ПОЧЕМУ БЕСПОЛЕЗНО ПОНИМАТЬ СЕБЯ?

Это помогает собрать воедино те элементы, которые уже есть в вашей жизни, связать их определенными связями и создать некую концепцию относительно того, почему вы оказались на определенном этапе. 

Делать что-то в сложившейся ситуации вы можете только используя материал этой же ситуации. Вы начинаете бороться с этим положением вещей, пытаетесь его изменить, но на поверку оказывается, что ситуация либо не изменяется вообще и ваша проблема никуда не девается, либо становится еще сложнее. Либо проблема завершается, вы облегченно вздыхаете, но через некоторое время понимаете, что в схожей ситуации вы оказываетесь в схожей проблеме. 

Бег по кругу и, с одной стороны, хорошо, что вы это понимаете. Но почему это понимание вам ничем не помогает?

Почему так не работает?

Потому что процесс понимания сам по себе ничего нового в вашу жизнь не приносит. А меняемся мы только на уровне инноваций. У нас есть шанс измениться, только замечая что-то новое. А когда замечаем только то, что уже было, то подтверждаем нашу концепцию. И все. 

Возможность проанализировать свою жизненную ситуацию обратно-пропорциональна возможности изменить ее. 

Чем больше понимания, тем меньше изменений. 

Почему?

Потому что когда мы объясняем то, что с нами происходит, это конечная точка нашего пути. В этом месте мы успокаиваемся. В то время, когда мы растеряны и находимся во , пытаясь понять, что с нами происходит и как с этим быть, у нас еще есть шанс развиваться. В то же время, когда вы объяснили себе происходящее, происходит стоп:

- Я понял(а), - говорите вы, - я страдаю тем, чем страдаю, мне не нравится то, что не нравится, потому что, например, меня не любили в детстве, меня никогда не понимали. 

И тогда низкая самооценка или недостаточность навыков принимать любовь, которой не давали родители, становится приговором. 

В этом месте человек, хоть и с горечью, но успокаивается. 

Изменяться больше не нужно. 

К сожалению, эта стратегия практически инстинктивно присуща каждому, кто вырос в культуре, основанной на детерменизме. В то время, когда в вашей жизни случается событие, вы автоматически приписываете ему причину. И она может быть либо внешней, либо внутренней. Внешняя предполагает то, что в том, как сложилась ситуация, виноват кто-то или что-то другое. Тяжелая экономическая ситуация, воспитание и так далее. Внутренняя говорит о том, что я приписываю ответственность за происходящее себе. Здесь прогноз намного лучше, потому что человек может задать себе вопрос, как он может изменить эту ситуацию… 

И начинает менять себя. 

И приходит в тот же тупик. Потому что использует все тот же строительный материал – те знания, которые уже есть. 

Что же делать?

Второй тип осознавания близок к другому глаголу – замечать. Этот процесс не предполагает обработки причинно-следственными связями и анализом. Это просто – замечание того, что происходит сегодня в вашей жизни. 

Ваша задача в этом процессе заключается в том, чтобы заметить что-то новое. Например, заметить, что вы испытали радость, когда вам сделали комплимент, а не сбежали от стыда по привычке. 

Ваша жизнь начнет меняться только за счет таких маленьких инноваций. 

Почему?

Представьте себе сложившуюся атмосферу в каком-то коллективе. Используя первый тип – понимание – мы пытаемся понять, как все устроено в этом круге людей, кто с кем дружит, против кого дружит и почему так. И так сложилось, и все с таким согласны. А теперь представьте, что в этот коллектив приходят новые люди, причем некоторые яркие и харизматичные, которые начинают менять существующую систему отношений. Возможности сохранить привычный тип связей больше нет, этот коллектив изменится. 

Точно так же и новые феномены, которые вы замечаете в своей жизни, начинают ее менять. Вам придется теперь учитывать и их существование. И если раньше вы замечали только то, что вписывается в концепцию вашего понимания, то сейчас что-то выходит за пределы этой концепции.

Это основание для революции. 

Понимание начинает скрежетать. Если раньше вы все понимали, то сейчас происходит то, что объяснить вы не можете. 

И вам теперь приходится жить в жизни, в которой есть любовь, привязанность, отклик на вас, которого раньше вы не замечали. За счет этого жизнь становится гибче, разнообразнее и все время перестраивается. 

Поэтому обращайте больше внимания на то, что вы замечаете, и меньше анализируйте то, что с вами происходит. 

Если вам нужна инструментальная поддержка развития этого навыка, обратитесь к книге Перлза Гудмена Хефферлина «Практикум по гештальт-терапии». На простых экспериментах, с первого по последний, культура осознавания начнет меняться. А самый лучший способ привить эту культуру – прийти в нашу .  

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку