Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.

Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

ПОЧЕМУ ИНОГДА НЕ СТОИТ ГОВОРИТЬ О СВОИХ ЧУВСТВАХ?

Подписаться на автора ПОЧЕМУ ИНОГДА НЕ СТОИТ ГОВОРИТЬ О СВОИХ ЧУВСТВАХ?
14 Декабря 2018 09:47:55
2525

Можно, например, встретиться с другим человеком и сказать «Ты мне всю жизнь испортил». И как-то легче станет. 

Можно выбрать и другой способ – пойти в специальную комнату, надеть очки, представить человека, которому адресуется чувство, и разбить комплект посуды. Тоже полегчает.

Ключевое слово – легче. Но в этот момент вы не приближаетесь к удовлетворению потребности, вы всего лишь избавляетесь от напряжения, которое у вас есть.

Реагирование – хороший, но не конечный способ.

Главный дефект заключается в том, что вы не осознаете значительной части вашей жизни. 

Переживание – это сложный комплексный процесс, в котором вы используете всю ценность чувства, которое возникает в той или иной ситуации. 

Так что же делать?

Вместо того, чтобы выбросить чувство в контакт, попробуйте задать себе вопрос: «чувствуя страх, что я хочу в этот момент? Что я хочу сказать этому человеку? Что я вообще хочу получить от этой ситуации?»

Не давая чувству выйти в контакт и разрядиться, человек снова оказывается в состоянии . Это значит, что потребность не может быть реализована тем способом, который он знает. 

Но состояние фрустрации – полезно. Если бы не было фрустрации – не было бы чувств. Если бы все ваши потребности в детстве удовлетворялись бы в тот момент, что они возникали – вы бы никогда не развивались психически. Нет необходимости в мышлении и в чувствах, когда нет фрустрации.

В тот момент, когда вы осознаете чувство, но не даете ему разрядиться в прямом контакте, у вас есть возможность ответить на вопрос «чего я хочу?». 

А как же границы?

Говорят, что дети спонтанные, открытые и здоровые. Это то, к чему мы стремимся в психотерапии. Процесс социализации убивает спонтанность, с одной стороны, но с другой – у ребенка появляются границы. Если границ не появляется, таких людей в возрасте 20-40 лет называют психопатами или социопатами.

Представьте, что ваш муж 40 лет ведет себя так, как ребенок 1 года. Вы будете с ним жить?

  

Границы нужны. В том месте, где появляются ограничения детей, появляются чувства. Если все ваши потребности удовлетворяются естественным образом, чувств не возникнет. Но именно когда вы чего-то хотите и вас останавливают в этом месте, вы начинаете сердиться, пугаться, бояться, вам становится стыдно. 

И в этом решение.

Остановиться и задать себе вопрос «чего я хочу». 

Например, вы чувствуете зависть к определенному человеку. Если вы просто выбросите в контакт «я завидую», станет легче. Но вы не узнаете, чему именно вы завидуете. Чего именно вы хотите такого, чем символически обладает этот человек? 

А ведь это та зона, где есть ваша потребность. 

.

Важно не только и не сколько сказать о чувстве, но заметить, что с вами происходит в тот момент, когда вы чувствуете. Чего вы хотите, как относитесь к этому.  

Когда вы злитесь на человека, но не можете ему об этом сказать, вы можете спросить себя о том, откуда ваша злость. И заметить стыд. Вот эта связь является ключевой – не говорить о злости, потому что стыдно. Стыдно почему? Вы можете заметить, что предаете какую-то свою ценность. Либо вы нуждаетесь в признании этого человека, но, если скажете о злости, он развернется и уйдет. 

Это имеет гораздо большее значение для развития, чем просто реагирование чувств. 

Каждый раз, когда замечаете чувство в вашем сердце – не спешите, задавайте себе вопросы. 

Ваша жизнь усложниться, но вы получите доступ к тому, что прятали от себя. Это и есть метод, который называется .



Теги: игорь Погодин, переживание, психологическая помощь, психотерапия, психолог Киев, психологическая консультация, как найти себя, как стать счастливым, обучение психологии, лекции по психотерапии, диалоговая модель гештальт-терапии, психологический тренинг
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии (5)

Погодин Игорь Александрович

17.01.2019

И метод этот называется Психотерапия Переживанием. 

Погодин Игорь Александрович

17.01.2019

Простите, что не смог раньше ответить. Да, чувства, как и психика вообще, появляется в опыте коммуникации. Безусловно, физиологические основания чувств реактивны - но названия их - результат обращения в контакте. 

Неавторизованный пользователь

15.12.2018

Недосказанность получилось.И все- таки странно выходит, пока у детей  границ не было, чувств не возникало  что ли вообще?

Неавторизованный пользователь

15.12.2018

Вопрос)

Неавторизованный пользователь

15.12.2018

Ваша жизнь усложниться, но вы получите доступ к тому, что прятали от себя. Это и есть метод, который называется .     - КАК НАЗЫВАЕТСЯ?

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

В процессе психотерапии переживанием терапевт «лечится» вместе с клиентом
Не стоит поддерживать у клиента переживание тех феноменов, к обращению с которыми сам терапевт не готов. Если терапевт чувствителен к полю, скорее всего этого не произойдет. Промахи случаются лишь тогда, когда сам терапевт утрачивает чувствительность к контакту и его интервенции начинают носить «задорно-концептуальный» характер – появляются идеи относительно того, что ещё можно предпринять по отношению к клиенту, чтобы он начал переживать свою жизнь.

В чем опасность такой ситуации? Когда человек сталкивается с любым феноменом поля, перед ним открываются две уже знакомые нам альтернативы – концептуализация или переживание. Если переживание невозможно и какая-то привычная рабочая концепция не берёт на себя её роль, то динамика поля блокируется, что соответствует природе травмы. Под неё автоматически создаётся соответствующая травматическая концепция. Таким образом, терапевт «фасилитирующий» процесс переживания и не имеющий возможности его поддержать своим присутствием, формирует ситуацию, чреватую травмой.

Молитва как путь к разрушению власти Объекта и Концепции
Аналогии только что описанному процессу мы находим в сущности молитвы. Тезис о разрушении субъект-объектных отношений применим к ней в полной мере. В молитве разрушается Объект. Разрушается вместе с субъектом. На некоторое непродолжительное время больше нет образа Бога и нет меня. Есть лишь единое поле (а именно оно и есть Бог). Тут с очевидностью также замешан схожий парадокс, на сей раз теологического свойства. А потому он более опасный для описания и понимания. «Как же так!?», – может спросить удивленный читатель: «Молитва – средство, призванное обеспечить доступ к Богу, уничтожает его?»
Что значит переживать?
Как вы уже, наверное, догадались, уважаемый читатель, противоядием власти концепции и альтернативой такому положению вещей является именно переживание. Напомню, что оно выступает единственной целью диалогово-феноменологической психотерапии. В нашем полевом строении среди жилых помещений мы вполне можем обнаружить также и те, в которых жизнь «бьет ключом». Это комнаты, где происходит всегда нечто новое и где каждое событие является витальным и переживается нами в полной мере. Это не обязательно комнаты, где мы встречаемся лишь с удовольствием и радостью. Нет, здесь может быть и отвратительно, и больно, и страшно, и грустно. Но неизменно вы будете чувствовать себя здесь Живым. Другими словами, фундаментальное отличие помещений охраны и комнат переживания не в модальности и содержании феноменов, в них появляющихся – они могут порой быть довольно схожими, – а в способности переживать эти феномены, и соответственно – в способности замечать и рождать в поле новые элементы переживания.
"Рыбак рыбака...", или "проблема терапевта" как ресурс психотерапии: случай из практики
Данная виньетка описывает случай очной включенной супервизии, которая имела место во время одной из супервизионных групп в рамках долговременной профессиональной программы подготовки гештальт-терапевтов. Терапевт Ж., молодая девушка 32 лет, работала с клиентом З., ее ровесницей. Сформулированная З. заявка имела отношение к ее жалобам на социальную фобию, которая доставляла ей довольно много неудобств.
Интервенцию «делает» ее мотив, а не содержание
Какое значение я вкладываю в этот тезис?  О примате качества присутствия над содержанием терапевтического контакта я уже говорил. Тут речь пойдёт об источнике терапевтической интервенции. Иначе говоря, важно ответить на вопрос «Что мною движет, когда я говорю ту или иную фразу своему клиенту?»
Переживание как процесс формирования реальности
Переживание суть процесс, отражающий естественную спонтанную и витальную динамику поля. Это перманентный процесс появления в поле того или иного феномена, насыщения его Жизнью в процессе контакта с другими людьми и ухода его в фон, с тем, чтобы уступить место вновь появившемуся в соответствии с естественной прегнантностью поля новому феномену.  И так бесконечно. Переживание не просто функция поля, но одна из основных силовых линий, определяющих его динамику (другая силовая линия – концептуализация). Носителями этой функции поля являемся мы с вами. Применительно к психотерапии – терапевт и клиент.

Топ публикаций
НАШ ПАРТНЕР - НАШЕ ОТРАЖЕНИЕ НАШ ПАРТНЕР - НАШЕ ОТРАЖЕНИЕ Жизнь находит множество способов помочь нам в само...
Я ненавижу тебя, но не бросай меня! Я ненавижу тебя, но не бросай меня! Конспект лекции Лэнгле по пограничному личностному...
Никто никому ничего не должен? Об отношениях без обязательств Никто никому ничего не должен? Об отношениях без обязательств Я категорически отказываюсь видеть смысл в отношен...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice