Пассивная агрессия – это тип поведения, который выражается в непрямом сопротивлении действиям или поведению других людей. Если у нас нет возможности дать другим понять, что мы чувствуем, мы можем делать это каким-то другим образом: надувать губы, язвить, прокрастинировать, забывать о чём-то важном…
Почему мы ведём себя пассивно-агрессивно?
- Чаще всего, потому что нас так научили. Например, если ребёнка в детстве никогда не учили понимать и выражать свои чувства, то став он даже не сможет эти чувства распознать. Зачастую, человек даже не сможет сказать, что он злится, если спросить его об этом напрямую. И не потому, что он хочет обмануть, а потому что он сам этого не понимает.
- Из недостатка уверенности в себе. Бывает сложно признаваться в том, что нас ранит и обижает, ведь это выдаёт наши потребности (во внимании, признании и т.п.) и делает очевидной нашу неидеальность и уязвимость. В мире, где ценится уверенность в себе и сила, трудно показывать свои слабости.
- Когда обстановка не предполагает открытой и честной коммуникации. Такое бывает в рабочих коллективах. Особенно с иерархичной структурой (в армии, например). В такой обстановке сложно сказать начальнику то, что мы на самом деле думаем, что он самодур (даже если это объективно так). Злость приходится сдерживать, но она никуда не исчезает, и прорывается наружу в виде пассивной агрессии.
Что делать?
- Понимать, что вы чувствуете. Учиться замедляться и прислушиваться к себе – это основной способ справляться с пассивной агрессией.
- Учиться присваивать себе свои чувства. Важно понимать, что то, что вы чувствуете – важно, что вы имеете на них право. Что ваши чувства говорят о ваших потребностях.
- И последнее – практика! Бывает очень нелегко говорить другим людям о том, что вы чувствуете, что с вами происходит и почему. Это может быть по-настоящему трудно и страшно. Но это важно. Это может помочь вам не только стать самим собой в отношениях. Это может изменить сами отношения. Сделать их глубже и интереснее.
Учиться распознавать, присваивать и выражать свои чувства, наверное, можно самостоятельно. Но, я считаю, что проще это делать вместе с психологом. Особенно ценным может быть опыт участия в психотерапевтической группе. Там возможности практиковаться в выражении собственных чувств и потребностей очень много. И делать это можно в безопасной поддерживающей атмосфере.
Автор: Кузьмина Наталья Сергеевна