Психологический порлат Psy-practice

Пиная балду или Пусть весь мир подождет!

Откуда пошло это выражение, даже не знаю. Вероятнее всего снова вмешался А. С. Пушкин. Помнится, была сказка такая «О попе и работнике его Балде». Не помню, пинал ли поп того работника, который на поверку не таким уж балдой оказался.

Выражение это досталось мне от отца, который не известно, где его подобрал.

Речь, она ведь в каком-то роде, штука заразная.

Вот прилипнет, словно репей к тебе слово-паразит или оборот какой, так и шагаешь потом с ним по жизни, словно с транспарантом или флагом, пока, вдруг, не отпустит.

Так и этот оборот как-то незаметно вплелся в мою речь.

Дело было в августе. На исходе отпуска. Оставалось буквально полтора дня. И как водится, в последние дни или минуты настигает тебя трепет на тему нереализованных дел или еще хуже  неосуществленных желаний.

После кайфа растянутого утра, захотелось вдруг сделать все до чего руки так и не дошли.

И тут началось!

Сбор слив, сидение в кресле с видом на озеро…

А дальше, еще больше! Вдруг вспомнилось, что планировалось (и уже не первый год) этот самый вид на озеро запечатлеть в акварели и для этого даже был подготовлен внушительный лист, который так и пролежал весь отпуск.

Потом в душе началась суета на тему «важных, но не сделанных дел»: ведь еще и картошку надо прополоть и грибы отварить и….. и еще всяких нескончаемых «и»…

Но тело, после сбора слив, упорно продолжало сидеть в кресле и созерцать, мозг упрямо настаивал, душа суетилась.

И вдруг, последние подчинились, когда в мозгу всплыла фраза «Пинать балду».

…Хотя не сразу. На какие-то доли секунды в теле возникло сопротивление. Мозг, обремененный осознанием бессознательных реакций, тут же намекнул, откуда оно.

«Ну как же! Спасибо предкам!» - заговорил во мне давно забытый подросток. А подростки, они в силу психофизиологических особенностей большие мастера по части пинания балды!

-Хм. – сказало тело и удобнее разместилось в кресле.

В этот момент стало понятно, что никуда я не пойду. Подвинув поближе янтарные сливы и емкость для косточек и, строив, так сказать, себе все условия для пинания балды, и мое тело и мозг и душа полностью погрузились в процесс.

Периодически в голове возникали родительские голоса (очевидно внутренний родитель негодовал), но шорох листьев на деревьях, пение птиц и звонкий стук сливовых косточек о кастрюлю очень быстро заглушили надоедливый голос.

В голове снова всплыла спасительная фраза из рекламного ролика: «И пусть весь мир подождет!».

Внутренние цензоры смолкли, мир ждал, а косточки звонко падали на дно кастрюли.  

Мир продолжал быть: солнце не померкло, небо не опрокинулось, и погода даже явно улучшилась!

Когда тело употребило приличную порцию слив, оно спокойно встало, прихватив расслабленный разум и довольную душу и пошло.

Пошло писать эту статью. И надо сказать сделало это с большим удовольствием. Точнее довольны были все – и тело и душа и разум.

Когда-то один из моих преподавателей и дипломный руководитель по совместительству подарил мне фразу: «Лень – это рефлексивная пауза!»

Так вот, что бы там ни говорили Родители, пинать балду бывает очень даже полезно!

Хотя некоторые Дети могут использовать эту фразу в своих интересах, но на то и Взрослый, чтоб Ребенок не дремал! (сравнение со щукой и карасем абсолютно случайно!))).

В общем, не попинай я балду, не случилась бы рефлексия души, осознание мозга (разума) и не появилось бы желание написать эту историю, не захотелось бы ею поделиться с коллегами, клиентами и просто читателями.

Теперь она принадлежит вам и вместе с ней знание о том, как важно прислушиваться к своим желаниям, начиная с тела.

Если мы слушаем себя и реализуем ту самую, казалось бы «странную» потребность, у нас появляется шанс, понять чего же мы действительно хотим, а дальше приоритеты расставляются очень быстро и дело, как говорится, спорится!

Не бойтесь своих желаний!

P. S. Родитель, Взрослый и Ребенок (они же Дети) в данной статье упоминаются в контексте ролей по Э. Берну.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку