Можно, например, встретиться с другим человеком и сказать «Ты мне всю жизнь испортил». И как-то легче станет.
Можно выбрать и другой способ – пойти в специальную комнату, надеть очки, представить человека, которому адресуется чувство, и разбить комплект посуды. Тоже полегчает.
Ключевое слово – легче. Но в этот момент вы не приближаетесь к удовлетворению потребности, вы всего лишь избавляетесь от напряжения, которое у вас есть.
Реагирование – хороший, но не конечный способ.
Главный дефект заключается в том, что вы не осознаете значительной части вашей жизни.
Переживание – это сложный комплексный процесс, в котором вы используете всю ценность чувства, которое возникает в той или иной ситуации.
Так что же делать?
Вместо того, чтобы выбросить чувство в контакт, попробуйте задать себе вопрос: «чувствуя страх, что я хочу в этот момент? Что я хочу сказать этому человеку? Что я вообще хочу получить от этой ситуации?»
Не давая чувству выйти в контакт и разрядиться, человек снова оказывается в состоянии . Это значит, что потребность не может быть реализована тем способом, который он знает.
Но состояние фрустрации – полезно. Если бы не было фрустрации – не было бы чувств. Если бы все ваши потребности в детстве удовлетворялись бы в тот момент, что они возникали – вы бы никогда не развивались психически. Нет необходимости в мышлении и в чувствах, когда нет фрустрации.
В тот момент, когда вы осознаете чувство, но не даете ему разрядиться в прямом контакте, у вас есть возможность ответить на вопрос «чего я хочу?».
А как же границы?
Говорят, что дети спонтанные, открытые и здоровые. Это то, к чему мы стремимся в психотерапии. Процесс социализации убивает спонтанность, с одной стороны, но с другой – у ребенка появляются границы. Если границ не появляется, таких людей в возрасте 20-40 лет называют психопатами или социопатами.
Представьте, что ваш муж 40 лет ведет себя так, как ребенок 1 года. Вы будете с ним жить?
Границы нужны. В том месте, где появляются ограничения детей, появляются чувства. Если все ваши потребности удовлетворяются естественным образом, чувств не возникнет. Но именно когда вы чего-то хотите и вас останавливают в этом месте, вы начинаете сердиться, пугаться, бояться, вам становится стыдно.
И в этом решение.
Остановиться и задать себе вопрос «чего я хочу».
Например, вы чувствуете зависть к определенному человеку. Если вы просто выбросите в контакт «я завидую», станет легче. Но вы не узнаете, чему именно вы завидуете. Чего именно вы хотите такого, чем символически обладает этот человек?
А ведь это та зона, где есть ваша потребность.
.
Важно не только и не сколько сказать о чувстве, но заметить, что с вами происходит в тот момент, когда вы чувствуете. Чего вы хотите, как относитесь к этому.
Когда вы злитесь на человека, но не можете ему об этом сказать, вы можете спросить себя о том, откуда ваша злость. И заметить стыд. Вот эта связь является ключевой – не говорить о злости, потому что стыдно. Стыдно почему? Вы можете заметить, что предаете какую-то свою ценность. Либо вы нуждаетесь в признании этого человека, но, если скажете о злости, он развернется и уйдет.
Это имеет гораздо большее значение для развития, чем просто реагирование чувств.
Каждый раз, когда замечаете чувство в вашем сердце – не спешите, задавайте себе вопросы.
Ваша жизнь усложниться, но вы получите доступ к тому, что прятали от себя. Это и есть метод, который называется .