Психологический порлат Psy-practice

Панические атаки и агрессия

У людей, страдающих реальными паническими атаками с анамнезом страха смерти (когда они действительно находились на грани между жизнью и смертью), непосредственно после тщательной проработки страха, обнаруживается беспричинная агрессия.

Подобные выводы можно сделать уже по ситуации. Например, произошел конфликт с мужем, и у жены была паническая атака. В результате ссоры супруг так и не понял сути проблемы, а женщина разозлилась, но не выразила свои эмоции сполна.

Почему так происходит? Можно выделить две основные причины:
- во-первых, прямая зависимость непосредственно от этого человека;
- во-вторых, в подростковом возрасте не была пережита сепарация с матерью (девочка-подросток не бунтовала против мамы, не показывала свои настоящие эмоции, если ее что-то не устраивало), соответственно, во взрослых отношениях с мужчиной она боится отстаивать свою точку зрения и спорить.

Страх сливается с агрессией, поэтому испытываемые чувства проявляются как механизмы защиты один после другого. Однако паническую атаку вызывает определенный уровень агрессии – тот, который невозможно выразить в контакте и страшно даже признать (Как же я могу злиться на своего любимого человека? – Никак!).

Метафорически это состояние можно сравнить с закипающим чайником, в котором закрыт носик и крышка – пар не может выйти, ведь нет ни одной дырочки. Представьте, что происходит в голове у человека! Именно так и возникает паническая атака – невозможно осознать всю степень агрессии и хоть как-то ее выразить.

Какой может быть выход из сложившейся ситуации? Не обязательно злиться и бить посуду, достаточно просто сказать: «Я злюсь на тебя потому, что ты меня совсем не слышишь». Это станет первым шагом к выражению своих эмоций – маленькая дырочка в кипящем чайнике, которая позволит не взорваться и уцелеть.

В целом люди часто подвержены паническим атакам, поэтому стоит внимательно отнестись к этой проблеме и, как минимум, работать над агрессией к близким и с неудовлетворенными потребностями. Какие мои ожидания от партнера? Почему он (она) не дает мне это? Почему я не могу с ним (ней) реализоваться? Нужно искать ответы на беспокоящие вопросы, разговаривать на эту тему до тех пор, пока уровень агрессии снизится, а восприятие близких изменится. Если же человек будет молчать, он будет закипать внутри как чайник и задыхаться от этих «симптомов».


Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку