Благодаря стэндфордскому психологу Кэрол Двэк нам известно о фиксированном и динамическом образах мышления – более привычно для нас назвать это установками. Люди с фиксированным установками верят, что такие важные качества как ум и личность являются фиксированными и неизменными. Люди с динамическими установками считают, что эти базовые качества поддаются влиянию и могут улучшаться во время обучения и приложения усилий. Два вида установок могут проявляться в зависимости от качества, о котором идет речь. Как пример, можно быть «фиксированным», когда речь идет о математических способностях («мне с цифрами не везет»), и «динамическим», когда речь идет о социальных способностях («мне стоит лучше узнать соседей»)
Эта вера в изменения может существенно влиять на поведение. Те, кто открыты к изменениям и верит, что можно достичь большего и что для этого стоит прилагать усилия, чувствуют возможность управлять своими достижениями и решать проблемы.
Изменение часто понимают, как одноразовое событие, например, как новогоднее решение. Но изменение – это процесс, а не событие. Сосредоточение на процессе дает возможность ощутить, что они могут ошибаться, учится на ошибках и со временем улучшать свою работу.
Наш мозг глубоко переживает по поводу того, во что мы верим. За несколько миллисекунд до начала задуманного движения мозг транслирует подготовительные электроволны. Только после этого он посылает сигналы активации соответствующим мышцам. Подготовка к действию, которая называется потенциалом готовности, пребывает за пределами сознания, но саму активацию осуществляет интенция. Когда сокращается ощущение деятельности и эффективности, в мозге слабеет потенциал готовности.
Ощущение своего «Я», как динамичного – краеугольный камень эмоциональной гибкости. Люди с установкой, настроенной на рост, которые видят себя активными в своей жизни, более открыты новому опыту, охотней идут на риск, более толерантны к неудаче. Они не так бездумно соглашаются с желаниями других людей и в то же время более креативны и предприимчивы.
Приемы активирования ощущения эго тоже могут сильно влиять, даже если это только грамматический прием. В одном исследовании собрали избирателей и предложили на кануне важных выборов ответить на опрос, подав понятие голосования раз в виде глагола (Насколько важно для вас проголосовать на завтрашних выборах?), а раз – в виде существительного (Насколько важно для вас быть избирателем на завтрашних выборах?) В первой версии голосование подавалось как еще одно дело, обозначенное в напряженный день. А во второй – голосование подавалось как возможность отыграть важную роль – роль избирателя. Само только изменение «голосовать» на «быть избирателем» увеличило явку избирателей на 10%.
У всех нас есть личностные качества, которые мы хотели б изменить. Но когда мы пробуем меняться и сталкиваемся с трудностями, то иногда слишком сосредотачиваемся на том, что считаем своей судьбой.
Смену установок нужно начинать с того, что ставить под сомнение понятие о себе и мире, хоть они и кажутся выгравированными на камне – и тогда активно, шаг за шагом выбирать обучение, эксперимент, рост и изменение.
Статья появилась благодаря книге Сьюзен Дэвид «Эмоциональная ловкость»