×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Панические атаки как проблема отношений

24.07.2015 19:50:14
Подписаться на автора
7776
Панические атаки как проблема отношений
Панические атаки как проблема отношений


Почему все больше людей страдают от панических атак, одиночества, депрессии, тревожности и страхов? Мне кажется, ответ на этот вопрос лежит в области отношений, вернее нарушения отношений человека с другими людьми, нарушения контакта в целом с окружающим миром. Если брать социум в целом, как результат развития индивидуализма и обособленности в обществе.

    Потребность в принадлежности (семья родительская и своя, любимый человек, друзья, профессиональный круг) является одной из базовых, она в свою очередь удовлетворяет другие, одна из них потребность в безопасности, защищенности, устойчивости. Можно сказать, что принадлежности создают безопасную основу для жизни и деятельности человека, дают возможность развиваться и справляться с трудностями. Когда эта потребность не в полной мере удовлетворяется, как правило в результате нарушения отношений или не достаточно сформированной способности создавать достаточно прочные отношения, это создает предпосылки для возникновения панических атак. Не случайно переживание одиночества, беспомощности и страха перед огромным и кажущимся враждебным миром является одним из базовых при ПА.

    Но одних предпосылок не достаточно для развития ПА. Как правило, это происходит в периоды серьезных изменений в жизни, по необходимости или вынужденно. Необходимость может вызревать постепенно, например, как автономия от родителей, но тем не менее являться важным и кризисным этапом жизненного пути человека. Вынужденные изменения в жизни происходят, например, в периоды семейных кризисов, при разводах, потери близких людей, переезды в другие города или страны. Для преодоления этих кризисных моментов естественно, что необходима устойчивость, ощущения опоры, основы, возможность прочно стоять на ногах и отталкиваться вперед. Когда же эта основа непрочная или вообще исчезает, человек зависает, не способный ни двигаться, ни спасать себя, переживая ужас собственной беспомощности. Можно по аналогии сравнить с человеком, попавшим в трясину на болоте, нет основы, не за что ухватиться и попытки что-то сделать еще больше погружают в трясину.

    Паническая атака, по сути дела, возникает как способ организма спасти психику человека от погружения в психоз. Она также является показателем необходимости изменений в жизни, прежде всего в области отношений.

ПА является расстройством, переживаемым зачастую очень тяжело, симптомы очень индивидуальны, хотя и похожи. Мне кажется, что индивидуальность проявления ПА говорит и о индивидуальности нарушений в области формирования отношений с окружающим миром и самим собой. На способность чувствовать, понимать себя, свои чувства, потребности, ощущать свое тело также хотелось бы обратить внимание. Как правило, в случае ПА эта способность сформирована в недостаточной степени, присутствует заниженная самооценка, зависимые отношения.

Вступать в другие отношения, приобретает способность адаптироваться, правильно справляться с переживаниями страха, эмоционально реагировать, по сути, приобретает модель отношений, с помощью которой он в дальнейшем взаимодействует с другими людьми, со всем окружающим миром. Именно в семье, в общении с родителями закладывается основа самоценности, самоуважения, уверенности в себе, основа будущего здоровья личности и успеха. В результате принадлежности к семье, когда ребенок получает хорошую опору и поддержку (как со стороны мамы, так и отца), он развивает в себе врожденную и позитивную силу, которая позволяет ему выдержать трудности и справиться с ними.

В тоже время, в семье, в которой присутствуют постоянные конфликты и разъединенность родителей, ребенок испытывает огромный дефицит общения, любви, поддержки, реализации потребности принадлежности. Родители могут быть заняты добыванием денег, карьерным ростом, самореализацией, выяснением отношений между собой, разводом, поиском другого партнера, употреблением алкоголя, один из них может вообще уйти из семьи, но в конечном счете все это сказывается на ребенке, на его цельности как личности, возможности вступать в отношения, творчески приспосабливаться к окружающей среде. Если он видит только одну модель нездоровых отношений, то и принимает ее, внедряет в свое сознание, как единственную, хоть и приносящую страдания, но тем не менее на каком периоде времени обеспечивающую безопасность и стабильность и руководствуется ею в дальнейшей жизни.

Но потребность в принадлежности, потребность в уважении, любви и поддержке, а также потребность в автономии и самореализации остаются неудовлетворенными и рано или поздно начинают конфликтовать с внедренными установками на жизнь, приобретенными от родителей. При невозможности же реализации этих потребностей, этот конфликт начинает выражаться в зависимостях как заместителях, депрессиях от переживания одиночества, панических атаках как призыв к исцелению отношений.

Развитие интернета и социальных сетей, как средства общения, по моему мнению, не усугубило ситуацию, а скорее дало возможность иметь и поддерживать хоть какие-либо отношения, пусть и виртуальные, но безопасные. Скорее интернет обозначил эту проблему более остро и дал некоторый суррогат отношений. С помощью социальных сетей реализуется потребность принадлежности, пока человек в сети. Но выйдя за пределы интернета, он опять же сталкивается со своим неразрешенным конфликтом, с невозможностью реализации своих потребностей, с обедненной эмоциональной жизнью, со своими страхами и тревогой.

Дети, которые не имели достаточной опоры и поддержки в семье, учатся в дальнейшем вступать в отношения сами, опираются только на себя, чувствуют мало доверия к окружающим людям и всему миру, ничего хорошего не ожидают от него. Они могут демонстрировать уверенность и устойчивость, но имеет слабую основу, так как в свое время не получили достаточной поддержки, свои слабые стороны отрицают. Когда возникает стрессовая ситуация (на работе или в семье), эта уверенность может дать трещину или даже разрушиться там, где не хватает достаточной поддержки.

    Какой же выход можно предложить? Какой путь в исцелении от панических атак? 

Таким выходом может быть восполнение того опыта здоровых отношений, который отсутствует, опыта получения опоры и поддержки от значимых людей, прежде всего в терапевтических отношениях, для того, чтобы выстроить чувство целостности личности, реальную способность к контакту, воссоздать здоровое чувство принадлежности первоначально с терапевтом, а в дальнейшем и с окружением, научиться доверять своим слабым сторонам и построить новую уверенность в себе, основанную на более прочной основе.



Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Комментировать:


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика