Психологический порлат Psy-practice

Пауки, фобия, Спилберг

О фобии и как ее убирать.

Устроился как-то мой давний знакомый работать электриком. Всё бы ничего, но пришлось ему обслуживать освещение в большом подвале.
И практически под каждым вторым плафоном обитала семья паучков. Маленьких, безобидных.

И всё бы ничего, но даже такие паучки вызывали оторопь, а когда падали за шиворот - панику.

Как водится, смоделировали, как же его психика организовывает фобию.
Оказалось, есть картинка, большая, над головой, яркая, живая, трехмерная. И в этой безграничной картинке находится очень очень живой и большой паук, который прям вот-вот ухватит.

Пока моделировали, я к себе примерил. И да, стало страшно, хотя к паукам у меня отношение довольно спокойное. Скорее, исследовательский интерес по поводу опасности того или иного.

Так вот, возвращаясь к знакомому, далее назову его Клиентом.
Каждый раз, когда ему паук попадался на глаза, неважно какого размера и в какой ситуации, активировалась эта картинка, с соответствующим потоотделением, сердцебиением и прочими проявлениями стресса и паники. До обмороков, правда, не доходило.

Обнаружив этот образ, клиент провел ряд операций, которые вернули ему чувство контроля и, соответственно, убрали фобическую реакцию.
Определил, где у него в субъективном, в воображении, находятся опасные существа. Это оказалась небольшая область слева, на расстоянии чуть дальше вытянутой руки. Запомнил характеристики образов, их яркость, цвет, четкость.
Так как его внутреннего ресурса и моего присутствия не хватало, привлек дополнительный ресурс. Метафорически это стали руки ангела. Ну вот такая метафора у него сложилась. Это могли быть также и руки отца, матери, Бога, ЦРУ, КГБ. Сам принцип построения метафоры - дополнительный ресурс в представлении клиента должен быть сильнее и клиента, и объекта фобии.
С помощью рук сделал границы образа, установил ему рамки, ограничения. При этом произошло как бы разделение пространства клиента и пространства, в котором "обитает паук". В этот момент сильнейшее напряжение клиента резко снизилось, с условных 10и до 4х. Страх и отвращение остались.
Далее, пока еще с помощью "рук", клиент перевел образ в область контроля - перед грудной клеткой и отдалил его. В этот момент интенсивность страха уменьшилась, отвращение практически исчезло, но внутреннее напряжение оставалось, по шкале около 2 из 10.
Затем я попросил клиента сначала с помощью рук, а затем без нее, самому, подвигать образ паука влево-вправо, вперед назад. Выбросить паука "за горизонт" и вернуть. Таким образом он потренировался в обретении контроля над образом.
Восстановление полного контроля над образом - это его разрушение и воссоздание. Я попросил разрушить и волевым усилием воссоздать образ паука несколько раз. После второй итерации напряжение исчезло полностью, образ очень сильно изменился, стал просто картинкой.
Далее, я попросил разместить этот образ в пространстве рядом с другими опасными существами, и привести его размеры и другие визуальные характеристики в тот же вид, что и у других опасных существ.
Попросил рассказать о своих чувствах по поводу пауков. Страх исчез, появился исследовательский интерес. Клиент решил покопаться в Википедии и других источниках, поискать информацию о разных пауках. Вместо страха и попытки сбежать, у него появилось чувство границы, защищенности, что позволило проявить исследовательский интерес.
Проверили реакцию на картинки с пауками. Если раньше было замирание, сбивчивое дыхание, отвращение, то сейчас - заинтересованность, интерес.
И, конечно, проверка реальностью. Работа в подвале перестали восприниматься каторгой и пыткой. Через пару недель он прислал фото с птицеедом на ладони.

Ах, да, Спилберг здесь причем. Парень в 6 лет посмотрел фильм "Боязнь пауков". Вечером. Один дома был, как-то так сложилось.
Вспомнил он об этом сразу после того, как фобия исчезла.

PS Позволение на описание случая получено, ни один из интересов знакомого не пострадал.
После этого случая доводилось время от времени работать с различными фобиями (пауки, лягушки, крысы, собаки и т.д.). Практически во всех случаях техника применялась такая же. С собаками и крысами, правда, пришлось работать еще и с аудиальным восприятием. Эффект был тот же.
В нескольких случаях были особенности, связанные с высокой общей тревожностью клиента, и одной работы с фобией оказалось недостаточно, нужно было еще работать с тревожностью.  

В то же время, описанная работа позволяла клиенту:
1. почувствовать власть над своим внутренним миром.
2. Определить внутренние закономерности и механизмы, согласно которым формируется состояние, что уже способствовало снижению чувства тревоги.
3. Получить понимание, что источник чувств и реакций - внутри. На внешний раздражитель сформирован или формируется образ, на который и происходит эмоциональная реакция. И, меняя характеристики этого образа, можно менять и своё состояние, и регулировать свои эмоции.

На фото - Стивен Спилберг. А картинки пауков не стал размещать, по понятным причинам. ;)
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку