Психологический порлат Psy-practice

Оценочная сессия как подготовка к терапии

       В этой статье я расскажу о структуре оценочной сессии; объясню, как терапевт помогает формировать запрос клиента и его ожидания от терапии. 

  Чтобы терапия была успешной, необходимо установить терапевтические отношения, оценить проблемы клиента, разработать предварительную концептуализацию. Выяснение детальной информации о прошлом и настоящем клиента помогает составить индивидуальный план для достижения целей терапии.

    Обычно я прошу клиентов заполнить стандартные опросники заранее, чтобы перед началом терапии ознакомиться с необходимой информацией и провести оценочную сессию продуктивнее. Такая подготовительная работа позволяет сократить длительность оценочной сессии.

  Оценочная сессия обладает последовательной структурой, о каждом этапе которой я подробно расскажу.  

 

 Этап 1. Начало оценочной сессии

После приветствия и знакомства с клиентом я объясняю, как будет проходить сессия и что необходимо, для выявления актуальных проблем, которым мы уделим внимание на следующих сессиях.

Терапевт: «Сегодня мы проведём с вами  оценочную сессию, на которой вы расскажите всё, что мне стоит знать о ваших переживаниях. Я буду задавать вам вопросы, чтобы выявить главные проблемы, над которыми мы будем работать в терапии. Иногда я буду вас перебивать, чтобы уточнять некоторые моменты. Если вам это помешает, пожалуйста, скажите. 

Затем я поделюсь своим впечатлением о вашем случае: мы обсудим  план и цели терапии, и вы сможете задать мне любые вопросы».

 

Этап 2. Диагностика 

Чтобы составить эффективный план терапии для клиента: сформулировать цели, организовать процесс терапии и спланировать сессии — необходимо получить детальную информацию о настоящем и прошлом жизни клиента. Поэтому я узнаю следующее:

  • возраст и семейное положение, с кем проживает;
  • жалобы и проблемы;
  • какие события в жизни повлияли на формирование проблемы;
  • как клиент справлялся с проблемами;
  • историю психиатрического или психосоциального лечения и мнение клиента  о его эффективности;
  • медицинскую историю, госпитализации, попытки суицида;
  • употребление психоактивных препаратов;
  • психиатрическую историю семьи;
  • детство, юность и другую необходимую информацию.
  • возраст и семейное положение, с кем проживает;
  • жалобы и проблемы;
  • какие события в жизни повлияли на формирование проблемы;
  • как клиент справлялся с проблемами;
  • историю психиатрического или психосоциального лечения и мнение клиента  о его эффективности;
  • медицинскую историю, госпитализации, попытки суицида;
  • употребление психоактивных препаратов;
  • психиатрическую историю семьи;
  • детство, юность и другую необходимую информацию.

Кроме того, при необходимости, я прошу подробно рассказать, как он проводит свой типичный день с момента, когда он проснулся утром и до того, как вечером лёг спать. Спрашиваю, как клиент проводит свой типичный выходной день. Я обращаю внимание на то, как часто происходит смена его настроения, как он взаимодействует с другими людьми, какие его повседневные переживания, и чего он избегает в своих действиях. 

На стадии оценки я наблюдаю, есть ли признаки неуверенности клиента в том, поможет ли ему лечение. Например, это может проявиться в безнадёжном тоне речи. Тогда я использую озвученные автоматические мысли клиента, чтобы деликатно подвести его к пониманию когнитивной модели, которая станет целью терапевтического воздействия.

Бывают случаи, когда клиенты скрывают свои чувства. Они опасаются, что не понравятся терапевту или их образ мыслей осудят. Если клиент не уверен, что ему можно помочь, я подкрепляю положительно факт, что он высказал свои опасения — важно, чтобы клиент активно включился в процесс терапии и открыто говорил о своих переживаниях. Это усилит веру клиента в успех и укрепит терапевтический союз.

Важно структурировать слова клиента для получения нужной информации. Поэтому я сразу задаю диалогу нужное направление. 

Клиент: «Я думаю, что мои проблемы слишком сложные...»

Терапевт: «Итак, вы предполагаете, что ваши проблемы невозможно решить. Что вы чувствуете из-за этой мысли? Есть ли ощущения грусти и безнадёжности?» 

Клиент: «Ближе к безнадёжности».

Терапевт: «Такие депрессивные мысли мы будем обсуждать со следующей встречи. Мы разберём, насколько такая мысль правдива. А сегодня скажите, могли ли мои слова или действия заставить вас усомниться, что терапия вам поможет?»

Клиент: «Я просто не уверена, что это сработает».

Терапевт: «Хорошо, что вы об этом сказали. Я не могу предугадать заранее, но из вашего рассказа я не услышал ничего, что заставило бы меня усомниться в успехе терапии».

Кроме этого, я уточняю, почему клиент  может считать, что терапия ему не поможет. Исходя из ответов можно понять, что привело к такому убеждению и как выстроить будущую стратегию работы. 

Если у клиентов был негативный опыт в терапии, я спрашиваю о ходе терапевтического взаимодействия с предыдущим специалистом. Например, делал ли терапевт на каждой встрече следующее:

  • озвучивал повестку сессии;
  • давал рекомендации, чтобы следующая неделя была лучше;
  • создавал копинг-карточки;
  • учил способам оценки достоверности мыслей и изменения поведения;
  • получал обратную связь и убеждался в правильном ходе терапии.
  • озвучивал повестку сессии;
  • давал рекомендации, чтобы следующая неделя была лучше;
  • создавал копинг-карточки;
  • учил способам оценки достоверности мыслей и изменения поведения;
  • получал обратную связь и убеждался в правильном ходе терапии.

Многие из моих клиентов ранее не имели такого опыта. Поэтому я отвечаю: «Мой подход будет отличаться, от того что вы пробовали». 

В завершении оценки я узнаю: «Есть ли что-то важное, что вы пока ещё не готовы мне сказать? Сейчас можете не рассказывать об этом, если вы захотите — мы поговорим об этом позже».

Такой детальный сбор информации помогает точнее выстроить план всей терапии и установить цели для первой терапевтической сессии.

 

Этап 3. Постановка целей и объяснение плана терапии

Я рассказываю клиенту о целях терапии, и как она будет проходить. Объясняю, какие действия понадобятся для улучшения его самочувствия и узнаю мнение клиента на предложенный мною план.

Терапевт: «Сегодня цели терапии мы обозначим обобщённо: “Уменьшить симптомы депрессии; улучшить социальные контакты”. Более конкретные цели мы установим на следующих встречах. Перед началом сессии я буду узнавать, какие проблемы вы хотите решить. Например, вы скажите, что вам трудно даётся поиск новой работы. Эта проблема относится к цели улучшению поведенческих навыков. Мы найдём решения, которые помогут вам составлять для себя посильные планы и, сосредотачиваться на важных действиях.

Помимо этого, мы будем выявлять дисфункциональные  мысли, которые оказывают негативное влияние на вашу жизнь, и работать над тем, чтобы сменить их более реалистичными. Совместными усилиями мы найдём оптимальные решения проблем, которые вы протестируете в перерывах между встречами. 

В терапии вы усвоите новые навыки, применяя которые вы сможете улучшить свою жизнь. Вы научитесь  решать проблемы самостоятельно, рассуждая и действуя так, чтобы эффективно достигать своих целей. Вы убедитесь на собственном примере, как терапия оказывает положительное влияние на людей — через постепенные шаги по изменению мышления и поведения каждый день». 

 

Этап 4. Согласование расписания

Частота встреч для терапии один раз в неделю — оптимальна для большинства клиентов. Исключение составляют  клиенты с тяжёлой формой депрессии и тревоги — им понадобится дополнительная поддержка. Ближе к концу терапии промежутки между встречами увеличиваются, чтобы клиент научился самостоятельно применять полученные терапевтические навыки.

Терапевт: «Вероятнее всего, на терапию понадобится от 10 до 15 сессий. Если мы обнаружим более сложные проблемы, которые вы захотите решить — понадобится больше времени.

Наши встречи будут проходить один раз в неделю, пока ваше состояние не улучшится. Потом между сессиями будет промежуток в одну—две недели, а, возможно и три. После завершения терапии я рекомендую встречаться для поддерживающих сессий раз в несколько месяцев. Мы это определим в дальнейшем вместе».

 

Заключение

Информация, полученная во время оценочной сессии, используется для создания плана терапии, наиболее эффективного для конкретного клиента. Кроме этого, предварительное описание целей и плана терапии — обнадёживает пациента и помогает ему активнее вовлечься в работу сразу же после оценочной  сессии. 

Хотя схемы терапии могут иметь общие моменты, всегда существуют важные отличия, которые зависят от конкретного случая. Вот почему так важно уделить внимание каждому этапу, аккуратно и последовательно проводя оценку.

 

Подписывайтесь на мои публикации, Вас ждёт много интересной и полезной информации!

Источник: https://www.b17.ru/...
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку