Психологический порлат Psy-practice

Паника бывает разной.

Допустим, что с вами случилась паническая атака и​ вы начали читать всю информацию на эту тему. И вот нашли вот эту мою статью. О чём​ же она будет?

Уж точно, я не расскажу вам, как самостоятельно справиться с паническими атаками!

Потому, что это медвежья услуга и по сути зло, которое сподвигнет вас дальше вариться в собственном соку. Любые попытки самопомощи рано или поздно обернутся против вас. Это словно самостоятельно​ выбираться из ямы во время дождя, мокрые края которой будут постоянно обваливаться и яма будет лишь расти. Почему?

Так устроена наша психика - айсберг 80 % которого находятся под водой.

О чём же тогда есть смысл говорить? О самодиагностике! Как ни крути, но в большинстве своём люди приходят к психологу уже с самодиагнозом и ещё парочкой диагнозов от других специалистов.

От самодиагностики​ меньше вреда, чем от самопомощи. Как минимум, это помогает найти квалифицированного специалиста.

Итак, перейдём к самодиагностике при панической атаке. Я буду говорить здесь только о расстройствах невротического спектра из своего терапевтического опыта.

Обычно с паническими атаками сталкиваются при:

тревожном расстройстве;

обсессивно-компульсивном расстройстве;

посттравматическом стрессовом расстройстве.

Как различить?

В тревожно-паническом варианте всегда есть первая паника! Все дальнейшие основаны на этом первом случае. Воспоминание о нём, необъяснимое предчувствие запускают приступ. Этот первый раз особенный и неожиданный его нельзя​ забыть. Чаще всего этот приступ приводит к мысленному сканированию тела. В результате чего тревожное расстройство прилипает к одному из физиологических процессов: сердцебиению, дыханию, глотанию, мочеиспусканию, пищеварению или эрекции.

Обсессивно компульсивное расстройство тоже может вызвать панику. Но в этом случае будет постепенное нарастание тревоги из-за навязчивых мыслей или компульсивных действий. Панические атаки при ОКР это борьба за контроль и его потеря. Если в тревожный человек фокусируется на контроле чувств, то при ананкастная личность на контроле мыслей. Мысли эти чаще всего контрастны и неожиданны.

Что может​ указывать на панику как следствие ПТСР? Первое - собственно сама травма перенесённая недавно. В таком случае панику запускает триггерная ситуация связанная с травмой или флешбек. Посттравматическое расстройство имеет сильную физиологическую симптоматику - боли в разных частях тела и эти боли не ожидаются. Здесь не будет внутренней борьбы с самим собой и вторичной выгоды, а по ощущениям ПТСР​ будет ближе всего ощущаться, как соматическая болезнь.

Для чего же нужна подобная диагностика? Для выбора целей психотерапии.

В случае с тревожными расстройствами на первый план сразу выйдут чувства и отношения с людьми. Эффективна будет работа с детством и отношениями с родителями.
При обсессивно-компульсивном варианте важней мышление и способность гибко думать. К детству и родителям всё конечно придёт, но уже после того, как мысли и ритуалы перестанут усиливать тревогу.
Работа с посттравматическим расстройством это работа с телесными ощущениями. Погружение в детство или изменение мышления мало чем здесь помогут, а могут и вовсе усугубить состояние.

Спросите, а разве не психолог или психотерапевт должен это решать?
В идеале? Да. 

Но психотерапия это не просто лечение. И заживление души это не сростание кости, здесь нужны усилия, сотрудничество с психологом.

Часто люди недооценивают психологические проблемы, а  любая проблема может превратиться в серьёзное расстройство. Берегите свою душу, ведь она может оказаться бессмертной.​

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку