Паническая атака
Паническая атака — это внезапный приступ страха и тревоги. Уровень страха не пропорционален событиям или обстоятельствам, которые вызывают приступ. У каждого может быть один приступ паники, но частые и длительные эпизоды могут быть признаком панического или тревожного расстройства.
Симптомы:
Тело: паническую атаку могут сопровождать - учащенное дыхание, сильное потоотделение, дрожь, тошнота, головокружение, онемение или покалывание, озноб или ощущение жара и учащенное сердцебиение, и другие симптомы.
Мысли: люди считают, что произойдет что-то ужасное, например – у меня будет инфаркт, я потеряю сознание, я задохнусь, я обезумею, я покажусь дураком и прочее.
Хотя ваши чувства будут реальны, мысли будут казаться обоснованными, но нужно понимать, что эти страхи не сбудутся, а чувства не пропорциональны стимулам. Многие люди испытывали подобное, десятки, и даже сотни раз, но продолжают жить. Помните, что ничего страшного не произошло и паника пройдет, даже, если вы ничего делать не будете. Не убегайте, будучи на том же месте вы будете видеть, как паника утихает.
Помимо сильного страха, могут возникнуть чувства оторванности от себя, потери контроля, неизбежной опасности, сильного желания сбежать или избежать ситуации, очень часто люди испытывают страх смерти.
Симптомы при панических атаках часто напоминают симптомы сердечного приступа или нарушения дыхания.
Причины панических атак
Зигмунд Фрейд считал панические атаки актуальным неврозом, т.е., не связанным с каким-либо детским конфликтом. Сегодня психоаналитики, говоря о панических атаках замечают, что при панических атаках страх сохраняется бессознательно и может быть вызван условным стимулом, связанным с предыдущей опасной ситуацией. В панической атаке травмирующее событие создается воображением и эта конструкция, зачастую, строится вокруг одиночества и беспокойства, при этом такая травма имеет ту же силу, что и настоящая.
Как правило панические атаки возникают в периоды жизненных кризисов и связанны с разнообразными, каждый раз индивидуальными, бессознательными причинами. Например – фантазиями о мести, невозможности проявить гнев, фантазиями о значимых других, как контролирующих и критикующих.
Что можно предпринять?
Лучшее, что можно сделать – это обратиться к пси-специалисту. Но до этого, можно использовать несколько тактик:
- Релаксацию;
- Освоить контроль дыхания;
- Ограничить употребление кофеина;
- Полезной может быть ежедневная зарядка;
- Возможно, вам будет полезен витамин В6 и железо;
- Неплохим помощником в деле обуздания панической атаки станет приложение «АнтиПаника».
Лечение
Существует три основных парадигмы работы с паническими атаками – медикаментозный, когнитивно-поведенческий и психоаналитический. Психофармакологическое лечение направлено на уменьшение нейровегетативных реакций, когнитивно-поведенческий метод пытается исправить ассоциативные и перцептивные процессы сигналов страха, а психоаналитическая терапия работает с глубинными причинами тревоги, которая вызывает панические атаки. Результаты исследования 2007 года, которое проводили в Корнельском университете, показали, что психоаналитическая терапия высокоэффективна в лечении панических атак.
В статье использованы материалы:
- David Westbrook, Khadija Rouf. Understating panic.
- Ilene Strauss Cohen. 10 Simple Tactics to Manage Anxiety and Panic Attacks.
- Fredric N. Busch. Calming the Storm: Psychodynamic Treatment of Panic Disorder.