Психологический порлат Psy-practice

Панические атаки

В эти месяцы очень много клиентов с паническими атаками. Часто приходят мужчины – и им ужасно стыдно, ужасно, потому что, оказывается, мачо не только плачут, не только болеют, но и трусят, ибо что есть паническая атака, как не переживание дикого, неконтролируемого ужаса.

Тут, конечно - все пропало, они умирают, а если не умирают, то они "психи" и "шизофреники". И теперь место их в психушке до конца дней. Впереди, как говорится, их ждала только радость. 

Ваш коллега за соседним столом может оказаться человеком с паническими атаками. Или ваш родственник, или заказчик. Или знакомая девушка из фейсбука. Или вы. 

Панические атаки – это такой новый алкоголизм. Раньше бы человек тихо-мирно спивался, а теперь он подтянут, эффективен, позитивен, и вдруг раз – паническая атака. 

И он ужасно напуган. 

Поначалу никому в голову не приходит, что сбой дает психика. Кажется, что сдает тело. И симптомы все телесные – дрожь, волна жара или острого холода, внезапное головокружение, тошнота или расстройство кишечника, или ощущение, что вы задыхаетесь, и сердце колотится, как сумасшедшее, и в ушах вата. Может быть все сразу или в причудливых комбинациях. 

Главное, что это состояние обрушивается внезапно и развивается молниеносно. 

И с ним всегда ужас и ощущение «о, тень великого Одина, вот и смерть». Врачи очень часто эти состояния принимают за гипертонический криз, потому что и правда похоже. Человек начинает забег по специалистам, а дальше как повезет. В идеале, когда таких «кризов» набирается несколько, пациента отправляют к неврологу, и дальше уже рукой подать до правильного диагноза. Но я знаю вопиющий случай, когда человек несколько лет ходил с вшитым регулятором сердечного ритма. 

Почему случается паническая атака? В книгах это называется «массированным срывом защит». У каждого из нас есть система защит – психологических чешуек, оберегающих от суровой действительности. Иначе как бы мы справлялись с переживанием себя ничтожным и беспомощным, а мира удушающим и опасным. С бессмысленностью жизни и неизбежностью смерти. И много еще с чем. Рисунок «чешуек» уникален для каждого, как отпечаток пальца. Ну вот представьте кедровую шишку. Какие-то чешуйки аккуратненькие и отлично функционируют, какие-то слишком жесткие и разросшиеся, а какие-то вообще не выросли – неудачно, допустим, шишка была прижата к материнскому дереву. 

Так вот, если раз за разом кедровую шишку нашей психики проверять на твердость в тех местах, где чешуек нет, может произойти тот самый «массированный срыв». Когда психике нечем реагировать, реагирует тело (я сейчас сознательно очень упрощаю. Очень. Но иначе я уйду в дебри). 

Тут нужно иметь в виду три вещи. Как минимум. Во-первых, у каждого из нас этих тонких мест немало. Во-вторых, тонко – это не всегда плохо. Там очень чувствительная кожица, но вы наверняка вспомните ситуации, когда чувствительная кожица – это дополнительный источник удовольствия. И в-третьих, невиннейшее, казалось бы, событие может порвать там, где тонко. Особенно когда организм находится в агрессивной среде. 

И вот, собственно, к чему я вела. 

Мы все сейчас в агрессивной среде. Это и зима, которую мы пережили. Живой организм к весне традиционно истощен. И кризис – он уже докатился первой глухой волной до самых простых, близких явлений, таких, как цена на капусту белокочанную и увольнение людей из нашего ближнего круга. И полувоенная пропагандистская риторика по всем официальным каналам. А по неофициальным, прости господи, такая откровенная истерия, что уже и официальные кажутся не так страшны. И война, которая то ли ведется, то ли не ведется, и мировая изоляция, которая то ли уже, то ли еще не – все это в нашей психике разлагается до простейших элементов «выживать», «воевать», «умирать», «убивать». Даже если мы стараемся никак не соприкасаться с обществом, жить в противофазе, общаемся с приятными людьми, читаем хорошие книги и выбрасываем телевизор – мы все равно бессознательно реагируем. Это как радиация – оно везде. Это вопрос для каждого – я тот, кому нужно выживать, или тот, кто будет убивать? Мне прятаться или нападать? А если нападать – накажут? Или уже все можно?

Уровень тревоги в обществе растет, как температура. Уровень агрессии тоже. Они вообще друг от друга неотделимы. И от этой температуры, по-разному, но каждого из нас лихорадит. Потому что у всех нас очень много травматического опыта бабушек-прабабушек-и прапрапра. Всего, что связано с войнами, террорами, раскулачиваниями, голодом и ужасом. Лихорадило бы и без этого, но это часто оживает вот так, через телесные реакции. В виде панических атак. 

Что делать?

Идти к неврологу, или к психиатру, или к психотерапевту. К кому-нибудь идти, а там они уже разберутся и перенаправят вас друг к другу. Лучше по рекомендации, потому что мы все-таки в России живем. Не ждать, пока панические атаки пройдут сами, потому что они не пройдут. Не говорить себе «соберись, тряпка» - пощадить уже себя, наконец. Помнить, что панические атаки - не приговор и не навсегда. 
Как и любой кризис. Хотя, правду сказать, эта мысль мало кого греет и редко кого утешает.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку