Психологический порлат Psy-practice

Перекрестки жизни

Один путь делает путешествие по нему радостным:

сколько ни странствуешь – ты и твой путь нераздельны.

Другой заставит тебя проклинать свою жизнь.

Один путь дает тебе силы, другой – уничтожает тебя.

Карлос Кастанеда.

Порассуждаю о жизненном пути человека, используя метафору дороги.

Человеческая жизнь состоит из этапов. Жизненный путь отнюдь не является прямой  линией. На ней иногда появляются перекрестки. В психологии такие перекрестки называют кризисами жизни.

Говорить о таких жизненных перекрестках только в риторике кризиса представляется не совсем верно. Кризис – это лишь один аспект перекрестка, причем аспект негативный и не самый главный. Основной же феномен перекрестка – это выбор. Выбор между несколькими возможными направлениями жизненного пути. Кризис же скорее является результатом непроизведенного человеком осознанного выбора в жизни. Кризис неизбежно возникает в том случае, когда человек автоматически проскакивает перекресток, не замечая его. А потом вдруг до него доходит, что едет он не по той дороге – не по своей. Иногда замечает он это уже слишком поздно. В жизни каждого  человека есть несколько таких перекрестков, на которых необходимо проводить системную ревизию своей жизни.

Для чего человеку даны кризисы?

Для того, чтобы произвести ревизию своей жизни, откорректировать ее маршрут под новые ценности, для того, чтобы, проскочив свою единственную дорогу, вернуться на нее.

Человек растет, а, следовательно, меняется. Он неизбежно вырастает «из своих прежних одежек». Невозможно раз и навсегда «построить маршрут своей жизни», его необходимо час от часу корректировать, соизмеряя как с изменяющейся  внешней жизненной ситуацией, так и с ситуацией внутренней. То, что было удобно и уместно в 15, выглядит несуразно в 25, а тем более в 35,45… Те ценности, которые раньше заряжали своей энергией и подпитывали цели, со временем становятся неактуальными. И человек, который продолжает жить как прежде, ничего не меняя, начинает переживать потерю смысла жизни. В нашей метафоре – он проскакивает перекресток, даже не замечая его. Но с течением времени он неизбежно и все очевиднее начинает это замечать.

Каковы критерии незамеченного жизненного перекрестка?

Их много. Они проявляются на всех уровнях человеческого существования: физическом, психическом, духовном.

Симптомы жизненного кризиса физического уровня становятся «очевидны» телесно. Это может быть потеря физической энергии, телесные недомогания, психосоматические заболевания.

На психическом уровне кризис проявляется в виде расстройств сна, трудностях в концентрации внимания, ухудшении памяти, невротических заболеваниях.

Симптомы духовного (экзистенциального уровня) проявляются в апатии, отсутствии интереса к жизни, депрессии, потере смысла жизни, суицидальных мыслях.

Клиент – мужчина 53 лет. Говорит, что «запутался в жизни». Не знает, для чего дальше жить. Жил «как все» - учился, женился, работал... Жизнь пролетела в попытках  материально устроиться. Жизненные цели – квартира, машина, дача –  достигнуты. Что дальше?  Работа перестала быть интересной, на что-то новое не готов. Семейная жизнь стала пресной, дети выросли, обнаружилось, что с женой жили для детей, их как пару ничего не связывает, однако и здесь он что-то менять не готов. Многочисленные проблемы со здоровьем – боли в сердце, высокое давление,  проблемы с ЖКТ, больные суставы: «чувствую себя, как подержанный, добитый автомобиль, который не знаешь, с чего начинать ремонтировать». Все что раньше хоть как-то интересовало, теперь стало неинтересным, а новых интересов не появилось. Все чаще приходят мысли, что «доживает жизнь».

Описанная выше ситуация непростая и сильно запущенная. Думаю, что мой клиент проскочил не один такой перекресток.

Очень важно правильно истолковать все эти симптомы как симптомы жизненного кризиса. Тогда есть возможность вернуться на перекресток и попробовать отыскать свою дорогу жизни. В противном случае, вы все дальше и дальше уезжаете от того места, где потеряли себя, и может наступить время, когда вернуться обратно просто не будет сил. Если же человек не правильно трактует эти симптомы, то вскоре жизнь присылает ему «черную метку».

Каковы задачи человека, попавшего на перекресток своего жизненного пути?

С чего нужно начинать? Начинать, на мой взгляд, нужно с ревизии ценностей.  Ценности – это то, что ценно для тебя. Ни для кого-то другого – мамы-папы, жены-социума и прочее. Для тебя! Ценности дадут энергию для целей и наполнят жизнь смыслом. Ставить цели, не сверяя их с ценностями, – значит идти по ложному пути и неизбежно столкнуться в итоге с бессмысленностью. Такие цели не питаются внутренней энергией ценностей и требуют постоянной «внешней накачки» - типа круто, престижно, значимо, модно… И от их достижения в душе остается пустота и  усталость. Помните у Макаревича – «От ненужных побед остается усталость...»

Как провести ревизию ценностей?

  • Найдите в интернете список ценностей.
  • Проранжируйте их в порядке значимости – что для вас будет на первом месте, на втором, третьем…?
  • «Приложите» их к своей реальной жизни – насколько они совпадают с тем, как вы живете сейчас?
  • Постройте новый маршрут своей жизни в соответствии с актуальным списком ваших ценностей.
  • Такая вот простая инструкция. Но сделать это удается далеко не каждому.

    Жизнь сулит на своем пути много соблазнов. И бывает сложно не увлечься яркими огнями магистрали и не проскочить свою единственную дорогу. Может быть не такую прямую, не такую ярко расцвеченную. Ту свою единственную дорогу, по которой тебе будет уютно ехать.

    Психотерапия с такими клиентами непростое занятие. Фраза клиента, приведенная выше про изношенный автомобиль, очень хорошо передает переживания терапевта в начале терапии с клиентами с подобными проблемами. Ресурсов у клиента мало, порой мало и времени, ситуация сильно запущена. Опускаются руки, не знаешь с чего и начать. Но начинать нужно, на мой взгляд, с главного – с экзистенциального измерения. Иначе можно надолго и бесперспективно увязнуть на уровне физическом и психическом – бесконечно копаясь в симптомах клиента.  И первое, что необходимо сделать, -  определить жизненные ценности здесь и сейчас, на этом перекрестке пути. Тогда есть шанс перевести стрелку жизни из положения «Доживание» в положение «Жизнь».

    Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







    Текст анонса:




    Детальний текст:



    Написать комментарий

    Возврат к списку