь наши «иллюзии» — определить можно только во ВЗАИМО-ДЕЙСТВИИ с другими людьми.
Осознанном взаимо-действии.
Распространённой проблемой является то, что человек часто «знает» о себе только то, что ему ещё в детстве внушили, в чём его убедили те, от кого он в детстве зависел, кому доверял, кого боялся, кем восхищался.
И что «подтвердил своим опытом», который и получил, бессознательно следуя внушенному интроекту! — и вот это ключевой момент.
Интроекты могут быть следующие: «я особенный», «я всё могу», «мне всё можно», «пусть мир прогнётся под нас», «я всё получу, стоит только захотеть». И такие: «я ни на что не гожусь», «я этого не умею», «у меня не получится», «нужно перетерпеть», «тише едешь дальше будешь», «просто я такой», «мужчины не плачут» и прочее.
Но главное — что это же всё есть у личности и в опыте! Потому что этот опыт уже был получен под воздействием интроекта.
Что очень усложняет «смену мыслей».
Любые подобные идеи из области крайностей (из области «только так и никак не иначе»)— искажают картину мира, мешают самореализации, отношениям и адекватной адаптации в жизни и в социуме.
Например, когда творчески одарённому и подвижному ребёнку внушили, что он «бестолочь», «нарушитель порядка» и «довел бабушку до инфаркта». Также «не здорОво», когда ребёнку внушается идея о том, что он «особенный» и может делать всё, что захочет.
И У ВСЕХ есть такие КРАЙНИЕ идеи, которые совершенно не выдерживают испытаний реальностью, но при этом у нас есть уйма аргументов в их «защиту», и мы упорно не желаем от них избавляться.
Мы накопили опыт, который подтверждает все наши мысли — потому и не получается взять и избавиться от всех этих идей.
Ведь тогда придётся пересмотреть опыт! Но зачем? — Зачем «ворошить прошлое» или «ковыряться в своих душевных ранах»?
Например, юноша, который в детстве поверил в то, что он «бестолочь и всем только мешает» тратит свою энергию в жизни соответственно этому интроекту, то есть получает именно этот опыт. А если установку поменять — то придётся пересмотреть свое детство, свои отношения, поднять чувства гнева на свое окружения, свою брошенность и отвергнутость в юном возрасте; увидеть свой опыт в ином свете, и взять за свою жизнь ЛИЧНУЮ ответственность. Трудоёмко и тревожно как-то, не так ли? Остаться же с идеей «я ни на что не гожусь» гораздо проще.
Тот же кто поверил в то, что он «особенный», скорее всего будет жить с идеей, что он «непризнанный гений» в этом «жестоком мире», где никто не хочет наградить его распрекрасные достоинства. Или ощущать за собой полное право «выколачивать» из мира подтверждения своей исключительности. Кто ж от такого по своей воле избавится? Ведь такая идея также освобождает от груза личной ответственности.
Часто люди попадают к психологу именно тогда, когда у них случается «срыв адаптации» — то есть существовавший внутри интроект (группа интроектов) разбиваются, столкнувшись с реальностью жизни.
Часто мы называем «несчастьями» и «неудачами» факты того, что наши ожидания «как всё у меня должно быть» (то есть интроекты или мысли ) не выдержали испытаний реальной жизни. Редко кто поблагодарит жизнь за это.
И «меняя мысли», подвергая их пересмотру и здравой критике— «зашататься» может ВСЁ. И отношения в семье, и контакты, и социальное положение, и занятия и даже здоровье… Легко? Вовсе нет.
При «войне с привычными мыслями», действительно, количество «проблем» и дискомфорта может увеличиться. Хотя и не всегда. Порой сразу же приходит облегчение, буд-то груз свалился с плеч.
Поэтому. Желаю нам всем быть отважными и терпеливыми на пути саморазвития. И не ожидать «когда рухнет плотина». А уж если рухнула — то постараться рассмотреть в этом благо.