Психологический порлат Psy-practice

От горькой доли ко вкусу жизни

По следам недавней интервизорской группы размышлялось мне о феноменологии страдания. Довольно часто терапевт "заглатывает" целиком вербальную конструкцию клиента: "я страдаю", и начинает пытаться, всеми силами, клиента от страданий спасать. Что греха таить, и со мной случалось... Так процесс может долго циркулировать, без ощутимых результатов, а терапевт раздражается и изматывается, при этом клиент исправно ходит на терапию, упоенно живописуя свои страдания от сессии к сессии. 

Почти хрестоматийный пример: молодая женщина, замужем, имеет ребенка школьного возраст, "страдает" любовной зависимостью к другому мужчине, на протяжении 4х лет. Мужчина то дает ей внимание, то отвергает. 

При этом она определяет его, как своего любовника, очень боится потерять отношения с ним и изо дня в день заваливает его шквалом СМС. Живет клиентка при этом в маленьком городке и жутко боится, что об этой связи могут узнать окружающие, в т.ч. Секса при этом у них, по словам клиентки нет, а тот что был - всего пару раз, давно и удовольствия не принес. При этом говорит, что получает от "любовника" внимание, которого не хватает от супруга. В поле явно чувствуется много сдерживаемого возбуждения. За кадром остается тот факт, что позволить себе тайную любовную связь - по сути оказывается "светом в оконце", единственной возможностью позволить себе что-то в этой жизни для себя, помимо заботы о ребенке, мужа, к которому много обиды и подавленного отвращения, и нелюбимой работы, некогда выбранной для нее мамой.  

images.jpg

Процесс между стыдом и возбуждением, страх показать себя, перед другой взрослой, привлекательной женщиной (терапевтом), как взрослая женщина, способная испытывать взрослые женские удовольствия (ведь могут пристыдить и отвергнуть, а может придется конкурировать). "Страдать" - в данном случае безопасный способ получения внимания от материнской фигуры.

Такова логика приславутой горькой женской доли. Если внутри табу на удовольствия -  приходится жаловаться, когда на самом деле можно бы и похвастаться)) И жить тайной надеждой получить "орден мученицы".
Вслед за групповой дискуссией думалось мне о важности выяснения того, что на самом деле сообщает нам клиент, из разу в раз говоря о своих страданиях. Какое место занимает идея страдания в его/ее картине мира, системе ценностей?

Ведь многие наши ценностные установки живут в нас имплицитно, не проявлено. Мы можем стыдиться говорить о них вслух, порой, даже сами себе признаваться. Но, тем не менее, они во многом определяют наши жизненные выборы, результаты которых часто не соответствуют нашим сознательным желаниям.

Например в околохристианской картине мира есть идея, что страдания очищают и возвышают. Иногда можно услышать, что тем, кого Бог любит, Он дает сложные испытания, и что крест свой надо нести, во что бы то ни стало. Жизненные установки поколения "строителей коммунизма" похожи, ведь несут идею возложения жизни на "алтарь" и порицание любого "эгоизма". Можете себе представить, как будут развиваться отношения клиента подобного склада с терапевтом, имеющим, также не осознаваемые, нью-ейджевские гедонистические установки.

С другой стороны, человек, имеющий более близкое к буддисткой традиции мировоззрение, может считать любое страдание проявление непросветленного  состояния сознания. Если к этой идее присоединяется псевдодуховная идея позитивного мышления - человек может себя корить за любую негативную эмоцию, пытаясь ее тут же подавить, используя "тяжелую артиллерию" духовных практик, также как и в предыдущем примере, не позволяя себе быть живым, проживая всю гамму человеческих чувств.

Вариации могут быть самые разные, далеко не всегда это интроекты родительской семьи. Мы ведь, по большей части, растем в отсутствии ясных, не противоречивых установок, о том, как жить, какие ценности считать абсолютными и как строить отношения. Поэтому и "лепим" каждый свою систему ценностей из "подручных материалов" (книги, фильмы, тренинги, интернет...), как будто строим здание: часть деревенской хатки-мазанки, часть викторианского особняка, часть - хай-тек офисного центра. При этом наше внимание и эмоции высвечивают нам то один то другой его фрагмент, не хватает рефлексии отойти на некое расстояние и увидеть эту конструкцию целиком, и, ужасужас (!), как с этим всем жить. Хорошая терапия позволяет нам увидеть нашу "конструкцию", со всеми ее странностями и противоречиями более-менее целостно (не бункер ли это похоже больше, или не готический собор...), и на основе этого нового видения принять решение, как этой конструкцией пользоваться и проводить перепланировку, если необходимо. Тогда, гляди, изолированный унылый бункер может оказаться винным погребом, наполненным множеством вкусов и ароматов, где "страдание" может оказаться лишь одной из множества вкусовых ноток в букете изысканного напитка
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку