Психологический порлат Psy-practice

Переживания и катастрофизация

Переживания и катастрофизация - очень распространенный «коктейль». Особенно во времена потрясений.

Начнем с первого компонента.  Что такое переживание:

1.       Попытка справиться  с той или иной  угрозой

2.       Целый перечень мыслей,  как правило, негативных.  Например: я или мои близкие умрут, я или мои близкие потеряют работу, упадет уровень жизни, пропадает опора под ногами, стабильность, дальше будет только хуже. И на этом этапе включается катастрофизация, но о ней поговорим немного позже.

3.       Данные мысли делают акцент на будущее. Все плохое  случится в ближайшем будущем.  Из-за того, что мы не может проверить, мысли усугубляются. В когнитивно – поведенческой психотерапии  это называется непереносимость неопределенности.

4.       Как следствие, помимо силы переживаний, увеличивается количество самих негативных мыслей, превращаясь из узкого «ручейка» в огромный, сплошной «поток», который очень сложно прервать. (Писал об этом ранее в статье о руминациях)

5.       Естественно переживания напрямую влияют на повышение уровня тревоги.

Второй компонент – катастрофизация. Что это такое? В КПТ есть такое определение как когнитивные искажения. Своеобразные фильтры, которые искажают реальность. Можно сделать аналогию с разноцветными очками. И если вы посмотрите через такие очки,  например, с желтыми линзами на окружающий мир, то даже зеленая  трава будет окрашена в желтый.

Подобных фильтров существует более десяти. Но сегодня остановимся лиш на одном из них.

При катастрофизации прогнозируется наиболее худший вариант развития событий из всех возможных. При этом перескакивание от негативной на еще более негативную мысль происходит молниеносно.        

Пример: «Муж опаздывает с работы, наверное, случилось что-то плохое, наверное, он попал в аварию,  возможно он сейчас в больнице или погиб». В подобных ситуациях, когда нет возможности проверить, всегда в голову лезут самые плохие мысли, и на этом этапе переживания и фильтр катастрофизации – смешиваются. Мы начинаем верить в то, что трава желтая.  Повышается тревога, и мы не успеваем опомниться, как поток мыслей уже захлестнул нас.

Что происходит потом? А потом приезжает муж или жена, и оказывается , что в супермаркете   перестала работать система принятия оплаты и пришлось пол часа  простоять в очереди, а телефон остался в машине.

Очень важно научиться останавливать эти  мысли, проверять их, искать альтернативы, уметь выдерживать неопределенность.

Да, понимаю, что это непросто, моя специализация – тревога и тревожные расстройства, на терапии мы уделяем достаточно много времени  на реализацию умения работать с собственной тревогой.  Но понимание того,  как работают переживания, негативные мысли, как и где они усиливаются фильтром катастрофизации – дадут вам, уважаемые читатели, больше возможностей в противостоянии им.  

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку