Психологический порлат Psy-practice

«Отобранные права». Кусочек недавней сессии.

Хочу рассказать читателям, как изумительно интересно выстраивается ряд глубинных внутренних постижений при анализе психологических трудностей. Терапевтическая беседа, распутывая проблемное кружево, открывает взору отчётливые узоры душевных алгоритмов и схем. И всё трудное потихонечку становится ясным. И это почти мистический дар – столь потрясающи наши внутренние находки.

Приведу короткий, но интереснейший пример недавней рабочей встречи, ошеломивший мою клиентку…

– Алёна, Вы знаете, а ведь у меня в детстве не было ничего своего… Всё, что казалось моим, могло быть безвозвратно отобранным. Вот смотрите…  Как-то мама подарила мне плеер. В те времена это было настоящим, бесценным Даром. Я гордилась своим подарком! Брала его на прогулки и слушала-слушала-слушала – буквально не отрываясь – любимую музыку, песни, тексты… Но однажды плеер забрали за неважное поведение. Я, конечно, горевала, но понимала – по справедливости – провинилась. Но вот потом, спустя короткое время, плеер отчего-то отдали  старшей сестре: мама сказала – ей нужнее, она изучает английский. Эта несправедливое действие до сих пор, как язва на сердце. Плеер был мой, мне его подарили – почему же моё отобрали у меня насовсем, по какому праву передали его другому?

–  Ох, как горько! Сочувствую! Скажите, что Вы чувствуете сейчас, вспоминая ту ситуацию?

– Обиду и беспомощность! В отношении своих нарушенных прав –  прав на личную собственность.

– Это очень важно – согласна! Нерушимые права на личную собственность. А имеет ли та ситуация перекличку с вашим текущим?

– Ой, послушайте, а ведь у меня до сих пор нет ничегошеньки своего… Как будто заклятие наложили… Ещё в детстве... Посредством вот таких ситуаций... Господи, да это, наверное, главнейшая из всех имеющихся проблем. Просто раньше я не умела сама себе подобное сформулировать. А сейчас поняла! Я ведь до сих пор – снимаю квартиры, владею общим, делю чужое…. Даже отношения с мужем – и те, как выяснилось, про слияние, без личных границ. Теперь понятно: у меня же нет базового, начального права иметь своё… Господи, я же действую по формуле: «всем должна и ничего не имею». Вот так открытие!

– Что Вы чувствуете сейчас, постигая текущее?

– Невероятную обиду и потерянность – точно, как в моём детстве… За тот отобранный плеер…

– Поняла Вас! Давайте возвращать себе свои бесспорные права на персональную собственность, на личное, на своё. И  разрешать себе новые, зрелые предписания…

На этом я завершу...

Мне хотелось показать читателям, какие замечательные открытия совершаются психологом и клиентом. Открытия важных, смысловых истин, созидающих сначала человеческие стратегии, а следом – и нашу жизнь… Открытия, способные не только прояснить, но и улучшить нашу действительность...
Писала публикацию с благодарностью к постоянной клиентке за изумительный талант постигать свои душевные трудности, трансформируя их в важные жизненные уроки.
 
/ Автор данной публикации - профессиональный психолог Блищенко Алёна Викторовна. /

От автора: Данный материал публикуется с клиентского разрешения. И демонстрируется в важных показательных целях.
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку