Психическое здоровье 24 Мая 2019

Просмотров: 8648 Поделится:

Парентификация как психологическая причина бесплодия.

Бесплодие – трагедия в жизни женщины, одна из самых распространенных причин обращения к психологу.

Одна из причин бесплодия – парентификация. Парентификация – что это и с чем ее едят?

При парентификации дочь относится к матери как родитель к ребенку. Она воспринимает маму маленькой и беззащитной, а себя – большой и всемогущей. Дочь как бы психологически «удочеряет» маму. Когда роли матери и дочери перепутаны, это может мешать зачатию ребёнка. Потому что у дочери уже есть символический ребенок – ее мать. При парентификации мама, как грудной младенец, может постоянно требовать к себе внимания. И дочь ощущает себя кормящей матерью, при этом ее тело даже может реагировать изменением гормонального фона. В организме женщины вырабатывается гормон пролактин и «новая» беременность не наступает.

Пример из практики.

На консультации тридцатилетняя Елена, в браке женщина уже восемь лет. Все это время супруги хотят ребенка, но, зачатия не происходит. Предлагаю Елене упражнение, которое позволяет определить ее отношение к собственному существованию.  Для этого необходимо сделать два рисунка – мир до ее рождения и мир после рождения.

- Как выглядел мир до того, как вы родились?

- Как Марс, безжизненная планета, на которой ничего не растет.
- Как себя чувствуете, глядя на рисунок?
- Ком в горле, хочется плакать. Я чувствую себя собственной мамой. Это ее мир, такой выжженный.
- Когда он стал таким?
- Он всегда был безрадостным, но, окончательно стал таким после того, как мама отказалась от мечты стать переводчиком, перешла из университета с факультета иностранных языков в менее престижный педагогический институт на факультет математики. Там учились ее подруги. Мама отказалась от того будущего, о котором мечтала, чтобы чувствовать себя частью коллектива, потому что боялась одиночества. Но, она упустила перспективы профессионального роста. С ее точки зрения, это было ошибкой, которую она не могла себе простить. И замуж она вышла только потому, что мужчина- мой отец проявил к ней интерес. Боялась остаться одна.

Некоторым людям очень сложно находиться в одиночестве, когда рядом никого нет, у них появляется ощущение пустоты. Такие люди постоянно нуждаются в чьем - либо присутствии. Для того, чтобы чувствовать себя в одиночестве комфортно, должно быть ощущение наполненности внутри. Это ощущение дается в детстве любящим взрослым, который находится рядом, слышит, видит, разделяет чувства ребенка.

Люди, которым сложно переносить одиночество, не смогли вобрать в себя любовь другого человека, поэтому постоянно ощущают внутреннюю пустоту. Им одиноко даже в присутствии других людей. В детстве рядом с ними не было того, кто любит, дает ощущение эмоциональной защищённости, подтверждает ценность существования ребенка.

- Елена, вы можете нарисовать как изменился мир после вашего рождения?

- Мир живой: зелень, небо, дождик, солнышко.
- Что произошло, отчего мир ожил?
- Родилась я - девочка.
- Каким образом девочка делает мир живым?
- Мир оживает для мамы, она ожидает, что дочь станет ее опорой, поймет ее, разделит сложности жизни.
- Как вы себя чувствуете, понимая ожидания мамы?
- Мне это не нравится, я еще только родилась, а за меня все придумали, я должна оправдывать мамины ожидания. Возникает сопротивление: «Я не хочу так». Я никогда не чувствовала материнской любви, я чувствовала себя мамой своей мамы. Потому что мне приходилось опекать ее, заботиться о ней, принимать за нее решения.
- Когда женщина ждет от дочери материнской любви, это означает, что, не получив любви от своей матери, она ставит дочь на ее место.
- Да, так оно и есть. У меня повышенный уровень гормона пролактина. Гинеколог говорит, что так бывает у кормящих женщин, как будто бы ребенок у меня уже есть.

Своим ребенком Елена бессознательно воспринимала собственную маму.

В дальнейшей работе выяснилось, что мамина мама – бабушка Елены росла в тяжелых условиях, голодала, чудом выжила. Она закрыла свои чувства и стала «мертвой» матерью для своей дочери. Выросшая в эмоциональном холоде, мама Елены также не смогла дать своей дочери любовь. В поисках материнского тепла, она передала дочери ответственность за свою жизнь, фактически поменялась с ней ролями.

В процессе психотерапии Елене удалось признать, что маминой мамой является бабушка. Она почувствовала себя дочерью своей мамы, передав маме ответственность за ее жизнь, осознала собственную взрослость и свою ответственность за будущего ребенка. Сейчас она с уверенностью говорит:

- Я хочу ребенка, потому что у меня есть, что ему передать. Мой будущий ребенок имеет право на свои желания, его ценности могут отличаться от моих. Если в моей жизни появятся сложности, я справлюсь с ними сама. Возможно, я попрошу помощь мужа, родителей, других людей. Ребенку я дам возможность оставаться Ребенком, которого проблемы взрослых не касаются.
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Источник: https://www.b17.ru/...

Возврат к списку