Психологический порлат Psy-practice

ПАЦИЕНТ ИЛИ КЛИЕНТ?

ПАЦИЕНТ ИЛИ КЛИЕНТ?

Из опыта работы с «психосоматическими клиентами».

Вопрос, вынесенный в название статьи, принципиально важен для личностно-ориентированной психотерапии. Особенно актуально звучит он для психотерапевта в работе с клиентами, обращающимися на психотерапию с психосоматическими запросами. В работе с психосоматическим клиентом мы в очередной раз сталкиваемся с одним из парадоксов психосоматики: клиент сильно мотивирован на психотерапию и ему одновременно сложно в ней удержаться. (Смотри более развернуто в моей книге «Парадоксы симптома»).

В чем специфика клиентов с психосоматическим запросом?

Такие клиенты  при обращении к психотерапевту «приносят» на психотерапию в качестве запроса свой симптом. Проблема для клиента субъективно представлена в наличии у него какого-то телесного недуга. Этот недуг воспринимается клиентом как что-то лишнее, случайное, не нужное и не имеющее никакого отношения к его жизни.  И хорошим результатом психотерапии, по его мнению, должно стать избавление от него. Психотерапевт в этом случае видится клиенту как профессионал, который может избавить его от беспокоящего симптома. От психотерапевта  в этом случае в основном ждут какой-нибудь «волшебной пилюли» -  совета, наставления, внушения, указания и пр. Клиент в свою очередь готов следовать указаниям, советам, предписаниям, рекомендациям психотерапевта. Суть такого рода позиции человека, обратившегося к специалисту  можно описать в ниже следующих установках:

·        симптом -  это что-то не имеющее отношение к моей жизни;

·        чтобы избавиться от симптома не нужно менять свою жизнь;

·        у терапевта есть нечто, что избавит меня от него.

Все вышеперечисленные особенности человека с психосоматическим запросом свидетельствуют о том, что  мы имеем дело не с клиентом, а с пациентом. А это значит, что личностно-ориентированная психотерапия здесь не работает.

В чем суть позиции клиента?

Позиция клиента содержит в себе иные установки в отношении к происходящему в своей жизни и иные ожидания в отношении к психотерапии, нежели позиция пациента. В ней присутствует принятие ответственности за происходящее в жизни и принятие своей части ответственности за происходящее в психотерапии.

Суть клиентской позиции кратко можно описать в следующих установках клиента:

·        симптом возник не случайно. У него есть свои причины, имеющие отношение ко мне и моей истории жизни;

·        чтобы от него избавиться необходимо будет что-то изменить в своей жизни;

·        я  готов исследовать причины возникновения симптома  вместе с психотерапевтом;

Как быть в том случае, когда мы имеем дело с человеком с ярко выраженной  позицией пациента?

Задача номер один в психотерапии с такого рода запросами – попытаться перевести человека из позиции пациента в позицию клиента. Именно с этого и нужно начинать процесс психотерапии. В противном случае она обречена на неудачу.

Когда и как это делать?

Начинать это нужно на первой встрече. Здесь необходимо, помимо обязательных для этого этапа задач психотерапии сфокусироваться  на психологическом просвещении: объяснять, просвещать, приглашать. Нужно быть предельно ясным и четким, объясняя свое видение происходящего с клиентом и суть предстоящей работы, чтобы не сформировать (а чаще даже не поддержать) у клиента неадекватных представлений о сути его проблемы и нереалистичных ожиданий по отношению к предстоящему процессу психотерапии.

Хорошим итогом такого рода работы будет появление у человека, обратившегося с психосоматическим запросом, элементов клиентской позиции, представленной выше. В этом случае он сможет допустить, что те проблемы, с которыми он имеет дело в своей жизни (в том числе и его симптомы/болезни) имеют непосредственное отношение к нему и являются следствием его личного опыта и его жизненной истории. А психотерапия нужна ему для того, чтобы обнаружить взаимосвязь между проблемой и опытом и с помощью психотерапевта изменить проблемный опыт. И в этом в процессе терапии ему необходимо принимать самое непосредственное  участие.

Что бывает, если этого не делать?

Клиент не удерживается в психотерапии. Если не скорректировать его ожидания от психотерапии и психотерапевта, не сформировав у него позицию клиента, то у него неизбежно возникнет разочарование. Иногда, это происходит уже после первой встречи, в некоторых случаях человек может прийти еще на вторую встречу – дав шанс психотерапевту. Очень немногие не теряют надежду и могут еще какое-то время приходить. Но, как правило, большинство уходят после первых двух встреч. Уходят чаще по-английски, разочаровавшись в специалисте.

Какие ошибки здесь может допустить психотерапевт?

Психотерапевт в силу различных причин (об этом нужно писать отдельно) может не конфронтировать с представлениями клиента  о происхождении его проблемы и сути психотерапии, тем самым поддерживая его ложные ожидания. Он может быть недостаточно твердым, ясным и последовательным в озвучивании своей позиции относительно проблемы клиента, 

Что делать, если человек не готов принять позицию клиента?

Если вы ясно и доходчиво объяснили человеку свое видение причин возникновения симптома и суть своей работы с симптоматическим запросом,  а он не готов перейти в клиентскую позицию, то здесь больше ничего нельзя сделать. Психотерапия не приемлет элементов манипуляции или принуждения. Все что вы в этом случае можете – приглашать человека в клиентскую позицию. Он же в свою очередь имеет право придерживаться своих убеждений и оставаться в позиции пациента.

Лучше, что вы можете здесь сделать – честно сказать ему, что вы не сможете ему помочь так, как он хочет и  предложить ему обратиться к специалистам, которые ориентированы в работе на снятие симптома. И это профессионально, так как психотерапевт четко осознает границы своей профессиональной компетенции.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку