Психологический порлат Psy-practice

Почему мы не достигаем наших целей, или истоки нашей пассивности

Человек — это существо, которое постоянно что-то делает, и даже когда мы вроде бы ничего не делаем, мы всё равно что-то делаем.

Попробуйте просто лечь на пол, на кровать, куда угодно, и ничего не делать. Просто лежать. Можно даже не думать при этом, если получится…

Ну как? Сколько вы так можете пролежать? Ну час, ну два, но рано или поздно вам просто надоест. Что-то или даже кто-то внутри вас начнёт вас толкать, двигать куда-то что-то делать.

И это нормально, это физиологично, это человеческая натура.

Другое дело, что порой мы прикрываемся очень искусно. И вместо дел, которые реально ведут нас к цели желаемой, мы заменяем времяпрепровождение чем-то несущественным, неважным, но всегда имеющим оправдание в наших глазах для себя родного.

Адвокат внутри нас никогда нас не подведёт.

Если опереться на известную теорию пассивности Шиффа, то можно выделить 5 главных прикрытий, замены и способов убегания от изменений.

Любой человек на поверхностном уровне желающий якобы что-то изменить, а на глубинном — внутреннем, на самом деле, отнюдь к этому не стремящийся, демонстрирует один из пяти видов поведения:

Ничегонеделание.
Это некий Емеля, который просто не видит смысла, не имеет энергии и стимула что-то менять, делать, предпринимать. Кто-то называет это депрессией, кто-то апатией, кто-то усталостью. Но это однозначно выбор человека.

Сверхадаптацию.
Это вечный жертвенник, считающий, что нужно терпеть. И пусть даже наступая на горло собственной песне, служить для других и верить, что ты делаешь доброе дело, несмотря на внутреннее нежелание и нелюбовь в делу.

Ажитацию (возбуждение).
Яркий пример такого поведения — болельщики. Люди, ищущие, куда бы излить свою энергию. Им кажется, что они занимаются дельными вещами, но на практике — это бессмысленная трата времени сродни фанатичным действиям.

Насилие.
Одно из ярко представленных в наше время прикрытий пассивности и убегания от себя. Немотивированная, несдержанная и бесконтрольная агрессия на дорогах, в заведениях и просто на улицах. Люди пытаются излить энергию, что копится внутри них не в эффективное русло, а реактивно реагируя на всё вокруг. Неудовлетворённость собой, своей жизнью, своим положением толкает их на слепую агрессию.

Беспомощность.
А это проявление агрессии уже не вовне, а направленная на себя. Когда мы всё воспринимаем независящим от нас. Всему воля чья-то, но не наша. Вот если бы… Обычно так начинают такие люди жаловаться и причитать.

Исходя из всего этого, понятно, что человек умеет обманывать себя так искусно, что сам этого порой не замечает. Ведь не зря самое сложное и самое главное, с чего начинаются любые изменения — это признание в проблеме. Признаться, что ты врёшь себе, что ты убегаешь от себя, от своих проблем сложно и часто не видно. Только со стороны, не предвзятым взглядом реалиста можно увидеть, отчего бежишь и что не устраивает.

Задумайтесь, ваша активность, терпимость, лень и агрессивность не являются ли всего лишь прикрытием той проблемы, о которой вы не хотите думать, того, от чего вы неосознанно пытаетесь убежать?
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку