Обсуждая причины сложности понимания близкими глубины переживаний связанных с паническими атаками, я говорил о культивированном в обществе отношении к чувствам как к чему-то неважному, даже мешающему нормальному функционированию личности. По той же причине по которой родственники не могут понять масштаб проблемы и отказываются принять происходящее с человеком «как есть», сам человек, столкнувшийся с паническими атаками, не принимает себя в этом состоянии, считает себя ненормальным, испытывая при этом стыд, часто даже не решаясь рассказать близким о существующей проблеме, стараясь скрыть симптомы от окружающих.
Близкое окружение человека формирует его личность, представления о том как действовать правильно. Родительские фигуры в детстве показывают нам пример, как нужно обходиться со своими чувствами. Развитие личности в семье где проявление чувств – это что-то постыдное, где мальчику стыдно плакать потому что «мужчины не плачут», где «слишком» радоваться зазорно, где боль необходимо терпеть, где нельзя завидовать, где «Я» - последняя буква в алфавите, нельзя злиться (особенно на родителей), где нет слова «хочу», а есть слово «надо», делают чувства действительно не только бесполезными, но и нежелательными. При проявлении таких чувств ребенок часто сталкивается со стыдящей реакцией взрослых, и со временем научается стыдить себя сам. Отсутствие поддержки проявления чувств со стороны родителей, страх столкнуться со стыдом направляют ребенка на путь игнорирования своих чувств, на путь нечувствительности.
Основной функцией чувств является сигнализирование личности о ее потребностях. Младенец выражает чувства с той целью, чтобы потребность которая за ними стоит, была родителями распознана и удовлетворена (плачет, когда голоден, кричит, когда испытывает боль). По мере взросления чувства становятся сигналом для самого человека их переживающего о потребностях которые у него возникают. Распознавание своих чувств, осознание потребности, которая за ними стоит, позволяет человеку контактировать с окружающим миром с целью удовлетворения этой потребности.
Нечувствительность к себе порождает незнание себя, отсутствие ответа на вопрос «Чего я хочу?», часто отсутствие такого вопроса в принципе. Так мы устроены, что в ситуации когда чувства не переживаются, они не перестают существовать, если потребность не осознается, она не исчезает. Нервные импульсы, порождаемые чувствами отражаются в телесном действии (когда мне грустно, я плачу, когда мне страшно, я убегаю).
Непрожитые чувства, не осознанные потребности, не приводящие к действию нервные импульсы застывают в нечувствительном теле как мухи в янтаре. Так возникает хроническое напряжение в отдельных участках тела, появляются головные боли, развиваются психосоматические заболевания.
Непрожитые чувства, не осознанные потребности, не приводящие к действию нервные импульсы застывают в нечувствительном теле как мухи в янтаре. Так возникает хроническое напряжение в отдельных участках тела, появляются головные боли, развиваются психосоматические заболевания.
У организма есть еще один выход из сложившейся сложной ситуации – это панические атаки. Панические атаки – это последний крик о помощи тонущего в застывающей лаве чувств человека. Это тот росток, который пробивается через толщу асфальта, и удивляет прохожих своей неожиданностью и неуместностью. Это сила самой жизни, прорывающаяся через созданные человеком преграды. Когда чувствительность к себе максимально снижена, когда о потребностях не имеется ни малейшего представления, такая лавина чувств сносящая с ног человека, испытывающего паническую атаку, кажется опасной, чем-то чужеродным. И то, что человек, привыкший контролировать (подавлять) свои чувства, свое тело, пытается сделать с собой, с целью избежать повторения такой ситуации – это максимально увеличить самоконтроль, адекватно силе чувств, переживаемых во время панической атаки. Как вы уже понимаете, это играет с человеком злую шутку. Человек делает то, что уже хорошо умеет делать, и получает то, что уже получил, только в большей интенсивности. Взять себя в руки – это очень плохой совет для столкнувшегося с паническими атаками.
Как бы это ни звучало, панические атаки – это дар человека самому себе. Это крик: «Я все еще жив!», что где-то там под толщей телесного напряжения и справочником рационализаций кипит жизнь чувств и потребностей, которые хотят быть замеченными. Все что остается – это отправиться в этот долгий, часто болезненный, сложный, но всегда увлекательный и полный открытий путь – на поиски самого себя.