Психологический порлат Psy-practice

Панические атаки при перемене погоды

Никакой паники от весеннего снегопада!

Сугробы поздней весны, снежинки падающие на уже зеленые газоны в свете вечерних фонарей… Для романтиков – повод сделать красивые фотографии на фоне согнувшихся под снегом деревьев, для коммунальных служб – работа в авральном режиме, для людей страдающих от депрессивных состояний и вегето-сосудистой дистонии – реальная угроза испытать новые приступы панической атаки. И резко увеличившееся за последние дни число соответствующих звонков психологам и психотерапевтам – явное тому подтверждение.

Что такое «паническая атака», до конца знает только тот, кто испытывал это состояние лично.Это когда еще минуту назад совершенно здоровому человеку вдруг начинает казаться, что он прямо сейчас умрет. Что уже начинаются перебои в работе сердца, оно вот-вот остановится, из-за спазма легких не хватает воздуха,  перехватывает горло, холодеют и потеют руки иноги, кружится голова, возникает общая слабость. И хочется крикнуть всем вокруг «Помогите! Умираю! Прощайте!» Но все окружающие, как родные и близкие, так и случайные прохожие, попутчики в общественном транспорте или коллеги по работе как будто не замечают того, что ты умираешь. Им кажется, что ты – совершенно здоров и кроме легкого побледнения или покраснения на лице, с тобой ничего не происходит. И нестерпимо, просто ужасно страшно! Действительно – панически страшно! И в голове бьются сразу три мысли:

— Неужели это все?! Это – последнее, что я вижу и чувствую?

— Как выжить?! Что предпринять?! Какое лекарство поможет?

— Почему все это происходит именно со мной?! Ведь я же еще минуту назад вообще не жаловался на здоровье?!

После чего начинается стандартная круговерть. Как ему кажется, умирающий человек вызывает бригаду «Скорой медицинской помощи». Ему делают кардиограмму, измеряют давление. Выясняется, что никаких проблем с сердцем у него нет. Человеку ставят укол транквилизаторов, он успокаивается и засыпает. Но, вот беда: проснувшись, он сразу вспоминает, что недавно чуть не умер. После чего навязчивое ощущение умирания начинает посещать несколько раз в неделю, а иногда и несколько раз в день. Но, что еще более страшное – отныне человек все время думает о том, что он вот-вот умрет!Эта навязчивая мысль ни покидает его ни на секунду. Это первое, что приходит ему в голову, когда он просыпается и последнее, о чем он думает, засыпая. Он помнит об этом, когда ест мороженое, смотрит интересный фильм, общается с друзьями, играет с детьми и даже в процессе интимной близости. И, разумеется, комфортно жить с такой мыслью и периодическими ощущениями умирания, уже невозможно. Причем, особенно это касается сна. Уснуть тому, кто допускает мысль, что он больше не проснется, очень сложно. Нередко – невозможно. Отсюда хроническая бессонница, общая разбитость, прогрессирующее ухудшение физического и психологического состояния человека. Нередко – вплоть до невозможности не только работы в коллективе, но и даже выхода из дома на улицу.

Что дальше? А дальше страдающий от мысли о своей скорой смерти человек оказывается в невероятно странном положении. Понять его страх смерти и ужасы регулярного умиранияродные и близкие просто не в состоянии. Максимум, что они могут – терпеливо вызывать ему «Скорую» и сопровождать в бесконечных походах по врачам. И это вовсе не потому, что они бездушны к своему страдающему близкому человеку: просто все доктора, к кому они обращаются, не могут найти никаких явных признаков расстройства здоровья человека! Отсюда, они все и не понимают, что делать: ведь человек-то здоров!

Доктора – отдельная тема для разговора. Те специалисты, к которым первые недели или месяцы обращается человек, страдающий от панических атак – обычно, это кардиологи, неврологи,терапевты, фтизиатры, лоры и даже онкологи – в своей работе привыкли искать объективные, то есть вещественные признаки заболевания. Но в случае с паническими атаками или другими проявлениями вегето-сосудистой дистонии, развернутая биохимия крови, сдача анализов на гормоны, холтер и узи исследования, кардиограмма, томография мозга и сосудов и т.д. и т.п. ничего не обнаруживает! Сообщающий о своем умирании пациент не просто скорее жив, чем мертв, он – однозначно жив и даже на редкость здоров!

Пока страдающий паническими атаками, агорафобией (жесткой метеозависимостью и другими проявлениями ВСД) человек доберется до необходимого адреса – то есть квалифицированного психолога, психотерапевта, психиатра, обычно уходят многие месяцы, а то и годы. За это время он уже потратит много денег на исследования, врачей и самое разнообразное лечение, которое ему обычно не нужно и которое он, обычно, ни разу не доводит до конца. Так как в перегруженном эмоциями страха мозгу чуть ли не каждый день рождаются новые версии, от чего он страдает и чем он болеет. И Интернет с медицинскими справочниками запуганному, мнительному и потому очень внушаемому человеку, в этом очень помогают. Разочаровавшись во врачах, одни из которых говорят пациенту, что он «сам себе надумал болезнь и сам в нее поверил», а другие (совершенно правильно) отправляют к психиатру (а ведь человек четко понимает, что он – не псих!!!), но – самое главное – не умеющие донести до человеку причину и суть самого его состояния, страдающий паническими атаками, от отчаяния обращается к народной медицине, а затемк шарлатанам, именующим себя «магами», «энерго терапевтами», «психологами-энергетиками», «экстрасенсами» «бабками», «колдунами», «целителями» и т.д.

Эти «целители» стандартно объясняют все «сглазом», «порчей», «грязными кармами», «жизнью не по фэншую», «родовыми проклятьями». Так как никакими анализами и наукой это подкреплять не нужно, то страдающие люди какое-то время в это верят. Расставаясь за этот период с оставшимися деньгами и здоровьем.

Пролечившись от всего на свете, продолжая испытывать приступы смертельной и неконтролируемой паники, прожив в этом состоянии месяцы и годы, люди постепенно адаптируются и учатся как-то жить дальше. Обычно, от приступа – до приступа. От осени – до весны. От одного стресса – к другому. От одного резкого перепада температуры и давления – к другому. В напряженном ожидании того специалиста – психолога, психотерапевта, психиатра, кто сумеет разобраться в проблеме, сможет понять истинную причину их состояния, окажется в состоянии объяснить им, что с ними происходит, грамотно подскажет, как разорвать порочный круг тягостных бесконечных умираний без умирания.

Поэтому сейчас, наблюдая и у себя за окном и по программам новостей, что по всей необъятной России наблюдается резкая погодная чехарда от -10 до +25, очень советуем всем тем, кто страдает паническими атаками сам, или с состраданием наблюдает за муками и бессонницей своих близких, три вещи:

— не обращаться к людям сомнительных профессий, что обещают «вылечить» вас магическими заклинаниями и медитацией, уговаривающих вас «просто взять да и выкинуть все из головы»;

— не обижаться на тех специалистов-врачей, которых они уже посетили и чей узкий профиль просто не позволяет им досконально разбираться в психических и психо-физиологических процессах в мозгу человека, страдающего паническими атаками, а потому – помочь им;

— обращаться за помощью сразу к темпсихотерапевтам, психологам и психиатрам, кто имеет высокий уровень знаний в тематике именно депрессивных состояний.Ведь панические атаки – это не болезнь сердца, легких, носоглотки, мозга, позвоночника, а лишь одна из многообразных форм именно депрессивных состояний. И только понимание истинной природы панических атак, агорафобии и других острых проявлений ВСД позволит страдающему человеку довериться образованному специалисту, а последнему – добиться улучшения качества жизни того, кто обратился к нему за помощью.

В общем, наблюдая за тем, как в мае страну засыпает романтично-белым снегом, советуем страдающим ВСД не тратить время на шарлатанов, лечиться у тех, кто может вылечить,  а их близким– не думать, что их мужья, жены, дети или родители «что-то там себе нафантазировали», а создать для них тот максимум позитива, без которого невозможно ни одно выздоровление. И только в этом случае, уже следующей зимой, падающий снег будет радовать уже всех членов семьи, а общие селфи будут полны улыбок. И никакой паники от весеннего снегопада и резких перепадов температуры и давления не будет уже никогда!

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Комментарии (1)

30.03.2021 16:40:27

Фото не подходит статье

Написать комментарий

Возврат к списку