По чуть-чуть меняем привычки

Если мы хотим, чтобы эмоциональная гибкость была на уровне показательного урока, и чтобы наше поведение соответствовало нашим ценностям, то нужно превратить наше интенционное поведение на привычки и глубоко укоренить их, чтобы больше не волноваться по поводу их интенционности.
Прелесть специально культивируемых привычек, согласованных с нашими ценностями и с ассоциированными мотивациями «хочу» в том, что они продолжают работать без лишних усилий независимо от того, обращаем мы на них внимание или нет. Способность формировать привычки на основании ценностей не только усиливает наши намерения, но и освобождает ментальные ресурсы для выполнения нужных заданий.
Привычка – это автоматическая реакция на контекст, который мы часто видим. Каждый день мы сталкиваемся с десятками, а то и сотнями знакомых контекстов и реагируем на них автоматически и неосознанно. Но когда интеционно оказываемся в таких ситуациях и ищем возможность действовать согласно с нашими ценностями, мы их используем для создания наших лучших привычек.
В своем бестселлере «Подталкивание: как улучшить наши решения о здоровье, благополучии и счастье» экономист Ричард Таллер и профессор права Кесс Санстейн показывают, как влиять на поведение других людей с помощью тщательно подготовленного выбора или, как они это назвали, «архитектуры выбора». Некоторые приемы архитектуры выбора помогут в изменении собственных привычек. Познакомимся с ними поближе.
1. Настройте собственную среду так, чтобы, когда вы голодны, под стрессом, спешите, выбор, который больше всего соответствует вашим ценностями был бы самым легким.
Опять пример с едой и похудением. В следующий раз, как пойдете в супермаркет за продуктами, из всех продуктов выберете только полезные для здоровья. И если вечером у вас возникнет искушение накормить себя чем-то вкусным и вредным, то настроенная вами среда вам поможет: вкусного, но вредного не будет.
Наш мозг позволяет нам влиять на среду, не ожидая ее влияния на нас. Это дает возможность создать пространство между импульсом и действием. Если есть привычка, которую вы хотите изменить, подумайте, что вам мешает и уберите это.
2. Добавьте новое поведение к привычке.
Если добавить новое специфическое действие в добавление к привычке – например, новый продукт к своему рациону питания – это может успешно превратить новое действие на привычное поведение.
Вы упрощаете формирование нового поведения, добавляя его к привычному, то есть не нужно тратить колоссальные усилия на какие-то изменения в рутинном поведении.
3. Предварительное обязательство: предугадываете препятствия и готовьтесь к ним при помощи стратегии «если – то».
Например, вы знаете, что, если в 6:00 прозвенит будильник, вы захотите отвернуться и поспать, вместо того, чтобы пойти на пробежку. Накануне вечером скажите себе, что если вы будете хотеть поспать еще, то вы все равно пойдете на пробежку, несмотря на сонливость. Ведь несмотря на несколько минутное раздражение вы через час будете чувствовать себя гораздо лучше, начав день с физических упражнений.
Даже безразличный мозг будет помнить об этом обязательстве «если – то», поэтому чем больше вы будете подниматься на пробежку, тем проще это будет сделать и в конце концов станет привычкой.
4. Маршрут с препятствиями: расширьте позитивное видение мыслями о потенциальных проблемах.
Позитивные фантазии выпускают газ из бутылки, распыляя нашу энергию, которая нужна для сохранения мотивации и настоящего прогресса.
Те, кто достиг самых лучших результатов, сделали это благодаря соединению оптимизма и реализма. Важно верить, что можно достичь своей цели, но также нужно обращать внимание на возможные препятствия.
Представляя будущее и чётко оценивая текущую реальность, вы их будто бы объединяете. Создается ментальных путь, который содержит препятствия и ваши планы, касательно их преодоления. Так вы и перейдете о того, что есть к желаемой цели.
 
Статья появилась благодаря книге Сьюзен Дэвид «Эмоциональная ловкость»
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку