Психологический порлат Psy-practice

Перед лицом смерти

Анализируя то, что происходит и, читая то, что пишут, не могу не высказать несколько своих мыслей по поводу происходящего.

    1. Людей страшит не коронавирус, людей страшит идущая вместе с ним угроза смерти.
Большинство людей  не имеет четкого отношения к смерти. Появление на горизонте  человеческого сознания смертельной опасности обычно у большинства вызывает обострённое чувство тревоги.
Поэтому, надо понимать, что тревогу вызывает не сам коронавирус, а то, что он несёт и то, из-за чего в Италии грузовики по ночам  едут по улицам: смертельный исход.
Тревога возникает в месте, в котором у человека нет опыта и нет знания. Было понимание, что когда-нибудь это случится, а может, и этих мыслей не было.
А тут впритык.
Лицом к лицу.
Массово, без исключений.
Таким образом, человек оказывается безоружным и охваченным тревогой перед чем-то неизвестным и опасным.
Чтобы справиться с тревогой и пережить ее, психика реагирует определенными психологическими защитами.
Они сформированы давно, про них много написано.
В сложных экстремальных  ситуациях обычные психологические защиты могут не срабатывать, возможен регресс к более примитивным психологическим защитам, которые дают возможность избавиться от тревоги. Например,
Отрицание опасности: это придумано мировыми политиками, это всемирный заговор, который специально раздули, чтобы уничтожить пенсионеров, увеличить курс доллара, списать все грехи экономики...
Особенно повеселило недавнее видео группы российских бабушек, которые сказали, что это Трамп придумал вирус, чтобы поднять доллар, а в России коронавируса нет и быть не может, и в знак доказательства спалили в ведре картинки с вирусом (жаль, не сохранила, а то бы поделилась сейчас).
Обесценивание опасности: Китай пережил и мы переживём.
Игнорирование опасности:  я буду жить, как и жил, меня это не коснется (некоторые поехали отдыхать,  некоторые ходят по магазинам, как ходили, некоторые возмущаются отсутствием работы метрополитена и часами стоят в очередях в маршрутку без надобности).
Рационализация опасности: если я буду делать (есть чеснок, пить алкоголь... рецептов много), то я буду в безопасности и  другие психологические защиты.
Под словом опасность я
завуалированно прячу слово Реальность.
Реальность же одна - современный, образованный, достигший господства над животным и растительным миром  человек может быть уничтожен каким то безмозглым микроорганизмом.
Друг нашего друга из Испании в переписке пишет, что у них сейчас умирают 20-летние.
В Украине умерла 33- летняя женщина. То есть при всей статистике, что вирус особенно опасен для престарелых, реальность в том, что умирают люди любого возраста.
И с этим пока ничего нельзя сделать.
Поэтому тревога  современного, умеющего добиваться поставленных целей, умеющего грамотно продвигать свои услуги человека сопровождается
Бессилием
перед неизвестной угрозой, которая оказалась неподконтрольной ему и грозит гибелью.
Но чтобы пережить бессилие (от слова именно пережить и двигаться дальше, а не зависать или избегать этого состояния), осмыслить эту вдруг возникшую Реальность и сформулировать дальнейшую осмысленную стратегию жизни и смириться с возможностью смерти, требуется
мужество,
трезвый эмоционально незахламленный рассудок
 и интеллект.
Так как  на такое осмысление решаются немногие,  реакции большинства людей остаются неизменными в рамках вышеперечисленных психологических защит.

2. То, что есть в официальной статистике - не отражает реальной картины происходящего. Можно полагаться на то, что говорят, а можно понимать самостоятельно, что всё намного сложнее и попробовать позаботиться о себе самостоятельно.
К сожалению не все понимают, что то, что представлено в официальной статистике - не есть истина по одной простой причине - не во всех медучреждениях  есть чем  диагностировать вирус. Поэтому есть ОРВИ, есть воспаление лёгких, о количестве которых нигде не сказано,  а есть случаи коронавируса - 47.
Это питает попустительское и халатное  отношение к тем мерам, которые предприняты украинским правительством по предотвращению распространения коронавируса.
Вчера знакомый с кашляющей женой поехали сделать флюорографию, чтобы исключить воспаление лёгких и были шокированы очередью людей, стоящих с той же целью.
Мне позвонила подруга из Луганска: "Что у вас там? Всё плохо совсем?"
"Нормально, все адекватно той ситуации, в которую мы попали.  Приняты адекватные  меры для минимизации последствий.А у вас?"
"У нас ничего нет".
"В смысле?"
"Работают школы, садики. Мои дети ходят.  Говорят, у нас случаев коронавируса нет."
"Во всем мире - есть, а в Луганске - нет. Интересно. Как ты думаешь почему?
Может быть, потому что нет тестов на его определение?"
Подруга быстро попрощалась без продолжения беседы.
Друг мужа сказал, что в их многоэтажном доме в Киеве молодой парень с плевритом лежит в больнице. Лечили в частной клинике 7 дней ринит, оказалось воспаление лёгких с поражением, тест на коронавирус положительный, но в статистику до сегодняшнего дня он не попадал.
Как говорилось ранее, психика выбирает самые удобный для себя вариант защиты от тревоги: "Меня это не коснётся" - одна из защит.
«В Китае - да, в Испании - да, даже в Житомире - да, их коснется, но здесь на моей улице в моем подъезде меня это не коснется точно», - думают люди и это помогает им жить спокойно.
Бизнесмен Алексей Давиденко написал в ФБ пост о том, что сегодня в ночь прилетят тесты из Китая.
Цитирую:
"1 миллион тестов несколько миллионов масок - это более чем достаточный объём для того, чтобы покрыть первую волну пациентов находящихся в зоне риска.
Это значит, что начиная с Пн они поступят в регионы и начнётся тестирование.
Надо быть готовыми.
Начиная с Пн цифры выявленных заражений коронавирусом могут начать расти в геометрической прогрессии ежечасно и могут сильно давить на психику людей и политические поступки власти.
Поэтому.
Надо оставаться с холодной головой и понимать, что это будет не вдруг резкий всплеск заражения - а про...баное выявление.
Аналогично, со смертностью, которая может начать резко возрастать.
Статистику других стран ведь никто не отменял. И за выявлением тянется смертность. Там, где выявляют на ранних стадиях - она мизерная. Там, где неделями нет вообще тестов и ставят диагноз ОРВИ и пневмонию - она может быть удручающий.
Евгений Комаровский, Виктор Ляшко  и многие другие специалисты и эксперты говорят о  единственном способе, который может снизить рост заболеваемости и даст возможность медицинским учреждениям и врачам справиться с коронавирусом не по сценарию Испании и Италии, а по другому - с меньшим уровнем смертности. Для этого надо только одно - самоизолироваться и не выходить из дома без критической надобности. И соблюдать жёсткие правила гигиены.
Не заражайся сам и не заражай других.
Пришло время не надеяться на авось, на свою вымышленную исключительность и гениальность или на других.
Пришло время  позаботиться о себе и своих близких самому.
Между жизнью и смертью сделать осознанный выбор, за который потом самому и  нести ответственность.
Нет масок?  Пошей сам.
Не веришь в их помощь? Не растрачивай энергию на ругательство в их сторону.
Самосохраняйся, береги себя! Сохранишься сам – сбережешь  других.

3. "Это всё, что останется после меня,
      Это всё, что возьму я с собой..."
В то время, когда всё внимание приковано к телесным симптомам и уходу за телом,  как будто бы ускользает важность душевных переживаний.
А ведь когда дело пахнет керосином, и под ногами начинают качаться все устоявшиеся за долгие годы ступени карьерной лестницы и финансового благополучия,
когда вымыты руки, продезинфицированы  ручки дверей, когда ритм жизни немного замедлился и время, раньше занятое суетой,  остаётся для размышлений,
сам собой возникает вопрос:
" А зачем всё это?"
"В чем смысл, Брат?" – помните у Бодрова?
Недавно в одной группе для онкологических больных я прочла комментарий женщины под постом про размышление о наказании заболеть раком.
Женщина категорически отвергла такую теорию, сказав, что рак - это не наказание, а, возможно, даже благодать Божья.
"Люди каждый день внезапно умирают от случайных аварий, отравлений, землетрясений или пожаров, а рак даёт время и возможность на переосмысление ценностей, на изменение отношения к жизни, на качественно другое отношение к людям и к смерти. Даёт возможность найти и понять истинный смысл своей жизни"...
В общем, когда человек сталкивается с пониманием конечности бытия, многие переосмысливают и качественно меняют свою жизнь.
Бизнесмен Евгений Черняк в ФБ сейчас много пишет о том, как бизнесмены разного формата и масштаба меняют сложившиеся традиции и правила. Вместо того, чтобы пиариться  на вложении своих средств или  реализовывать желания получить прибыль или выгоду, большое количество бизнесменов  вкладывают средства тихо, без огласки. Вот выдержка из его поста:
«После покупки 9 аппаратов искусственной вентиляции лёгких и передачи их в больницы группой бизнесменов я решил приобрести медицинские маски.
Для раздачи пенсионерам, как самой  незащищённой части населения.
Когда ребята-производители узнали для кого эти маски и что они покупаются с целью бесплатной передачи они сделали скидку 50%!
Это ещё не всё.
Я позвонил, поблагодарил и сказал что напишу о них у себя в Фейсбуке, почти 200 тыс подписчиков, клиенты им никогда не помешают, они дали вначале название компании, но потом попросили про них не писать, говорят на таком не пиарятся.
Сделали доброе дело и хорошо. Пусть будет тишина, сказали.
Вашего спасибо достаточно, говорят.
Ну круто же, очень!
Завтра 30 тысяч масок передаю в Запорожье, пенсионерам и ветеранам.
Настойки из кизила и прополиса, поднимающие иммунитет (без спирта) и спиртовой антисептик для рук в работе!
Я сильно вдохновлён.
Мне сегодня звонили с двух центральных телеканалов , с просьбой включиться и рассказать о добрых делах, но я отказался.
Сказал , что добрые дела нужно делать тихо. "….
Есть избитая фраза : "Кризис - время возможностей".
Каждый понимает ее по своему:  кто-то,  как сказано выше, пытается тихо помочь, кто-то пытается наоборот заработать - вывозя маски из страны или перепродавая на остановках по 70-100  грн. за штуку.
В любом из этих поступков открывается сущность души конкретного человека, хотя каждый использует наступивший кризис, как свою новую возникшую возможность.
Как те, помните,
кто был рядом с Христом на кресте
в последние минуты его жизни перед смертью?
Один поверил, а другой отверг.
 
Ведь именно перед лицом смерти
открывается истинное лицо человека
 
и появляется возможность стать тем,
кем ты есть на самом деле...
 
22.03.2020
Светлана Рипка

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Комментарии (2)

23.03.2020 17:22:36

спасибо, отличная статья!

31.03.2020 12:59:23

Спасибо за психологическую и ментальную поддержку, дорогая коллега Светлана. Всё так!

Написать комментарий

Возврат к списку