Психологический порлат Psy-practice

Ответственность

Попробую начать с общих определений ответственности.

Ответственность — отношение зависимости человека от чего-то (от иного), воспринимаемого им (ретроспективно или перспективно) в качестве определяющего основания для принятия решений и совершения действий, прямо или косвенно направленных на сохранение иного или содействие ему. Объектом ответственности могут быть другие люди, в том числе будущие поколения, общности, а также животные, окружающая среда, материальные, социальные и духовные ценности и т. д.

Ответственность, обусловленная статусом, осознаётся человеком как призвание, обусловленная соглашением — как обязанность. Она может быть двоякой:

а) накладываемой групповыми, корпоративными, служебными или какими-то иными локальными обязанностями, сближается в таком понимании с подотчётностью.

б) самостоятельно принимаемой личностью в качестве личного и универсализуемого долга.

Что из этого нам с вами стало понятно? Мне ровным счетом ничего. Зачем, почему, для чего, для кого? Получается брать общее определение и применять к себе вообще не эффективно. Этот как костюм Галустяна пытаться надеть на Валуева.

Ответственность мы можем воспринимать по-разному.

Кто-то это воспринимает как дополнение к возможностям, кто-то как наказание. Можно ее боятся, а можно принимать ее. Можно ее перекладывать на другого, а можно оставлять ее себе.

Иногда мы боимся отказаться от ненужных нам обязательств или начинаем чувствовать себя плохими. Как будто мы рабы даже не своей ответственности. Безответственные бессовестные рабы. Эта крайне удручающая формулировка показывает то, что у нас нет прав (как будто нет) управлять своей ответственностью. Иногда чувство вины такое что мы просто не можем отказаться от обещанного, как бы это не было абсурдным.

Однажды я был свидетелем как человек обещавший помочь перевести вещи нанимал грузовую машину для помощи, ведь его машина сломалась, а отказать он не мог.

А что мы можем чувствовать, когда приходится что-то делать ведь, пообещали, но на это либо нет ресурсов, либо уже пропало желание? Давайте фантазировать вместе. Это может быть обида, злость или плохо скрываемое раздражение, безысходность. Бессмысленность… Получается жизнь наполнена бессмысленностью, потому что «так надо» или «так правильно».

Что же делать? Я очень люблю данный вопрос. В ста процентов случаях я не имею ни малейшего понятия «а что же делать». Когда мне задают этот вопрос, я спрашиваю:

«А что вы хотите делать?»

Так и в этом случае можно делать как надо – псевдо ответственно. А можно пробовать договариваться (если, конечно, есть желание). Можно договориться о том, что обстоятельства изменились и выполнить то, что обещал вот сейчас не получится. Давайте представим себе гипотетическую ситуацию. Парень с девушкой договорились о свидании, по дороге он поскальзывается и ломает себе руку. Стоит в этом случае продолжать нести ответственность за то, что придешь к назначенному времени? Думаю, лучше обратиться за медицинской помощью все же.

Можно к ответственности относиться и гораздо проще. Ответственность – это последствие того выбора, который мы делаем и тех действий, которые совершаем. Если мы проедем на красный свет светофора, то в лучшем случае можем получить штраф, а в худшем погибнем. Даже если мы ничего не делаем, то получаем что-то (либо намерено не получаем).

Я бы определил ответственного человека, как того, который понимает последствия своего выбора и того, что он делает и принимает их. Да, мы не можем предсказать все и понять все, но можем быть готовы принять.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку